Новости

Икра вселяет опасения

Во ВНИРО состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам качества икры, икорной продукции и новым технологиям производства. Объемы добычи лососевой икры в России огромны и достигают 5-6 тыс. тонн в год. В то же время в последние годы качество этого деликатеса значительно ухудшилось. В результате сегодня на российском потребительском рынке реализуются более 50% опасной для здоровья икры.

В совещании «Проблемы, новые технологии, качество икры и икорной продукции» приняли участие представители Росрыболовства, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, научно-исследовательского института питания РАМН, научные сотрудники ВНИРО, а также фирмы, занимающиеся производством икорной продукции.

По общему мнению специалистов, икра лососевых рыб действительно является одним из лучших деликатесных продуктов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью и являющийся национальной гордостью. Объемы добычи и производства лососевой икры в России огромны и достигают 5-6 тыс. тонн в год. Однако в последние годы качество этой продукции значительно ухудшилось. А сложившаяся в настоящее время ситуация привела к тому, что на российском потребительском рынке населению реализуются более 50% икры лососевых рыб, опасной для здоровья.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВНИРО, анализ возникшей ситуации позволил выявить основные причины неуклонного снижения качества производимой продукции. Среди них, в частности, было отмечено увеличение доли бочковой лососевой икры, которая транспортируется и перефасовывается в отдаленных от мест вылова рыбы регионах. Все чаще приходится сталкиваться и с нарушениями технологической инструкции по изготовлению икры в местах вылова в период путины, когда поступающие в течение короткого промежутка времени большие объемы сырья превышают производственные возможности предприятий по ее переработке. Кроме того, в промышленных масштабах осуществляется переработка браконьерской икры.

Негативно на качестве готового продукта сказывается изготовление продукции из мороженых ястыков, а также недовложение консервантов. Последнее, по мнению экспертов, связано, с одной стороны, со стремлением изготовителя к их экономии, с другой – этому не препятствуют требования ГОСТов, в которых нормируется только максимально допустимое количество консервантов.

По этим и многим другим причинам любимый многими деликатес не выдерживает сроков хранения, установленных требованиями нормативной документации. Кроме того, введение в действие дополнений и изменений к СанПиН в части исключения применения пищевой добавки Е239 (уротропина) при производстве икорной продукции требует решение вопроса о совершенствовании технологий и внесении изменений или дополнений в действующие в настоящее время межгосударственные стандарты.

Пока не способствуют улучшению ситуации и последние разработки отечественных специалистов в данной области. В частности в процессе обсуждения, проанализировав ряд важных аспектов, ученые высказали мнение о невозможности применения небезызвестного консерванта ВАРЭКС (призванного, по идее разработчиков, заменить токсичный уротропин и сорбиновую кислоту) на предприятиях, выпускающих большие объемы икры лососевых, а также при изготовлении продукции на экспорт.

В результате участники рабочего стола обратились к рыбоперерабатывающим предприятиям с рекомендацией концептуально изменить подход к производству икры и икорной продукции. Основной упор при этом следует сделать на внедрение комплексных безотходных технологий производства, использование международных систем контроля качества выпускаемой продукции, экспресс методов оценки показателей качества и безопасности сырья, готовой продукции и контроля санитарного состояния производства и т.д.

Научно-исследовательским институтам отрасли, в частности, поручено оптимизировать работу в данной направлении, усилив мониторинг качества и безопасности икорной продукции и взаимодействие с самими производителями, а также усовершенствовать саму систему управления качеством и безопасностью в рамках совместной программы работ.

Свои рекомендации участники рабочего совещания направили в Росрыболовство с просьбой оказать поддержку отраслевым рыбохозяйственным НИИ и организациям при выполнении данных решений. Также ученые высказали необходимость в рамках отраслевой Программы НИОКР предусмотреть финансирование работ по созданию комплексных технологических процессов рационального использования икорного сырья и получения качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции.

НазадМетки: икраросрыболовство

Похожие новости

28 октября 2008 года

В закреплении долей отказано трем компаниям

Федеральное агентство по рыболовству утвердило перечень заявителей, которым отказано в закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2009-2018 гг. В числе неудачников – три компании: ООО «Релит ЛТД» (Северный и Западный бассейны), ООО «Акватория» (Дальневосточный бассейн) и РПК колхоз «Заветы Ильича» (Азово-Черноморский и Волжско-Каспийский бассейны).

Последний контрабандист отправлен за решетку

В Волгоградской области пресечена деятельность организованной преступной группы. Граждане России и Казахстана, входившие в ее состав, незаконно переправляла за рубеж рыбу частиковых и осетровых пород, черную икру и товары народного потребления китайского производства. Их деятельность охватывала территории Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Сроки рыболовства на Волге ограничат

Росрыболовство установило ограничение рыболовства в дельте реки Волга. Соответствующий приказ от 6 августа 2008 г. N 77 г. предусматривает введение запрета добычи (вылова) водных биоресурсов с 10 по 31 декабря редкоячейными закидными неводами на стационарных и временных тонях, кроме Главного банка, а также вобельными неводами на всех банках дельты Волги.

Рыбаки отстали от прошлогодних показателей

Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 2 млн. 759 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше уровня прошлогодних показателей. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана превысило 600 тыс. тонн.

Об аквакультуре и не только

Ученые ТИНРО-Центра побывали на Международном конгрессе по вопросам рыбной науки и технологий-2008, проходившем в Шанхае. Спектр проблем, которые обсуждали участники встречи, широк. В него вошли и перспективы развития аквакультуры, рыболовства, и влияние современных технологий на окружающую среду, роль экологических факторов в жизнедеятельности водных организмов.

27 октября 2008 года

Рыбаки и пограничники «сверяют часы»

Протокол о развитии сотрудничества подписали Региональное пограничное управление ФСБ России по ДФО и Ассоциация добытчиков минтая. Документ был скреплен подписями по итогам встречи начальника РПУ по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника Валерия Путова и президента АДМ Германа Зверева. Таким образом, в России создан прецедент взаимопонимания и взаимодействия между силовыми структурами и общественным объединением рыбопромышленников.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31