Новости

Краболов под иностранным флагом

На Камчатке за браконьерство осужден капитан иностранного промыслового судна. В июне этого года в Охотском море он незаконно добыл и перевозил в живом виде свыше 46 тыс. особей камчатского краба общим весом почти 49 тонн. Тем самым водным биоресурсам территориального моря Российской Федерации был причинен крупный ущерб в размере более 19 млн. рублей.

Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен приговор в отношении капитана иностранной рыболовной шхуны «Ломер» (судовладелец «ИБН КО., ЛТД» (IBN CO., LTD)). Судом установлено, что подсудимый, управляя промысловым судном РШ «Ломер» в режиме закрытой границы, без прохождения пограничного контроля, действуя умышленно и незаконно, с целью следования в портопункт Охотск (Хабаровский край) через территориальное море РФ, чтобы избежать встречи с патрульными судами, 11 июня 2008 г. незаконно пересек Государственную границу РФ.

Он же, в нарушение законодательства, 12–13 июня 2008 г. в промысловой подзоне Охотского моря с использованием имеющегося на борту РШ «Ломер» промыслового оборудования – квадратных пирамидальных крабовых ловушек, без соответствующего разрешения добыл из естественной среды обитания водные живые ресурсы, а именно 46 156 особей краба камчатского, общим весом 48 945 кг.

Незаконный улов с целью последующей реализации и получения большей прибыли поместили в имеющие на борту судна чаны, оборудованные и подготовленные для перевозки краба в живом виде. Там он и был обнаружен при задержании РШ «Ломер» сотрудниками СВПУ береговой охраны ФСБ России 15 июня 2008 г. в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 3 ст. 256 (незаконный вылов водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба) и ч. 1 ст. 322 (пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения) УК РФ, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края. Подсудимый признал свою вину в полном объеме. Ущерб, причиненный водным биоресурсам территориального моря РФ, превысил 19 млн. рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом вынесен обвинительный приговор и по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей, с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих, транспортных судов РФ и иностранных судов сроком на 1 год. Гражданский иск, заявленный Камчатским межрайонным природоохранным прокурором на сумму 19 млн. 270 тыс. рублей, удовлетворен, с гражданского ответчика – судовладельца в счет возмещения экологического ущерба взыскана указанная сумма. Кроме того, приговором суда в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска оставлен арест, наложенный на РШ «Ломер».

НазадМетки: браконьерствокамчаткакрабуголовное дело

Похожие новости

15 октября 2008 года

При перераспределении долей потери неизбежны!

Сегодня все рыбацкие регионы России включены в работу по перераспределению долей в общем объеме промышленных квот на 10-летний период. Это большое и знаменательное событие для рыбопромышленников. Но может ли повториться «лососевый сценарий», когда сотни людей были возмущены результатами конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков и вышли митинговать на улицы?

Браконьеры предпочитают осетров

В прокуратуре Астраханской области подведены итоги природоохранной деятельности за 9 месяцев текущего года. В целях сохранения ценных видов водных биоресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, горрайспецпрокурорами в суд направлено 246 исков на общую сумму почти 3,5 млн. рублей. Основная категория дел – иски по возмещению ущерба, связанного с незаконной добычей рыбы.

Любители продолжают сезон

В Приморье продолжается сезон спортивного рыболовства. По информации управления рыбного хозяйства края, в октябре любителям рыбной ловли выделена квота на кету: разрешенный объем для общего вылова этой ценной рыбы составил 10 тонн. Местом рыбалки определена река Аввакумовка Ольгинского района. В этом году приморские рыболовы-любители уже выловили 30 тонн горбуши и 4 тонны симы.

14 октября 2008 года

Сотрудники милиции попали под статью

Прокуратурой Ольгинского района Приморского края в ходе проведения проверки соблюдения законодательства в области охраны водных биоресурсов выявлено должностное преступление коррупционной направленности, совершенное сотрудниками милиции. Из корыстных побуждений, они умышлено не приняли мер к процессуальному оформлению 1408 особей незаконно добытого гребешка и присвоили улов себе.

На Камчатке обсудили организацию таможенного контроля

С 7 по 9 октября на Камчатке проходило Всероссийское совещание служб организации таможенного контроля. Представители всех региональных таможенных управлений России съехались для выработки единой позиции по актуальным вопросам таможенного оформления и контроля. Для дальнейшего рассмотрения были приняты предложения ДВТУ по упрощению процесса таможенного оформления продукции морского промысла.

13 октября 2008 года

На Камчатке подвели итоги путины

В Камчатском крае подвели итоги промышленного лова лососей в реках и на прилегающей к полуострову акватории морей. В ходе путины 2008 г. камчатские рыбопромышленные предприятия освоили почти 90% выделенных квот: всего рыбаками добыто около 105 тыс. тонн рыбы лососевых пород из разрешенных к лову 118,5 тыс. тонн. К настоящему моменту промышленная путина на территории Камчатки завершена.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31