Новости

На Оби задержаны браконьеры

В ходе совместного оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками ЛОВД в порту Новосибирск и работниками Оперативного отдела Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства России в районе села Боровое, была задержана группа браконьеров, промышлявших незаконным ловом рыбы в Обском водохранилище.

Четыре браконьера действовали по заранее продуманному сценарию. Двое из них осуществили вылов рыбы при помощи сетей и ее доставку на берег, где их поджидали подельники. Нарушители быстро перегрузили улов в небольшой грузовичок, но скрыться с добычей не успели – с суши и с реки к ним приблизились сотрудники речной милиции.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Западно-Сибирского УВДТ, при задержании браконьеров пришлось применить оружие – для остановки водителя сотрудник речной милиции встал на пути грузовика и произвел предупредительный выстрел в воздух. Однако остановить беглеца сотрудникам милиции удалось, лишь преградив дорогу личным автомобилем. После того, как грузовик остановился, выяснилось, что у автомобиля оказались неисправны тормоза.

Через несколько минут четверо браконьеров собственноручно выгрузили из машины на берег 5 ванн с сетями с еще живой рыбой: 125 экземпляров судака, 97 окуня и 22 плотвы. Общий ущерб, причиненный действиями браконьеров, составил более 35 тыс. рублей. До судебного решения сотрудники транспортной милиции изъяли у браконьеров лодку и машину, на которых было совершено преступление. Задержанные пояснили, что часть рыбы они намеревались использовать для личных нужд, остальное – реализовать на городских рынках.

По словам начальника оперативного отдела Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства России Сергея Кудинова, подобные операции необходимы, прежде всего, с целью предотвращения повторного выхода браконьеров на своих лодках на помысел. На этой неделе это уже четвертая группа, задержанная в ходе совместных рейдов рыбоохраны и транспортной милиции. Три года назад рыба водилась в Обском водохранилище в большем количестве. Сегодня дела обстоят неважно. Подорвано поголовье судака. Уменьшились и размеры рыбы: браконьеры используют мелкоячеистые сети, вылавливают молодь, в результате судак не успевает вырасти и дать потомство.

ЛОВД в порту Новосибирск в отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ. За незаконную добычу биоресурсов санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 3 лет.

НазадМетки: новосибирскуголовное дело

Похожие новости

29 октября 2008 года

Морские контрабандисты

Сотрудниками Мурманской таможни за период с января по октябрь текущего года возбуждено 661 дело об административных правонарушениях и 26 уголовных дел на сумму более 47 млн. рублей. В 11 случаях уголовные дела возбуждались по фактам контрабанды водных биоресурсов. Предметом преступлений является более 588 тонн рыбопродукции общей стоимостью свыше 34 млн. рублей.

27 октября 2008 года

Жалоба министерства осталась без внимания

В Петрозаводском городском суде состоялось повторное рассмотрение жалобы министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия (РК). Предметом рассмотрения стало постановление Следственного Управления при МВД по РК о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), и проведении обысков в здании министерства.

24 октября 2008 года

Таможня гарантирует качественный досмотр

В преддверии Дня таможенника в Дальневосточном таможенном управлении состоялась пресс-конференция. Начальник ДВТУ генерал-майор таможенной службы Игорь Власенко отчитался по итогам работы ведомства за 9 месяцев текущего года. В ходе встречи также были затронуты вопросы, касающиеся обязательной доставки уловов морских биоресурсов на таможенную территорию РФ с 1 января 2009 г.

23 октября 2008 года

Икру изъяли из оборота

Крупную партию красной икры обнаружили сотрудники милиции на станции Свердловск в ходе проверки почтово-багажного поезда, прибывшего из Хабаровска. Рыбный деликатес, расфасованный в 7 560 жестяных банок по 150 г весом, перевозился в обычном почтовом вагоне в коробках и полиэтиленовых пакетах без документов и был оформлен как товары народного потребления.

Таможенный флот на страже границ

В преддверии профессионального праздника Дальневосточное таможенное управление подводит итоги деятельности с начала года. Сотрудники морских отделов таможен региона произвели контроль на 181 судне, в результате чего задержано 21 судно-нарушитель. Предотвращена незаконная перевозка через таможенную границу более 83 тонн водных биоресурсов. Сумма предотвращенного ущерба превысила 55 млн. рублей.

22 октября 2008 года

Путину контролировали на реках и на море

Итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2008» подвели правоохранительные и контролирующие органы Магаданской области. В период с 25 июня по 1 октября в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов принимали участие территориальное управление Росрыболовства, Магаданская таможня, ЛОВДТ, центр ГИМС МЧС России по Магаданской области, воинская часть N 9841.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31