Новости

Ценным видам нужно помочь

Проблемы, связанные с нарушением естественного цикла воспроизводства ценных пород рыб в Обском бассейне и водоемах Ямала, обсуждались на заседании рыбопромыслового Совета в Тазовском районе. Численность сиговых пород рыб, нельмы, муксуна, пеляди неуклонно уменьшается, и для ее восстановления необходимы, в том числе создание особо охраняемых территорий в местах нереста и мероприятия по искусственному воспроизводству.

7 ноября в Тазовском районе прошло выездное заседание рыбопромыслового Совета Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством первого заместителя губернатора ЯНАО Андрея Кугаевского. В работе Совета также приняли участие представители департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, отдела эколого-сырьевых исследования ФГУП «Госрыбцентр», окружных департаментов, директора рыбодобывающих сельхозпредприятий округа, члены родовых общин.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Тазовского района, на заседании были представлены доклады, затрагивающие проблемы нарушения естественного цикла воспроизводства ценных пород рыб в Обском бассейне и водоемах Ямала. Проведенные рыбохозяйственные исследования показывают, что численность сиговых пород рыб, нельмы, муксуна, пеляди с каждым годом неуклонно уменьшается.

Ученые акцентировали внимание членов рыбопромыслового Совета на необходимости принятия срочных мер для восстановления численности рыбных запасов. Для этого на местах размножения сиговых рыб рекомендуется создавать особо охраняемые территории. Кроме того, ежегодно необходимо осуществлять мероприятия по искусственному воспроизводству сиговых рыб Обского бассейна. Важно скорее построить рыбозавод в поселке Харп, ориентирующийся на зарыбление Оби, Павденских озер, озер Полярного Урала и Ямала.

Руководители рыбодобывающих предприятий и члены родовых общин в свою очередь выразили обеспокоенность разгулом браконьерства в Тазовском районе. Окружные чиновники отметили, что в этом году прокуратура Ямала совместно с надзорными органами разработала мероприятия по контролю над выловом рыбы и ее вывозом. Контрольные мероприятия будут осуществляться на территории всего округа.

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен членами Совета, касался влияния разведочного бурения в Обской губе на рыбные запасы. По мнению докладчика, проведенные исследования свидетельствуют о том, что ущерб, нанесенный экосистеме Обской губы, незначителен и носит локальный характер. Кроме того, на заседании члены Совета приняли решение о режиме промысла в Тазовской губе в зимний период 2008–2009 гг.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

11 ноября 2008 года

«Нерест» принес рыбы на 4 млн. рублей

В целях выявления и пресечения правонарушении, связанных с фактами браконьерства на водоемах региона, с июня по октябрь на территории Мурманской области проводилась оперативно-профилактическая операция «Нерест». В рамках операции сотрудники УВД совместно с Баренцево-Беломорским территориальным управлением ФАР провели 419 рейдов, в ходе которых выявлено 613 административных правонарушений.

06 ноября 2008 года

На частном участке рыбе не спастись?

О проблемах воспроизводства лосося, регулирования нереста, роста браконьерства, а также управления промыслом шла речь на пресс-конференции «Российский лосось в опасности – ресурсы исчезают, браконьерство растет». Толчком для подобного обсуждения послужили итоги нынешней путины, оказавшейся для островных рыбаков крайне неудачной.

Перелов решили скрыть под водой

Экипаж рыболовецкого судна «Север», подозреваемого в браконьерстве и доставке неучтенной рыбной продукции в порт Мурманск, попытался скрыть факт нарушения уже в порту. После обнаружения сотрудниками погрануправления превышения заявленного капитаном улова, на судне «неожиданно» произошла авария, в результате которой трюм был затоплен забортной водой.

Прокуратура предупредила халтурщиков

Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Волгоградского региона не исполняется должным образом. К такому выводу пришли участники координационного совещания руководителей областных правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства в данной сфере.

31 октября 2008 года

Игнорировать закон больше не позволят

Пока реальность такова, что российскому рыбаку гнать улов за границу оказывается намного выгоднее, чем пытаться продать пойманное на собственный берег. Однако, уверены в ФАР, не возвращаться с уловом или не декларировать его становится себе дороже, потому что это нарушение правил рыболовства. Найдутся меры и против браконьеров, которые игнорируют российские законы – так называемых «подфлажников».

24 октября 2008 года

Порты перейдут на новый график работы

В ближайшее время изменится режим работы рыбных портов Приморского края. Уже сейчас пограничные службы в портах «Владивосток», «Находка» и «Восточный» работают в круглосуточном режиме. Это значит, что суда могут проходить досмотры в любое время. В остальных пунктах пропуска сотрудники контрольных органов проводят проверки с 9 до 20 часов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30