Новости

Прокуратура предупредила халтурщиков

Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Волгоградского региона не исполняется должным образом. К такому выводу пришли участники координационного совещания руководителей областных правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства в данной сфере.

На прошлой неделе в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание координационного совещания руководителей областных правоохранительных органов, на котором рассматривались результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов региона. Пристальное внимание к этой теме обусловлено распространенностью нарушений в данной сфере.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, прокурорской проверкой выявлено 194 нарушения закона, для устранения которых внесено 77 представлений, опротестовано 4 незаконных правовых акта, возбуждено 21 производство по делам об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. В ходе совещания были отмечены серьезные недостатки в работе правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению нарушений законов о рыболовстве и сохранении ВБР.

В настоящее время в условиях становления системы территориальных органов Росрыболовства единственной властной структурой, обладающей широкими полномочиями по выявлению и пресечению правонарушений в области охраны ВБР и имеющей необходимый кадровый и технический потенциал, являются органы внутренних дел. В областном ГУВД создано специальное структурное подразделение – отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов.

Однако, как показала проверка, результаты работы отдела неадекватны масштабам браконьерского промысла в регионе. К ответственности за нарушение правил охраны рыбных запасов по ст.256 УК РФ, в основном, привлекаются лишь браконьеры самого низшего преступного звена (с использованием одной сети или в случае, когда незаконный промысел связан с низким уровнем жизни и осуществляется для целей личного потребления). Отсутствует практика выявления и пресечения фактов промышленного браконьерства, функционирования подпольных цехов по переработке водных биоресурсов, деятельности организованных преступных групп.

Неудовлетворительной является профилактическая работа органов внутренних дел, направленная на предупреждение преступных посягательств на водные биоресурсы путем применения административно-правовых санкций. Так, за 9 месяцев 2008 г. органами внутренних дел области выявлено всего 51 правонарушение по ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил рыболовства. В ряде районных отделов внутренних дел не налажено необходимое взаимодействие с контролирующими органами, уполномоченными на охрану ВБР.

Проблема незаконной добычи водных биоресурсов не может быть решена, пока продукция браконьерского промысла свободно реализуется в большинстве населенных пунктов, как в местах санкционированной торговли, так и прямо на улице. Однако с начала года органами внутренних дел выявлено всего 33 преступления по ст. 238 УК РФ, связанных с реализацией водных биоресурсов и продуктов их переработки. В то же время, как показала проверка, проведенная в ряде районов аппаратом прокуратуры области, фактов продажи рыбопродукции сомнительного качества и без каких-либо сопроводительных документов предостаточно.

В связи с выявленными существенными упущениями в работе органов внутренних дел прокуратурой области в адрес и.о. начальника областного ГУВД внесены представления с постановкой вопроса о строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

При проверке Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству установлено, что по состоянию на 10 октября 2008 г. на территории Волгоградской области госинспекторами отдела выявлено всего 98 нарушений рыбоохранного законодательства. При этом изъято 12,8 кг незаконно добытых водных биоресурсов.

Выяснилось, что в течение 5 месяцев Городищенский район вообще не включался в зону ответственности ни одного из 5 секторов отдела, то есть государственный контроль на территории района не осуществлялся. Между тем, в районе за 9 месяцев выявлено 54 случая незаконной добычи рыбы (ст. 256 УК РФ), что на 19 преступлений больше чем за аналогичный период прошлого года.

В деятельности Цимлянского отдела выявлены и другие серьезные нарушения федерального законодательства, в связи с чем прокуратурой области в адрес руководителя Азово-Черноморского территориального управления внесено представление.

Не выполняет должным образом поставленных задач и служба ветеринарии. Ветеринарными службами 14 районов не зафиксировано ни одного нарушения. Единичные нарушения выявлены еще в 4 районах. Между тем, результаты прокурорских проверок в названных районах области свидетельствуют о распространенности нарушений ветеринарных правил при реализации водных биоресурсов в торговой сети.

По поводу ненадлежащего исполнения функций, возложенных на областное Управление ветеринарии, главе администрации области направлено представление. Существенные недостатки в исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов региона отмечены также в деятельности Управления охотничьего и рыбного хозяйства и Управления Роспотребнадзора.

В решение координационного совещания, принятого по итогам рассмотрения вопроса, заложены конкретные мероприятия, направленные на активизацию работы правоохранительных и контролирующих органов и повышение уровня законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. За ходом выполнения решения установлен контроль.

НазадМетки: браконьерствороспотребнадзорросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

06 ноября 2008 года

Общественный совет Росрыболовства готов к работе

Росрыболовство официально объявило об образовании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Данный консультативно-совещательный орган призван обеспечить соблюдение общественно значимых интересов при осуществлении ФАР мероприятий по совершенствованию государственной политики в области рыбного хозяйства.

Сахалинская таможня предотвратила контрабанду морского ежа

Сотрудниками Сахалинской таможни возбуждено уголовное дело по факту контрабанды морского ежа. В конце октября промысловое судно c грузом иглокожих было задержано островными таможенниками в проливе Лаперуза. Оперативная группа обнаружила в трюме шхуны более 7,5 тонн морского ежа. При этом ни само судно, ни груз не были оформлены в таможенном отношении.

На частном участке рыбе не спастись?

О проблемах воспроизводства лосося, регулирования нереста, роста браконьерства, а также управления промыслом шла речь на пресс-конференции «Российский лосось в опасности – ресурсы исчезают, браконьерство растет». Толчком для подобного обсуждения послужили итоги нынешней путины, оказавшейся для островных рыбаков крайне неудачной.

Перелов решили скрыть под водой

Экипаж рыболовецкого судна «Север», подозреваемого в браконьерстве и доставке неучтенной рыбной продукции в порт Мурманск, попытался скрыть факт нарушения уже в порту. После обнаружения сотрудниками погрануправления превышения заявленного капитаном улова, на судне «неожиданно» произошла авария, в результате которой трюм был затоплен забортной водой.

Роста вылова не наблюдается

С начала года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 2 млн. 829 тыс. тонн. Это на 26 тыс. тонн меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Наибольшее отставание зафиксировано в Беринговом море, где рыбаками освоено только 57% выделенных квот или на 101 тыс. тонн ВБР меньше, чем год назад.

05 ноября 2008 года

Декларировать не значит сдавать

Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии признал обоснованными опасения рыбацкой общественности негативных последствий в связи с вступлением в силу с 1 января будущего года ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…». Часть вопросов, по мнению председателя Комитета Натальи Комаровой, снимет готовящееся постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок ввоза на таможенную территорию России и вывоза с нее уловов промышленного рыболовства с 1 января 2009 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30