Новости
Об аквакультуре и не только

Об аквакультуре и не только

Ученые ТИНРО-Центра побывали на Международном конгрессе по вопросам рыбной науки и технологий-2008, проходившем в Шанхае. Спектр проблем, которые обсуждали участники встречи, широк. В него вошли и перспективы развития аквакультуры, рыболовства, и влияние современных технологий на окружающую среду, роль экологических факторов в жизнедеятельности водных организмов.

Организаторами нынешнего форума выступили Всекитайская академия рыбохозяйственных наук и Всекитайская инженерная академия.

В ТИНРО-Центре давно занимаются аквакультурой, не случайно ученые представили в Шанхае доклад, посвященный современному состоянию и перспективам аквакультуры в Приморье. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, ученые оценили перспективы развития пресноводной аквакультуры в водоемах края, в том числе – культивирование осетров. Рассказали о современном состоянии и перспективах лососеводства на реках края, определили потенциальные мощности плантаций марикультуры и рассмотрели основные подходы к определению приемной емкости марикультурных участков.

Участникам форума было небезынтересно услышать и доклады, посвященные современному состоянию культивирования водных организмов в Китае. Опыт российских соседей по региону в данной области может пригодиться и другим странам. Так, например, успехи культивирования иглокожих в КНР очевидны. Площадь искусственных водоемов для выращивания трепанга в провинциях Шаньдун и Ляонин составляет свыше 35 тыс. га, при этом на одном гектаре может быть выращено 1,5–6 тонн товарного трепанга.

– Для улучшения товарных качеств трепанга проводятся работы по селекции, – рассказал участник форума, исполняющий обязанности заведующего лабораторией марикультуры ТИНРО-Центра Игорь Сухин. – Полученные гибриды и их потомство имеют более толстую стенку тела и развитые шипы, что определяет их высокую стоимость на рынке. Активно работают в Китае и над получением форм трепанга, более устойчивых к высокой температуре и низкой солености. Еще один важный объект потребления – серый морской еж, активно культивируется в Поднебесной. Ежегодно производится до 500 тонн его икры на сумму около 40 млн. долларов. Каждый год в провинциях Ляонин и Шаньдун выращивается не менее 100 млн. экземпляров молоди серого ежа.

Представленные на форуме доклады свидетельствуют о многостороннем подходе азиатских ученых к проблемам аквакультуры. Наряду с этим китайскими учеными широко применяются методы гибридизации и генной инженерии, проводятся работы по переселению различных видов, в том числе связанных с выпуском полученных гибридов в естественную среду, что может представлять угрозу исторически сложившимся естественным сообществам и генофонду естественных популяций.

НазадМетки: КНРаквакультураикракитай

Похожие новости

28 октября 2008 года

Икра вселяет опасения

Во ВНИРО состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам качества икры, икорной продукции и новым технологиям производства. Объемы добычи лососевой икры в России огромны и достигают 5-6 тыс. тонн в год. В то же время в последние годы качество этого деликатеса значительно ухудшилось. В результате сегодня на российском потребительском рынке реализуются более 50% опасной для здоровья икры.

Последний контрабандист отправлен за решетку

В Волгоградской области пресечена деятельность организованной преступной группы. Граждане России и Казахстана, входившие в ее состав, незаконно переправляла за рубеж рыбу частиковых и осетровых пород, черную икру и товары народного потребления китайского производства. Их деятельность охватывала территории Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

27 октября 2008 года

Рыбаки и пограничники «сверяют часы»

Протокол о развитии сотрудничества подписали Региональное пограничное управление ФСБ России по ДФО и Ассоциация добытчиков минтая. Документ был скреплен подписями по итогам встречи начальника РПУ по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника Валерия Путова и президента АДМ Германа Зверева. Таким образом, в России создан прецедент взаимопонимания и взаимодействия между силовыми структурами и общественным объединением рыбопромышленников.

24 октября 2008 года

ЕС окажет помощь польским рыбакам

Европейская Комиссия одобрила оперативную программу оказания помощи рыболовной отрасли Польши на период 2007-2013 гг. В предыдущие три года этот сектор польской экономики уже получила от Евросоюза финансовую помощь в размере более 200 млн. евро. Благодаря этим средствам из состава рыболовного флота страны были выведены 404 судна, а 92 рыбоперерабатывающих предприятия модернизированы до уровня требований ЕС.

Азово-Черноморский бассейн получил обновленные Правила

Утверждены Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Соответствующий приказ от 8 сентября 2008 г. N 149 г. подписал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Документ вступает в силу 2 ноября 2008 г. Также признан утратившим силу приказ Минсельхоза России от 22 сентября 2007 г. N 328, устанавливавший предыдущие правила.

Камчатский экспорт приблизился к 200 тыс. тонн

За 9 месяцев текущего года предприятия Камчатского края поставили на экспорт рыбы и морепродуктов на сумму 360,4 млн. долларов, что больше аналогичного периода 2007 г. на 15,8%. В целом 43 камчатскими предприятиями, осуществляющими деятельность на международном рынке рыбопродукции, с января по сентябрь 2008 г. за рубеж отправлено свыше 198 тыс. тонн сырья и готовой продукции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31