Новости
Российскую креветку выселяют с отечественного рынка

Российскую креветку выселяют с отечественного рынка

Ассоциация креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» обратилась к Первому вице-премьеру Виктору Зубкову, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемым резким снижением ОДУ северной креветки в некоторых районах Тихого океана.

Согласно заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы объемы общих допустимых уловов северной креветки в основных промысловых подзонах: Восточный Сахалин, Западный Сахалин, Камчато-Курильская подзона снижены от прогностических данных, полученных в результате проведения научно-исследовательских работ СахНИРО и КамчатНИРО, в 3 и даже 4 раза! Так, ОДУ в подзоне Восточный Сахалин снижено с 441 до 150 тонн, на Западном Сахалине – с 1350 до 350 тонн, в Камчато-Курильской подзоне – с 885 до 400 тонн.

Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка», согласно научным прогнозам, основанным на всесторонних и тщательных исследованиях, запасы северной креветки в Западно-Сахалинской подзоне, подзоне Восточный Сахалин, а также Камчато-Курильской подзоне стабильны и имеют тенденцию к увеличению. Об этом же свидетельствуют и данные промысловой отчетности.

«Столь резкое снижение ОДУ северной креветки сделает промысел этого вида ВБР попросту нерентабельным. Это заставит нас поставить свои суда на прикол и прекратить добывать этот ценнейший биоресурс, – говорится в обращении.

Сегодня в состав Ассоциации креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» входит 8 предприятий, которые осваивают более 50% ОДУ креветки по всему ДВ бассейну. Уже в течение нескольких лет мы поставляем нашу продукцию на российский рынок и из года в год объемы поставок лишь возрастают. Искусственное занижение ОДУ северной креветки приведет к резкому росту импорта. Что, в свою очередь, противоречит государственной политике в области развития рыбохозяйственного комплекса, подрывает продовольственную безопасность нашего государства. Вернуться же на рынок российским креветколовам будет очень тяжело, а фактически – невозможно».

В связи с этим члены Ассоциации обратились к Первому заместителю Председателя Правительства РФ с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию и инициировать повторное проведение экспертизы с рассмотрением дополнительных данных от компетентных научных и общественных организаций с целью сохранения первоначально представленного проекта ОДУ по этим подзонам, утвержденного Рыбохозяйственными советами и Ассоциацией креветколовов Дальнего Востока.

Текст обращения размещен в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: ОДУдальний востоккреветкаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

29 октября 2008 года

Герман Зверев: «Черного передела» не произошло

Завершен один из важных этапов по наделению российских рыбопромышленных предприятий 10-летними квотами. Его итогом стало опубликование Федеральным агентством по рыболовству перечня заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 2009-2018 гг. Данное событие РИА Fishnews.ru прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Совместные проекты с Мавританией

В Федеральном агентстве по рыболовству запланированы меры, направленные на реализацию решений Третьей сессии российско-мавританской смешанной комиссии по рыболовству. В частности, предполагается продолжить сотрудничество в области исследования и сохранения морской окружающей среды, а также развивать аквакультуру в исключительной экономической зоне Мавритании.

Движение навстречу

Обстановка в сфере рыболовства в результате предпринятых в последние годы мер, в том числе со стороны рыбацкого сообщества, меняется в лучшую сторону, отмечают пограничные структуры. Сформировать благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли поможет более тесная работа с рыбаками, примером которой стал подписанный накануне протокол о сотрудничестве между РПУ ФСБ России по ДФО и Ассоциацией добытчиков минтая.

Наделить или оставить без рассмотрения

Утверждены перечни заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 2009-2018 гг. Соответствующий приказ 20 октября 2008 г. N 259-дк опубликовало Федеральное агентство по рыболовству. Другим приказом – N 257-дк от 20 октября 2008 г. утверждены перечни предприятий, чьи заявки при определении долей квот на следующие 10 лет оставлены без рассмотрения.

28 октября 2008 года

В закреплении долей отказано трем компаниям

Федеральное агентство по рыболовству утвердило перечень заявителей, которым отказано в закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2009-2018 гг. В числе неудачников – три компании: ООО «Релит ЛТД» (Северный и Западный бассейны), ООО «Акватория» (Дальневосточный бассейн) и РПК колхоз «Заветы Ильича» (Азово-Черноморский и Волжско-Каспийский бассейны).

Икра вселяет опасения

Во ВНИРО состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам качества икры, икорной продукции и новым технологиям производства. Объемы добычи лососевой икры в России огромны и достигают 5-6 тыс. тонн в год. В то же время в последние годы качество этого деликатеса значительно ухудшилось. В результате сегодня на российском потребительском рынке реализуются более 50% опасной для здоровья икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31