Новости

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.

Как стало известно Fishnews.ru, на этой неделе российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела новые ограничения на экспорт норвежского лосося на территорию страны. Соответствующая телефонограмма, ограничивающая круг норвежских предприятий, с которыми могут сотрудничать импортеры в области поставки рыбы, была разослана на все российские таможенные посты.

Распоряжение Россельхознадзора означает, что до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт. Как сообщает издание «Коммерсантъ», в телефонограмме №23-0-02/0642, которую ведомство разослало 23 октября, перечислены 20 компаний, представляющих десятку крупнейших импортеров. Все они имеют контрактные отношения с отдельными норвежскими предприятиями из числа восьми, которые в августе аттестовал Россельхознадзор.

В документе четко указано, с какого именно предприятия Норвегии, и какая российская компания осуществляет поставки. Как говорится в телефонограмме, «разрешения на ввоз в 2006 году рыбы и рыбопродукции из Норвегии действительны только для указанных российских фирм».

Россельхознадзор ограничил число поставщиков на основании запроса, отправленного в начале октября норвежским ветеринарам. Он попросил их переслать списки постоянных российских клиентов норвежских производителей. «Это требование российского ведомства было выполнено, но мы не ожидали, что они будут использованы для дальнейшего ограничения поставок норвежской рыбы», – заявили «Ъ» в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы и морепродуктов.

В самом Россельхознадзоре ситуацию с поставками рыбы и морепродуктов из Норвегии прокомментировали следующим образом: «Все действия предпринимаются для упорядочения ввоза рыбы на территорию России».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила ввоз охлажденного норвежского лосося в конце декабря. Официальная причина: в рыбе обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Однако многие объяснили запрет политическими причинами, связанными с задержаниями нескольких российских траулеров в районе архипелага Шпицберген.

Норвегия является крупнейшим производителем лососевых – 55% всего мирового производства. Ежегодно из Норвегии в Россию поставляется около 23,4 тыс. тонн охлажденного лосося на 90 млн. долларов. Это 95% от всего импорта в Россию свежего лосося.

Телефонограмма стала полной неожиданностью для российских импортеров рыбной продукции. По мнению участников рынка, новое распоряжение Россельхознадзора приведет к повышению цен и дефициту лосося на российском рынке. «Раньше мы могли выбирать норвежское предприятие и совершать закупку рыбы по выгодной для нас цене. Импортные партии формировались из продукции сразу нескольких заводов, – пояснил глава компании «Дефо» Денис Репинский. – Теперь мы лишены такой возможности, и очевидно, что наши норвежские контрагенты начнут диктовать нам условия по закупкам, повышать цену и мы ничего не сможем этому противопоставить». По его словам, цена на рыбу на разрешенных Россельхознадзором предприятиях на 1,5-2 доллара за килограмм выше, чем на других. Кроме того, это может вызвать еще больший дефицит лосося на рынке. По данным таможенной статистики, за первые 6 месяцев этого года поставки лосося из Норвегии уже сократились на 30%. «Дело в том, что спросом на российском рынке пользуется лосось весом от 5 кг, а в Европе от 3 до 5 кг. Производителю выгоднее продать товар в стабильную Европу, чем растить рыбу до 6-7 кг и ожидать каких-либо потрясений в российско-норвежских отношениях», – констатирует глава компании «Норге-Фиш» Сергей Гудков.

НазадМетки: лососьнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

26 октября 2006 года

Министры сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС согласовали квоты на промысел в 2007 году

На прошедшей в Люксембурге встрече министров стран ЕС была достигнута договоренность по объемам квот на промысел в Балтийском море и ограничениям, вводимым с целью восстановления запасов трески.

25 октября 2006 года

Сотрудники Россельхознадзора по Новосибирской области провели рейд на Обском водохранилище

39 нарушений правил охоты и рыболовства выявили сотрудники оперативной группы отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе 7-дневного рейда по Обскому водохранилищу и ряду сельских районов.

Зачем Исландии китовое мясо?

Как отмечают в Гринпис, решение исландского министерства о легализации коммерческого лова китов выглядит, по меньшей мере, странным. Наблюдение за китами, как один из видов экологического туризма, приносил национальной экономике Исландии гораздо больший доход, чем китовый промысел.

За состоянием здоровья лосося будут следить с помощью микрочипов

Объединенная группа ученых-исследователей из трех университетов Великобритании достигла определенных результатов в области «определения реального состояния здоровья лосося».

24 октября 2006 года

В Чувашской Республике осужден ведущий специалист отдела рыбного надзора

Сотрудник Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, занимавшийся выявлением нарушений на Куйбышевской водохранилище, признан виновным в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Впервые рыбодобывающая компания из Мексики обратилась за экологическим сертификатом MSC для своей продукции

Компания «Gulf of California», специализирующаяся на добыче и переработке сардины, стала первой организацией рыбной отрасли Мексики, обратившейся в Морской Попечительский Совет (MSC) за получением сертификата на соответствие своей продукции экологическим нормам по программе «экологическая этикетка MSC».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31