Новости

На частном участке рыбе не спастись?

О проблемах воспроизводства лосося, регулирования нереста, роста браконьерства, а также управления промыслом шла речь на пресс-конференции «Российский лосось в опасности – ресурсы исчезают, браконьерство растет». Толчком для подобного обсуждения послужили итоги нынешней путины, оказавшейся для островных рыбаков крайне неудачной.

Как было заявлено вчера, 5 ноября, на пресс-конференции, организованной представителями природозащитной организации Гринпис России и рыбодобывающих предприятий Сахалина, только горбуши было добыто в нынешнюю путину лишь две трети от разрешенного количества. Главным образом, такие неудачи списывают на «нерыбный год». Но, как считают участники пресс-конференции, виной всему незаконный вылов, а также беспорядок в системе управления рыбным промыслом, сообщили РИА Fishnews.ru в экологической организации.

«Мы, рыбаки на местах, прекрасно видим, что происходит: наши реки беднеют и пустеют, нерестилища не заполняются, мы стоим перед прямой угрозой потери лосося, как рыболовного ресурса. В первую очередь из-за массового браконьерства, – сообщил председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района (Сахалинская область) Владимир Смирнов. – И тут не надо ссылаться на то, что людям в районах есть нечего, и от того они выходят на тайный промысел. Ничего подобного. Я приглашаю людей на путину, готов платить более чем хорошие деньги, даже студенту, который еще ничего не знает, и не умеет, но… Никто из местных не приходит. Они считают, что больше поднимут на браконьерстве», – отметил он.

В сентябре УВД Сахалинской области отчиталось о результатах операции «Путина-2008». По официальным данным, у браконьеров изъято свыше 103 тонн водных биоресурсов. Общая сумма причиненного ущерба от незаконного вылова составила порядка 45 млн. рублей. Однако, несмотря на усилия государственных органов, браконьерство на Сахалине с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы, что может привести к существенному снижению и в конечном итоге – потере запасов лососевых.

«Речь идет не только о защите отрасли экономики отдельно взятой области и даже не Дальнего Востока в целом, а об интересах всех жителей России, – говорит руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров. – В этом году нерестилища большинства рек на острове были пустыми – рыбу либо не пропустили на нерест, либо она была вырезана браконьерами уже на нерестилищах».

В области широко распространено и детское браконьерство, когда дети в сельской местности с раннего возраста вовлекаются в незаконный лов лососевых. «Мы пытаемся, и довольно успешно, бороться с малолетними браконьерами с помощью так называемых «голубых патрулей», вовлекая в них детей из неблагополучных семей», – рассказывает Анатолий Мургин, председатель Ассоциации рыбоводных заводов Сахалинской области.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются местные рыбопромышленники, – перегораживание устьев рек. Если раньше получить разрешение на такое перекрытие было довольно трудно, и выдавалось оно только тогда, когда действительно происходило перезаполнение нерестилищ, то в этом году разрешения начали выдавать и при минимальных подходах лосося на нерест.

Ситуацию усугубляет ослабление государственного контроля, связанное с постоянным реформированием органов, ответственных за управление ресурсами лососевых рыб и их охрану. Препятствует эффективной борьбе с браконьерством также сокращение штатов органов рыбоохраны (если в 2007 г. их было 167 человек, то в этом – всего 92 инспектора), крайне низкая зарплата инспекторов; сохраняющаяся неопределенность в вопросах распределения квот и закрепления рыбопромысловых участков; отсутствие необходимого экономического развития и программ по решению социальных проблем удаленных поселков, расположенных в местах нереста лососей и целый ряд других факторов.

При этом, представители отраслевых объединений высказал свою позицию, что ситуация может и усугубиться с введением в области в действие перечня рыбопромысловых участков на нерестовых реках. По их информации, департаментом по рыболовству Сахалинской области подготовлен проект постановления областной администрации о внесении изменений в перечень рыбопромысловых участков в Сахалинской области. Изменения предусматривают формирование рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства и рыбоводства на внутренних водоемах, то есть на нерестовых реках.

Рыбаки считают, что это вполне может привести к узакониванию полного перекрытия нерестовых рек. Последствия этого легко предсказать. Лосось попросту не сможет нереститься и через считанные годы его попросту не останется.

НазадМетки: браконьерстводальний востоклососьсахалин

Похожие новости

06 ноября 2008 года

Перелов решили скрыть под водой

Экипаж рыболовецкого судна «Север», подозреваемого в браконьерстве и доставке неучтенной рыбной продукции в порт Мурманск, попытался скрыть факт нарушения уже в порту. После обнаружения сотрудниками погрануправления превышения заявленного капитаном улова, на судне «неожиданно» произошла авария, в результате которой трюм был затоплен забортной водой.

Прокуратура предупредила халтурщиков

Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Волгоградского региона не исполняется должным образом. К такому выводу пришли участники координационного совещания руководителей областных правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства в данной сфере.

05 ноября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 6 ноября 2008 г.

Читайте в номере: «Российскую креветку выселяют с отечественного рынка», «Лист календаря». А также: «Игнорировать закон больше не позволят», «Андрей Крайний: Тарифы «РЖД» – тайна за семью печатями», «приморские дороги становятся безопаснее» и многое другое.

Рыбный «развод» по-крупному

Следственной частью Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование двух уголовных дел о крупных аферах в рыбной отрасли. Добычей «коммерсантки», в отношении которой возбужденны дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), стало, по меньшей мере, 5,5 млн. рублей. Дела направлены на рассмотрение в Сахалинский областной суд.

Подпись за «вознаграждение»

Сотрудниками Макаровского отдела внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица. Следствием установлено, что сотрудником одного из отделений госветучреждения Сахалинской области за денежное вознаграждение были внесены ложные сведения в документ, подтверждавший происхождение задержанной ранее партии свежемороженой кеты.

Краб для «камбоджийцев»

На Дальнем Востоке пограничники продолжают проводить активные мероприятия по пресечению незаконного промысла краба в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В преддверии ноябрьских праздников в Охотском море было задержано очередное судно-нарушитель под так называемым «удобным» флагом. На борту браконьера оказалась крупная партия краба.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30