Новости

Квоты и кризис

По итогам заявочной кампании Росрыболовством утвержден перечень предприятий, среди которых будут распределены квоты на вылов водных биоресурсов на 2009–2018 гг. в исключительной экономической зоне Российской Федерации. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, из 1557 заявок, поступивших в ведомство, положительное решение принято в отношении 1110 компаний.

На пресс-конференции РИА Новости в Москве Андрей Крайний среди основных причин отказа назвал отсутствие у предприятий собственного либо арендованного добывающего флота, а также крупную задолженность по уплате налогов. По результатам рассмотрения заявок отсеялось почти 30% компаний.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, общий допустимый улов в следующем году определен на уровне в 4,5 млн. тонн. «Это то, что можно выловить без ущерба экологии», – отметил глава Росрыболовства, уточнив, что реальные объемы вылова вряд ли превысят 3,5 млн. тонн и скорей всего останутся на уровне последних лет.

Вместе с тем, по его словам, изменение экономической ситуации в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках уже отразилось на предприятиях рыбохозяйственного комплекса России, которые порой сталкиваются с задержками в оплате продукции. Пока же руководитель ФАР склонен считать происходящее кризисом доверия, когда разные звенья в отрасли не спешат исполнять договоренности из-за неопределенности с оплатой.

«Внешэкономбанк», «Россельхозбанк» и «Газпромбанк» – все три банка подтвердили в ноябре, что продолжают работу и никто не отказывается кредитовать рыбаков», – заявил Андрей Крайний, отметив тем не менее, что ситуация осложняется ростом процентных ставок по кредитам. По его словам, при ставке в 20–22% нет смысла заниматься производством рыбных консервов. Кредитные ресурсы должны быть доступнее, полагает глава Росрыболовства.

Что же касается широко озвученного проекта создания сети рыбных бирж во всех портовых городах страны, то ФАР сегодня не готово назвать конкретные сроки его реализации. По сообщениям информагентств, на пресс-конференции Андрей Крайний сообщил, что в первую очередь биржа появится в Невельске, а при необходимости и других городах России. Ранее планировалось, что биржи начнут работу летом нынешнего года, однако, признал глава рыбного ведомства, «задача оказалась сложнее, чем ожидалось».

По его словам, перед ФАР не стоит задачи приурочить открытие биржи к определенной дате, поэтому неправильно говорить, что она начнет работать с 1 января 2009 г. Агентство планирует провести дополнительное обсуждение этого вопроса. Пока же предполагается, что биржевые торги будут проходить в форме аукциона и на биржах будет продаваться не весь улов, а только валютоемкие виды ВБР – гребешки, морские ежи, крабы и т.д. В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект о бирже и биржевой торговле, и Росрыболовство намерено синхронизировать свою работу с принятием этого закона, добавил Андрей Крайний.

НазадМетки: биржакрабмоскваросрыболовство

Похожие новости

14 ноября 2008 года

Росрыболовство определилось с долями

Федеральное агентство по рыболовству утвердило доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе, в исключительной зоне РФ, в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и для осуществления прибрежного рыболовства.

Утверждена повестка заседания ДВНПС

Начальник управления организации рыболовства ФАР Виктор Рисованый утвердил повестку дня ноябрьского заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). На Совете планируется обсудить распределение ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по видам квот на 2009 г., изменения и дополнения бассейновых Правил рыболовства, итоги лососевой путины и ряд других вопросов.

Росрыболовство наращивает «обороноспособность»

Уже в скором времени за счет перераспределения кадров в ведомствах штат инспекторов Росрыболовства пополнится на полторы тысячи человек. Специально созданная группа рыбоохраны сможет бороться с незаконным промыслом осетровых на юге России, в том числе с применением оружия, а синтетические сети и электроудочки с нового года исчезнут с рынка.

13 ноября 2008 года

Будущее дальневосточного промысла креветки под угрозой

На этой неделе Ростехнадзор утвердил экспертное заключение, согласно которому ОДУ северной креветки в основных промысловых подзонах будут снижены в 3-4 раза. В результате потери только одной компании составят как минимум 2,5 млн. долларов. Ожидается, что уже в течение недели на основании этого документа руководитель Росрыболовства подпишет приказ по ОДУ, который затем попадет на подпись председателя Правительства РФ.

12 ноября 2008 года

Браконьерство по сговору

На Камчатке обвинительный приговор вынесен капитанам судов «Корсар» и «Курильск». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения).

Вылов снова подрос

Общий вылов российских рыбохозяйственных организаций в 2008 г. достиг 2 млн. 876,3 тыс. тонн, что на 11,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение квот в зонах иностранных государств составило 429 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Промысел в конвенционных районах и открытой части Мирового океана характеризуется снижением на 28,5 тыс. тонн до 210,1 тыс. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30