Новости

Браконьерство по сговору

На Камчатке обвинительный приговор вынесен капитанам судов «Корсар» и «Курильск». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения).

Как установлено судом, капитан рыболовного транспортного судна «Корсар» в период с 29 июня по 7 августа 2007 г., находясь в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря и действуя без соответствующего разрешения, организовал и лично руководил добычей краба-стригуна опилио в количестве 25 379 особей. Незаконно добытый сырец был переработан, и выпущена готовая продукция в виде сыро-мороженных наборов конечностей краба-стригуна опилио общим весом 11 340 кг. С целью сокрытия факта незаконной разработки краба 8 августа 2007 г. вся готовая продукция была выгружена на судно «Курильск» без отражения в приемо-сдаточной документации.

Кроме того, капитан транспортного рефрижераторного судна «Курильск» 9 августа 2007 г. принял на борт с судна «Камский» продукцию в виде набора конечностей краба-стригуна опилио в количестве 17 030 кг. Однако в документах он указал, что принято только 14 125 кг краба, тем самым умышленно скрыв от учета контролирующих органов продукцию в количестве 2905 кг. В тот же день, он принял с борта пришвартовавшейся рыболовной шхуны «Кое Мару», продукцию в виде палтуса синекорого в количестве 30 720 кг, голов палтуса в количестве 9 220 кг, которую также сокрыл от учета контролирующих органов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатской области, незаконно добытую продукцию капитан «Курильска» хранил на борту судна и транспортировал для вывоза за пределы Российской Федерации до момента задержания судна 10 августа 2007 г. в Восточно-Сахалинской подзоне в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации патрульно-сторожевым кораблем «Магаданец». Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составляет 14 719 рублей.

Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил капитана судна «Корсар» к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии поселения и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Капитана судна «Курильск» – к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии поселения. Решением суда осужденные лишены права занимать должности капитана сроком на 3 года.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба, заявленный в интересах Российской Федерации. С судовладельца – ЗАО «Сисафико» (Сахалинская область), в доход федерального бюджета взыскано 14 719 рублей. В настоящее время приговор в законную сил не вступил.

НазадМетки: браконьерствокамчаткакраб

Похожие новости

11 ноября 2008 года

Ценным видам нужно помочь

Проблемы, связанные с нарушением естественного цикла воспроизводства ценных пород рыб в Обском бассейне и водоемах Ямала, обсуждались на заседании рыбопромыслового Совета в Тазовском районе. Численность сиговых пород рыб, нельмы, муксуна, пеляди неуклонно уменьшается, и для ее восстановления необходимы, в том числе создание особо охраняемых территорий в местах нереста и мероприятия по искусственному воспроизводству.

«Нерест» принес рыбы на 4 млн. рублей

В целях выявления и пресечения правонарушении, связанных с фактами браконьерства на водоемах региона, с июня по октябрь на территории Мурманской области проводилась оперативно-профилактическая операция «Нерест». В рамках операции сотрудники УВД совместно с Баренцево-Беломорским территориальным управлением ФАР провели 419 рейдов, в ходе которых выявлено 613 административных правонарушений.

Пятерка краболовов

Контроль над промыслом краба в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации остается одним из приоритетных направлений работы дальневосточных пограничников. С начала года сотрудниками ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России в среду обитания было выпущено около 246 тыс. особей живых крабов. Предотвращенный ущерб государству превысил 173,5 млн. рублей.

07 ноября 2008 года

Краболова – под арест

Таможенниками Сахалинской области возбуждено административное дело в отношении одной из местных фирм. Принадлежащая ей рыболовная шхуна была задержана в ходе проведения специальной морской операции на большом таможенном судне «Виталий Кирсанов» в территориальных водах РФ. На борту судна обнаружено более 3 тонн живого краба двух видов – колючего и волосатого.

Ярусоловы обзавелись стримерами

В рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Камчатке выпущена первая в России партия стримеров – приспособлений, отпугивающих морских птиц во время постановки яруса от крючков с наживкой. Изготовление стримеров стало итогом долгосрочной программы, направленной на снижение случайного прилова морских птиц во время ярусного промысла.

06 ноября 2008 года

Общественный совет Росрыболовства готов к работе

Росрыболовство официально объявило об образовании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Данный консультативно-совещательный орган призван обеспечить соблюдение общественно значимых интересов при осуществлении ФАР мероприятий по совершенствованию государственной политики в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30