Новости

Рыба дает развитие

По данным минэкономразвития Мурманской области, за период с января по сентябрь 2008 г. объем переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов на береговых предприятиях вырос на 4,9%. Товаров по виду деятельности «Рыболовство» отгружено на сумму 14,4 млрд. рублей (123,8% к аналогичному периоду 2007 г. в действующих ценах). Индекс промышленного производства по рыболовству составил 110,1%.

Вылов рыбы, включая добычу морского зверя и морепродуктов, вырос на 7 % и составил 454,4 тыс. тонн. Производство товарной пищевой рыбной продукции (без консервов), произведенной на борту рыболовецких судов за 9 месяцев 2008 г. увеличилось на 7,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2 раза вырос выпуск рыбы охлажденной, на 21,1% – живой, на 24,6% – продукции глубокой переработки (филе рыбного мороженого), на 22,6% сельди всех видов обработки.

Для прибрежного рыболовства в Баренцевом и Белом морях на 2008 г. выделены квоты в размере 45,1 тыс. тонн. По данным на 30 сентября вылов водных биоресурсов предприятиями прибрежного рыболовства составлял 12,5 тыс. тонн (квоты освоены на 27,7%), в том числе ценных видов: трески – 9,1 тыс. тонн (88,3 ), пикши – 2,2 тыс. тонн (61,1).

Успешно продолжают свою деятельность на территории Мурманской области предприятия аквакультуры. Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве экономического развития Мурманской области, за 9 месяцев текущего года 2 предприятия получили инвестиционные кредиты на сумму 50 млн. рублей для строительства и модернизации комплексов по осуществлению промышленного рыбоводства и приобретения племенного материала рыб.

Помимо этого в рамках региональной программы «Развитие берегового рыбоперерабатывающего комплекса» на 2006–2008 гг. местные власти осуществляют финансовую поддержку береговых рыбоперерабатывающих предприятий в части субсидирования банковских процентных ставок по кредитам, получаемым в российских кредитных организациях. Из предусмотренных на 2008 г. 30 млн. рублей субсидий рыбоперерабатывающими предприятиями освоено 8,1 млн. рублей бюджетных средств.

В товарной структуре мурманского экспорта значительное место занимают рыба и ракообразные. В натуральном выражении экспортные поставки рыбопродукции увеличились почти на четверть. В стоимостном выражении экспорт рыбы и ракообразных вырос на 12,4 , удельный вес в общем объеме экспорта поднялся в сравнении с прошлым годом на 1,2 п.п. и составил 20,5.

НазадМетки: аквакультурамурманск

Похожие новости

29 октября 2008 года

Морские контрабандисты

Сотрудниками Мурманской таможни за период с января по октябрь текущего года возбуждено 661 дело об административных правонарушениях и 26 уголовных дел на сумму более 47 млн. рублей. В 11 случаях уголовные дела возбуждались по фактам контрабанды водных биоресурсов. Предметом преступлений является более 588 тонн рыбопродукции общей стоимостью свыше 34 млн. рублей.

Совместные проекты с Мавританией

В Федеральном агентстве по рыболовству запланированы меры, направленные на реализацию решений Третьей сессии российско-мавританской смешанной комиссии по рыболовству. В частности, предполагается продолжить сотрудничество в области исследования и сохранения морской окружающей среды, а также развивать аквакультуру в исключительной экономической зоне Мавритании.

28 октября 2008 года

Об аквакультуре и не только

Ученые ТИНРО-Центра побывали на Международном конгрессе по вопросам рыбной науки и технологий-2008, проходившем в Шанхае. Спектр проблем, которые обсуждали участники встречи, широк. В него вошли и перспективы развития аквакультуры, рыболовства, и влияние современных технологий на окружающую среду, роль экологических факторов в жизнедеятельности водных организмов.

27 октября 2008 года

Северное сотрудничество продолжается

На минувшей неделе в Москве прошла встреча российско-норвежской Рабочей группы по северным регионам. Стороны договорились провести очередное заседание группы в феврале 2009 г. в Киркенесе и включить в повестку дня вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества северных регионов России с провинциями Норвегии, в том числе участия норвежской стороны в проектах по развитию мурманской береговой рыбопереработки.

24 октября 2008 года

Мурманские рыбаки удвоили выпуск охлажденной рыбы

По оперативным данным Мурманскстата, в январе–сентябре 2008 г. по виду деятельности «Рыболовство» предприятиями области выполнено работ и отгружено товаров на сумму 14,4 млрд. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в действующих ценах прирост показателя составил 23,8%. Индекс промышленного производства в сфере рыболовства превысил 110%.

ЕС окажет помощь польским рыбакам

Европейская Комиссия одобрила оперативную программу оказания помощи рыболовной отрасли Польши на период 2007-2013 гг. В предыдущие три года этот сектор польской экономики уже получила от Евросоюза финансовую помощь в размере более 200 млн. евро. Благодаря этим средствам из состава рыболовного флота страны были выведены 404 судна, а 92 рыбоперерабатывающих предприятия модернизированы до уровня требований ЕС.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31