Новости

Кризис на руку рыбному экспорту

В то время как европейская промышленность повсеместно испытывает проблемы, вызванные глобальным финансовым кризисом, рыбная отрасль Норвегии в ближайшем будущем может заработать больше, чем когда-либо. По мнению норвежских аналитиков, снижение цен на нефть, восстановление рыбных запасов, увеличение квот и падение курса кроны сулят ощутимые выгоды производителям и экспортерам рыбопродукции.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, аналитик норвежского банка Nordea Колбьерн Йискеодегор полагает, что перед норвежской рыбной промышленностью, второй по значимости в стране, открываются отличные перспективы. В условиях падения цен на нефть, исторического роста рыбных ресурсов, повышения квот для судовладельцев и падения курса норвежской кроны можно сделать вывод о том, что для всех занятых в рыбной промышленности наступили неплохие времена.

Значительная доля норвежской рыбы идет на экспорт. Таким образом, укрепление евро, фунта или доллара относительно норвежской кроны идет на пользу рыбной промышленности, отметил аналитик в интервью газете Dagens Næringsliv. Несмотря на финансовый кризис, мировой спрос на рыбу по-прежнему высок.

Тем не менее, норвежским банкам не достаточно одной картины радужных перспектив, чтобы гарантировать финансирование всех проектов. Исторически сложилось, что рыбная отрасль страны не раз несла большие потери, а потому кредитные учреждения с большой осторожностью выделяют средства на крупные проекты в этом секторе. По этой причине многие игроки рыбного рынка опасаются недостатка кредитных средств. Как сообщает BarentsObserver, в таком случае рыбопромышленникам придется просить правительство принять особые меры для обеспечения полномасштабной работы отрасли.

НазадМетки: норвегияправительство

Похожие новости

05 ноября 2008 года

Декларировать не значит сдавать

Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии признал обоснованными опасения рыбацкой общественности негативных последствий в связи с вступлением в силу с 1 января будущего года ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…». Часть вопросов, по мнению председателя Комитета Натальи Комаровой, снимет готовящееся постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок ввоза на таможенную территорию России и вывоза с нее уловов промышленного рыболовства с 1 января 2009 г.

Пропаганда национальных морепродуктов

13-я международная рыбохозяйственная выставка открылась накануне в китайском городе Циндао. Выставка, проводимая с 1996 г., является одним из самых знаменательных событий в рыбной индустрии не только КНР, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и ежегодно собирает ведущих производителей и покупателей рыбопродукции. В этом году в мероприятии примут участие более 1000 компаний из 45 стран мира.

01 ноября 2008 года

Китайский минтай перешел Корее

Российские власти выделило южнокорейским рыбакам до конца года дополнительные квоты на добычу в Беринговом море 8 340 тонн рыбопродукции. Такая щедрость правительства не случайна и связана с возвратом КНР части квот на добычу рыбы в Беринговом море. Корейское внешнеполитическое ведомство в свою очередь путем переговоров добилось от России дополнительных квот.

Российский рынок открыт не для всех

Россельхознадзор опубликовал перечень стран-экспортеров рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок. Без ограничений поставки в Россию разрешены со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. Полностью запрещен ввоз в Российскую Федерацию рыбопродукции, произведенной в Армении и Бразилии.

31 октября 2008 года

Продовольственная безопасность за счет рыбаков

Стремление достичь продовольственной безопасности России, поддерживая исключительно сельское хозяйство и игнорируя рыбацкие нужды, по меньшей мере, недальновидно, считает Эдуард Климов, глава медиахолдинга «Fishnews – Новости рыболовства». Рыба и морепродукты – возобновляемый ресурс, который при рачительном использовании будет кормить наших потомков так же надежно, как и далеких предков, еще не знавших сеялок и плуга.

Рыбы меньше не станет

Многие рыбопромысловые компании отнеслись к подготовке документов в комиссию по распределению квот, по крайней мере, безответственно, считают в Федеральном агентстве по рыболовству. В результате такой халатности со стороны руководителей, десятки компаний квотами на 10-летний период наделены не будут. «Мы прекрасно понимали, что будут недовольные и будут иски в арбитражный суд, поэтому работали безупречно, соблюдая букву и дух законодательства», - сообщил РИА Fishnews.ru руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30