Новости

Рыбалка на Камчатке – по собственным правилам

29 октября состоялось заседание комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края. Главным на повестке дня значился вопрос об итогах лососевой путины-2008. По озвученным данным, всего за нынешнюю путину на Камчатке добыто свыше 106 тыс. тонн лосося, что составляет 89,7% от выделенных квот. Это самый высокий уровень освоения за последние годы.

Основные результаты и выводы депутатам доложили руководитель Северо-Восточного территориального управления государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Широков и министр рыбной промышленности Камчатского края Владимир Галицын.

В целом, итоги путины можно назвать положительными. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ЗС Камчатского края, впервые она проходила в условиях, когда рыбопромысловые участки были на долгосрочной основе закреплены за пользователями. И хотя не вся рыба сдавалась для переработки на берег (на приемке работало 51 судно, 65% сданного на флот улова приняли камчатцы) – есть тенденция к уходу от такой практики.

«Еще не все промысловые кампании имеют достаточные мощности на берегу, чтобы освоить всю выловленную продукцию. Это нормально, ведь промысловые участки только первый год закреплены за пользователями, – отметил вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по рыболовству ЗАКС Камчатского края Роман Гранатов. – Показательными будут следующие сезоны, ведь теперь рыбопромышленники смело могут вкладывать прибыль в развитие мощностей». В качестве примера было приведено строительство мощных комплексов в поселке Октябрьский, на реке Опала, в Соблевском районе. «Уверен, со временем мы сможем отказаться сдачи уловов на флот», – подытожил он.

Руководитель комитета отметил, что путина прошла успешно благодаря в том числе работе оперативной комиссии по регулированию промысла, которая вовремя и оперативно принимала все необходимые решения.

Однако проблемы еще существуют. В частности, действующее законодательство в области рыболовства не учитывает особенности Камчатского региона. Поэтому, Роман Гранатов объявил о создании рабочей группы по разработке Правил рыболовства отдельно для Камчатского края. В нее будут включены представители Северо-Восточного территориального управления государственного комитета по рыболовству, Законодательного Собрания Камчатского края, правительства Камчатского края, ФГУП «КамчатНИРО» и представители природоохранной прокуратуры Камчатского края.

Предполагается, что новые правила будут регулировать промышленное, любительское и спортивное рыболовство, а также рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Камчатском крае. После одобрения всеми заинтересованными сторонами, правила будут направлены в Федеральное агентство по рыболовству с предложением рассмотреть и утвердить.

НазадМетки: камчаткалососьправительство

Похожие новости

30 октября 2008 года

Комиссия поспешила?

67 компаний из Дальневосточного региона попали в перечень заявителей, чьи заявки на вылов ВБР рекомендовано оставить без рассмотрения. Теоретически в квотах им не отказано, но фактически – да, «доли по ним определяться не будут», пояснили РИА Fishnews.ru в Росрыболовстве.

29 октября 2008 года

Российскую креветку выселяют с отечественного рынка

Ассоциация креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» обратилась к Первому вице-премьеру Виктору Зубкову, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемым резким снижением ОДУ северной креветки в некоторых районах Тихого океана.

Движение навстречу

Обстановка в сфере рыболовства в результате предпринятых в последние годы мер, в том числе со стороны рыбацкого сообщества, меняется в лучшую сторону, отмечают пограничные структуры. Сформировать благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли поможет более тесная работа с рыбаками, примером которой стал подписанный накануне протокол о сотрудничестве между РПУ ФСБ России по ДФО и Ассоциацией добытчиков минтая.

28 октября 2008 года

Корейское правительство найдет деньги для рыбаков

На 63% увеличится финансовая помощь южнокорейским самоуправляющимся рыболовецким объединениям, ведущим промысел в бассейне Японского моря. В следующем году она составит без малого 1,73 млрд. вон (более 1 млн. долларов). Как ожидается, такое решение будет принято на общем съезде рыбацких объединений Республики Корея, который пройдет в ноябре этого года в городе Сокчхо.

27 октября 2008 года

Правила выдачи разрешений

Правительством России утверждены Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) ВБР, а также внесения в них изменений. Действие правил распространяется на разрешения на добычу (вылов ВБР), за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также водных биоресурсов, не отнесенных к объектам рыболовства.

На Колыме добирают лосося

Завершается любительский лов лососевых на территории Магаданской области. По данным ФГУ «Охотскрыбвод», рыболовами освоено 94% квот на вылов горбуши (94 тонны), 99% – кеты (149 тонн) и 98,4% – кижуча (44 тонны), продолжается добыча гольца. При этом первоначальные «любительские» квоты, выделенные Охотскрыбводу перед лососевой путиной, освоены полностью.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31