Новости

Серым китам грозит труба

Несмотря на многочисленные призывы природоохранных и научных организаций не прокладывать трубопровод через Пильтунский залив, от которого зависит существование редчайших серых китов, компания «Эксон» игнорирует мнение российской и зарубежной общественности и планирует строить трубопровод уже этой зимой, отмечают экологи. В связи с этим WWF и коалиция экологических организаций начинают новую акцию.

Проект «Поставь свою подпись против опасного проекта Эксон» подразумевает сбор подписей от россиян и отправку писем в компанию «Эксон Нетегаз Лимитед» – оператора проекта Сахалин-1, и в штаб-квартиру компании «ExxonMobil» в США.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), чтобы сохранить места обитания редчайшей популяции серых китов, которых на сегодняшний день осталось всего 130 особей, и защитить территории традиционного природопользования, по инициативе экологической организации на северо-востоке Сахалина создается морской заказник. В него входит и Пильтунский залив, обеспечивающий китов кормовой базой. Однако прокладка трубопровода сведет все усилия экологов на «нет».

После того, как WWF сообщила о ситуации в своем письме министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу, а правовой центр «Родник», Совет представителей коренных малочисленных народов Сахалина и «Экологическая вахта Сахалина» подали против проекта «Эксона» иск в Таганский суд Москвы, экологи начинают новую акцию по сбору подписей против опасного проекта.

«Мы просим Эксон не прокладывать трубопровод через Пильтунский залив и пересмотреть инженерные решения очередной фазы проекта «Сахалин-1», чтобы не нанести непоправимый вред рыбным запасам, редким морским млекопитающим, традиционному рыболовству и оленеводству коренных малочисленных народов Севера», – говорится в коротком письме, которое экологи предлагают подписать всем неравнодушным к судьбе живой природы гражданам и отправить в компанию «Эксон» в России и в США.

«Уже почти год экологические организации пытаются убедить компанию внести изменения в их экологически опасный проект, однако наше мнение «Эксон» игнорирует, – говорит координатор программы WWF по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Мы надеемся, что получив письма от тысяч граждан, компания проявит свою социальную и экологическую ответственность и прислушается, наконец, к общественному мнению». По убеждению защитника природы, таким образом «Эксон» подтвердит приверженность основополагающим принципам своей социально-экологической политики, которые обязательны для выполнения не только на территории США, но и на территории нашей страны.

НазадМетки: москвасахалинсша

Похожие новости

16 октября 2008 года

Берег требует отсрочки

До 15 ноября 2008 г. всем контролирующим органам необходимо доложить о готовности обеспечения исполнения законодательства РФ в части обязательной доставки водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и продуктов их переработки на таможенную территорию РФ. По мнению самих рыбаков, готовность эта на сегодняшний день – на нуле.

Время кеты

Лососевая путина на Сахалине и Курилах вступила в завершающую фазу. К 15 октября на перерабатывающий флот и береговые предприятия региона сдано более 96,4 тыс. тонн горбуши и кеты. Основного вида – горбуши – островными рыбаками добыто более 84,6 тыс. тонн (69,3% от выделенных квот). В незначительных объемах ее промысел еще продолжается на Курилах, принося по 4–5 тонн в сутки.

Управление рыболовством в Тихом океане

Совет по управлению рыболовством в Западной части Тихого океана проводит свое 143-е заседание в Гонолулу (Гавайи) в период с 14 по 17 октября. На заседании рассматривается широкий круг вопросов, связанных с проблемами управления и сбалансированного использования ресурсов этой части океана. Параллельно в США проходят обсуждения в рамках общей темы – лосось.

15 октября 2008 года

При перераспределении долей потери неизбежны!

Сегодня все рыбацкие регионы России включены в работу по перераспределению долей в общем объеме промышленных квот на 10-летний период. Это большое и знаменательное событие для рыбопромышленников. Но может ли повториться «лососевый сценарий», когда сотни людей были возмущены результатами конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков и вышли митинговать на улицы?

Иногда они возвращаются

Строгинский залив готовится принять новых обитателей. 17 октября сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выпустят в его водоемы молодую стерлядь. Эта рыба исчезла в Москве еще в 1938 г. Уже несколько лет департаментом ведутся работы по восстановлению вида. Первый выпуск стерляди состоялся 3 года назад.

Карелия возлагает надежды на Белое море

В правительстве Карелии состоялось заседание Экономического совета при Главе республики, посвященное итогам мониторинга развития региона в 2007 г. и перспективам освоения биологических ресурсов Белого моря. По мнению экспертов, Белое море может стать одной из точек роста карельской экономики. Однако для рационального использования его рыбных и нерыбных запасов необходима комплексная программа.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31