Новости

Перелома не произошло

В прокуратуре Сахалинской области состоялось межведомственное оперативное совещание, посвященное состоянию законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов по итогам «Путины-2008», мерам по повышению эффективности надзора и контроля в данной области правоотношений, а также проблемам взаимодействия.

Помимо руководителей правоохранительных органов Сахалинской области в работе приняли участие руководители контролирующих органов, рыбопромышленники, представители правозащитной экологической организации «Экологическая вахта Сахалина», горрайспецпрокуроры.

В ходе совещания было отмечено, что несмотря на предпринятые усилия, в текущем году правоохранительным, контролирующим и надзирающим органам Сахалинской области не удалось добиться позитивного перелома в обеспечении экономических интересов государства, пресечении преступных посягательств на водные биологические ресурсы.

За 9 месяцев 2008 г. на территории Сахалинской области зарегистрировано 602 преступления, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биологических ресурсов. В прошлом году аналогичный показатель держался на уровне 504. По мнению специалистов, рост общего числа подобных преступлений произошел в результате усиления регистрационной дисциплины, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинской прокуратуры.

Браконьерский вылов морепродуктов и их незаконная реализация, в основном в портах иностранных государств, продолжают оставаться факторами, негативно влияющими на обеспечение экономической безопасности Сахалинской области, отмечалось на совещании. Отсутствует эффективная система обмена информацией между природоохранными и правоохранительными органами по фактам правонарушений, связанных с браконьерством и контрабандным перемещением водных биологических ресурсов. Имеются существенные недостатки в распределении квот на вылов ВБР, в том числе для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Нарушаются права субъектов экономической деятельности в сфере рыболовства. Комиссией по вылову анадромных видов рыб превышаются предоставленные ей полномочия.

На состояние законности в рыбной отрасли негативное влияние оказывает издание органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ненадлежащее исполнение органами контроля и надзора возложенных на них функций и полномочий, непринятие либо несвоевременное принятие мер, направленных на устранение нарушений закона. Контролирующими органами при реализации полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности продолжают допускаться нарушения действующего законодательства практически на всех стадиях производства об административных правонарушениях.

Неудовлетворительной является работа по реальному взысканию административных штрафов. Отсутствует практика привлечения виновных, не уплативших в установленный срок штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Низким остается размер взысканного ущерба, причиненного незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Не удалось исключить факты некачественного проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях анализируемой категории, расследования уголовных дел и принятия по ним незаконных решений. Остается высоким число уголовных дел, расследование по которым приостановлено по различным основаниям – 150 против 124 дел в прошлом году.

Анализ эффективности использования оперативных возможностей сотрудниками органов внутренних дел для выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и реализации ВБР показал, что ожидаемого результата на приоритетном направлении борьбы с экономической преступностью не достигнуто, привлечением разрабатываемых лиц к уголовной ответственности реализовано 19,5% ДОУ.

Работа по выявлению коррупционных преступлений, фактов уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств, добытых в результате совершения преступлений в сфере рыболовства, правоохранительными органами области должным образом не осуществляется. Не привлекаются к ответственности и владельцы судов-браконьеров, которые практически являются организаторами незаконного промысла.

Недостаточно эффективной остается работа оперативных подразделений СахПУБО ФСБ России, УФСБ России по Сахалинской области, Сахалинской таможни по выявлению, пресечению и раскрытию контрабанды ВБР, организуемой ОПГ и ОПС, носящих межрегиональный и международный характер. В результате, при значительном количестве дел оперативного учета, заведенных на преступные сообщества, легализация оперативных материалов указанных подразделений завершается привлечением виновных к ответственности лишь за общеуголовные преступления либо административные правонарушения.

Выступая с заключительным словом, прокурор области Сергей Бессчасный отметил, что защита водных биоресурсов от преступных посягательств является стратегическим вопросом для экономики региона, выразив надежду, что все правоохранительные и контролирующие органы сделают должные выводы и пересмотрят организацию работы в сфере охраны морских биоресурсов.

НазадМетки: браконьерствотаможняуголовное дело

Похожие новости

14 ноября 2008 года

Знали, но молчали

В Магаданской области привлечен к уголовной ответственности сотрудник милиции, покрывавший браконьера. В ходе следствия выяснилось, что о незаконной деятельности начальника криминальной милиции Ольского РОВД знали многие, но каких-либо мер по выявлению каналов утечки со стороны должностных лиц не принималось. Точку в криминальном деле поставила Федеральная служба безопасности.

Таможня и порты – готовность N 1

Полтора месяца осталось до вступления в силу нового порядка, согласно которому вся рыбопродукция, добытая в ИЭЗ РФ, в обязательном порядке будет проходить таможенное оформление только в российских портах. О готовности портов Приморья к такой перспективе шла речь в ходе совещания, прошедшего накануне при губернаторе края Сергее Дарькине.

13 ноября 2008 года

Поспешность завела в тупик

В Таджикистане завершилось совещание представителей десяти государств Центральной Азии и Кавказа под эгидой ФАО ООН, посвященное развитию рыбного хозяйства. Его участники пришли к выводу о необходимости учреждения межправительственного органа по рыбной отрасли, задачей которого станет спасение рыбного хозяйства и аквакультуры региона и содействие их устойчивому развитию.

Поживились осенней кетой

Амурской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении троих браконьеров. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, – незаконной добыче водных биоресурсов (осенней кеты), совершенной группой лиц по предварительному сговору на миграционных путях к местам нереста, на реке Гур Хабаровского края.

12 ноября 2008 года

Браконьерство по сговору

На Камчатке обвинительный приговор вынесен капитанам судов «Корсар» и «Курильск». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения).

11 ноября 2008 года

Ценным видам нужно помочь

Проблемы, связанные с нарушением естественного цикла воспроизводства ценных пород рыб в Обском бассейне и водоемах Ямала, обсуждались на заседании рыбопромыслового Совета в Тазовском районе. Численность сиговых пород рыб, нельмы, муксуна, пеляди неуклонно уменьшается, и для ее восстановления необходимы, в том числе создание особо охраняемых территорий в местах нереста и мероприятия по искусственному воспроизводству.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30