Новости

Интерес к ЮТО возрастает

С 6 по 10 октября 2008 г. в австралийской Канберре состоялась 6-я Международная встреча по созданию Конвенции по управлению рыболовством в Южной части Тихого океана. На встрече присутствовали 138 делегатов от 22 стран мира, 3 межправительственных и 4 неправительственных организаций. Основным вопросом встречи стало продолжение работы над согласованным текстом Конвенции.

В преддверии международной встречи с 29 сентября по 3 октября, прошло 6-е заседание Рабочих групп по данным и информации и по науке. Более 30-ти специалистов из 12 стран обсудили ряд важных моментов, связанных с формированием базы данных текущей промысловой статистики для использования при оценке состояния запасов водных биоресурсов и провели оценку структуры и состояния запасов ставриды на основе результатов состоявшегося в июне-июле 2008 г. тематического семинара.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), процесс создания региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО) идет с февраля 2006 г. И с каждым годом число стран-участниц международных встреч растет, что свидетельствует о большом значении водных биоресурсов ЮТО для Мирового сообщества. На нынешнем мероприятии впервые присутствовала делегация из Малайзии.

Однако процесс подготовки проекта самой Конвенции по управлению рыболовством в Южной части Тихого океана продвигается достаточно медленно в связи с наличием серьезных противоречий по различным вопросам между государствами. В настоящий момент образовалось два лагеря. В одном – прибрежные государства, такие как Чили, Новая Зеландия, Австралия, которые являются инициаторами создания этой организации. Их поддерживают и США.

Противоположный лагерь сформировали страны экспедиционного лова: Россия, Республика Корея, Украина, Куба. К этой группе государств примкнуло Перу как страна, в настоящее время не ведущая промысел в открытых водах, но намеревающаяся делать это в будущем. Российская Федерация выступает одним из лидеров в обосновании позиции стран экспедиционного промысла, базируясь на огромном массиве комплексных данных, собранных в экспедициях АтлантНИРО и ВНИРО.

НазадМетки: кореясша

Похожие новости

07 ноября 2008 года

Рыбопродукция Армении и Бразилии под запретом

Россельхознадзор уточнил список зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий, обладающих правом поставки своей продукции на российский рынок. На сегодняшний день импорт рыбы и морепродукции разрешен со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. В «черном списке» – все предприятия Армении и Бразилии.

Акулы просят о защите

Растущий спрос на акульи плавники в азиатских странах способствует росту нелегального промысла акул и резкому снижению их численности. По данным исследования австралийских ученых, только 6 из 20 стран, чьи рыбаки ведут активный акулий промысел, придерживаются правил добычи морских хищников, рекомендованных ООН еще в 2000г.

06 ноября 2008 года

Экспортные парадоксы

По статистике Канада на сегодняшний день является вторым по величине рынком экспорта рыбы и морепродуктов, производимых в Соединенных Штатах Америки, после Японии. На долю северного соседа приходится порядка 18% совокупного объема американских поставок рыбной продукции за рубеж. По итогам 2007 г. их стоимость составила рекордные 710 млн. долларов.

05 ноября 2008 года

Пропаганда национальных морепродуктов

13-я международная рыбохозяйственная выставка открылась накануне в китайском городе Циндао. Выставка, проводимая с 1996 г., является одним из самых знаменательных событий в рыбной индустрии не только КНР, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и ежегодно собирает ведущих производителей и покупателей рыбопродукции. В этом году в мероприятии примут участие более 1000 компаний из 45 стран мира.

01 ноября 2008 года

Экологи соберутся во Владивостоке

На международном экологическом форуме «Природа без границ», который пройдет во Владивостоке 12 и 13 ноября, с докладами выступят ученые из восьми стран, включая Россию, Японию, КНР, США, Австралию, Германию, Вьетнам и Монголию. Основной темой мероприятия, в котором примут участие более 600 специалистов, станут вопросы эффективного использования природных ресурсов.

Китайский минтай перешел Корее

Российские власти выделило южнокорейским рыбакам до конца года дополнительные квоты на добычу в Беринговом море 8 340 тонн рыбопродукции. Такая щедрость правительства не случайна и связана с возвратом КНР части квот на добычу рыбы в Беринговом море. Корейское внешнеполитическое ведомство в свою очередь путем переговоров добилось от России дополнительных квот.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30