Новости

Крупная рыба покидает реки

Французские ученые пришли к выводу, что уже в недалеком будущем водоемы Европы будут заселять преимущественно небольшие по размеру особи теплолюбивых видов рыб. Именно такие последствия глобального потепления уже сейчас наблюдаются в реках Франции, где проводили исследования специалисты института экологии и сельского хозяйства Cemagref.

Авторы исследования Мартин Дофресн (Martin Daufresne) и Филипп Боэ (Philippe Boet) в течение 20 лет наблюдали за состоянием популяций рыб во французских реках и установили, что численность теплолюбивых видов в период с 1979 по 2004 гг. возросла от 20% до 50%. При этом некоторые из них еще два десятилетия назад вообще не встречались в здешних реках, зато теперь начали составлять серьезную конкуренцию традиционным обитателям. Кроме того, меняется и внешний вид жителей водоемов – небольшие по размеру рыбы начинают заметно доминировать над более крупными, а поэтому более восприимчивыми к повышению температуры видами.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, по мнению ученых, одной из причин миграции традиционных южных видов рыбы на север могут быть факторы, не связанные с изменением климата. В частности, рыбы могут покидать традиционные для них места обитания из-за строительства плотин или электростанций. Однако эти причины не являются доминирующими.

Специалисты отмечают, негативные последствия установленной тенденции, так как численность рыбы в южных водоемах со временем будет только, в то же время эффективных программ по восстановлению популяции некоторых видов до сих пор не разработано.

В другой работе специалисты института попытались спрогнозировать миграцию рыб в водоемах Европы в конце XXI в. в результате глобального потепления. Исследователей интересовали как анадромные (лосось), так и катадромные виды (угорь, кефаль и камбала).

Так, согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата (IPCC) рост температуры в мире составит от 1,1 до 6,4 градуса по Цельсию. В результате, по расчетам специалиста Cemagref Жеральдин Ласаль, среда обитания двух третей мигрирующих видов, скорее всего, уменьшится. В частности, лосось, черноморская сельдь, арктический голец, сиг, семга, королевская сельдь и речная минога потеряют от 50% до 100% своих нынешних ареалов.

Для коричневой форели, каспийской форели, морской миноги, адриатического осетра и атлантического лосося потери мест обитания будут меньшими, отмечается в исследовании. При этом некоторый виды, в частности, европейский угорь и черноморский лещ, получат выгоду от потепления, сообщает РИА Новости.

НазадМетки: лососьфорель

Похожие новости

07 ноября 2008 года

Рыбопродукция Армении и Бразилии под запретом

Россельхознадзор уточнил список зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий, обладающих правом поставки своей продукции на российский рынок. На сегодняшний день импорт рыбы и морепродукции разрешен со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. В «черном списке» – все предприятия Армении и Бразилии.

06 ноября 2008 года

На частном участке рыбе не спастись?

О проблемах воспроизводства лосося, регулирования нереста, роста браконьерства, а также управления промыслом шла речь на пресс-конференции «Российский лосось в опасности – ресурсы исчезают, браконьерство растет». Толчком для подобного обсуждения послужили итоги нынешней путины, оказавшейся для островных рыбаков крайне неудачной.

01 ноября 2008 года

Новое поколение кеты

В Еврейской автономной области на Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах завершилась осенняя кетовая путина. По мнению руководства обоих предприятий нынешний сезон оказался более результативным, чем ожидалось: впервые с 1990 г. в инкубаторы областных рыбзаводов заложено свыше 26 млн. икринок тихоокеанских лососей.

Российский рынок открыт не для всех

Россельхознадзор опубликовал перечень стран-экспортеров рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок. Без ограничений поставки в Россию разрешены со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. Полностью запрещен ввоз в Российскую Федерацию рыбопродукции, произведенной в Армении и Бразилии.

Море – не кормушка

Ресурсы океанов расходуются слишком расточительно. К такому выводу пришли специалисты сразу нескольких североамериканских университетов. По данным исследования, проводимого учеными на протяжении последних 9 лет, выращиваемые на фермах домашний скот, рыба и птица в год потребляют продукции морского промысла в 6 раз больше, чем все население США.

31 октября 2008 года

Канадских лососеводов уличили в перепроизводстве

Активисты канадского природоохранного общества «Living Oceans» («Живые океаны») уличили канадских производителей искусственного лосося в провинции Британская Колумбия в значительном превышении определенных им законодательством квот. Защитники природы установили, что, постоянно увеличивая с 2001 г. объемы выпуска, лососевые фермы в Бротоне превысили установленные объемы квот почти в 2 раза.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30