Новости

В Находке подвели итоги недели борьбы с «удобными» флагами

За период проведения акции было проверено более десятка судов под «удобными» флагами. Завершены дела по возвращению морякам и их родственникам задержанной заработной платы и страховых выплат за гибель моряков на сумму более 1 млн. долларов.

В минувшую пятницу, 27 октября, в Международном морском клубе порта Находка прошла международная пресс-конференция по итогам проведения с 23 по 27 октября 2006 года недели борьбы с «удобными» флагами на Дальнем Востоке России, в портах Японии, Южной Кореи и Гонконга. На конференцию были приглашены представители департамента транспорта администрации Приморского края, иммиграционные власти, представители транспортной прокуратуры, капитаны морских и рыбных портов, портовые инспекторы, представители профсоюзов докеров, члены совета Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ). На конференции также присутствовали руководители судоходных и круинговых компаний, представители страховых компаний.

Как сообщил Fishnews.ru Председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, согласно предварительным результатам, за период проведения акции было проверено более десятка судов под «удобными» флагами. По итогам проверок 2 судна были задержаны: в порту Находка в связи с несоответствием судовых документов задержан теплоход «DYLAN» под грузинским флагом; в порту Гонконг – теплоход «KANG NAM 1» под флагом Северной Кореи из-за большого количества замечаний портового контроля задержан.

На теплоходе «STRELETS» (под флагом Белиза в порту Петропавловск-Камчатский) было зафиксировано ведение двойной бухгалтерии, в результате чего морякам платили зарплату вдвое меньше, чем предусмотрено коллективным договором МФТ.

Также на минувшей неделе в связи со сложившейся обстановкой вокруг Северной Кореи в Лондоне рассматривался вопрос об объявлении Японского моря зоной повышенного риска для мореплавателей. «Это говорит о том, что сумма на страхование моряков, работающих в этом регионе, должна быть увеличена, и это должно учитываться при составлении коллективных договоров», – отметил Николай Суханов.

В период акции в городском суде Находки прошло два судебных заседания по делам, возбужденным в отношении судоходных и рыболовных компаний, чьи суда также ходят под «удобными» флагами. Завершены дела по возвращению морякам и их родственникам задержанной заработной платы и страховых выплат за гибель моряков на сумму более 1 млн. долларов. Также Председатель ДВРО РПСМ сообщил о том, что после продажи рыболовного судна «НОРДЕН ВИНД», арестованного в Находке, рыбаки должны будут получить свою задержанную зарплату.

В акции приняли участие и преподаватели морских вузов Дальнего Востока: в рамках недели борьбы с «удобными» флагами в Морском университете имени адмирала Невельского был сделан доклад «О правах моряков работающих на судах под удобным флагом».

Подведя итоги недели, участники конференции пришли к выводу, что только совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов в улучшении условий труда российских моряков, работающих на судах под «удобными» флагами. В результате по итогам акции была принята резолюция, согласно которой администрации портов и иммиграционная служба должны провести проверки деятельности круинговых и судоходных компаний по набору и отправке моряков на суда под «удобным» флагом в соответствии с постановлением Правительства РФ № 424 от 14 июня 2002 года «О лицензионной деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за пределами России».

Профсоюзным организациям моряков поручено усилить разъяснительную работу среди моряков, направляемых для работы на судах под «удобными» флагами. Также должен быть организован выпуск листовок, брошюр и других материалов, разъясняющих международно-правовое положение моряков.

Помимо этого, принято решение о создании в департаменте транспорта при администрации Приморского края комиссии по детальному изучению ситуации, связанной с деятельностью круинговых и судоходных компаний, использующих «удобные» флаги.

Однако главным итогом прошедшей акции, по мнению Николая Суханова, можно считать тот факт, что еще раз было обращено внимание общественности на условия труда моряков и рыбаков, работающих на судах под «удобным» флагом.

Напомним, что с 23 по 27 октября в морских портах Дальнего Востока прошла акция по борьбе с «удобными» флагами, организатором которой традиционно выступает Международная федерация Транспортных рабочих (МФТ), в состав которой входит Российский профсоюз моряков. В течение недели инспекторы профсоюзов моряков, совместно с представителями транспортной прокуратуры, иммиграционных властей, портовых инспекторов и СМИ, посетили суда под «удобными» флагами, стоящие в портах Дальнего Востока России, Японии, Южной Кореи и Гонконга.

По замыслу организаторов, подобные акции призваны улучшить условий труда моряков, работающих на судах, зарегистрированных под флагом третьих стран (Панама, Северная Корея, Либерия и др.). По словам Николая Суханова, эффект от таких проверок весьма существенен: «Зачастую недобросовестные судовладельцы гасят задолженность по зарплате перед экипажем, как только узнают о начале акции, то есть еще до того, как на судно придет проверка».

В настоящее время только между Владивостоком и Находкой и портами Японии и Южной Кореи курсирует около 95 судов под «удобными» флагами.

НазадМетки: владивостокдальний востоккореяправительствострахованиеяпония

Похожие новости

30 октября 2006 года

Вследствие загрязнения морей и глобального потепления человечеству грозят смерчи и наводнения, утверждают немецкие экологи

Браконьерство и загрязнение морских вод в сочетании с глобальным потеплением могут привести к повышению уровня моря, увеличить опасность возникновения смерчей и привести к затоплению крупных участков земли на побережье.

Начинает работу смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству

Наиболее дискутируемыми обещают стать вопросы по борьбе с браконьерством и распределении промысловых квот на будущий год, так как ожидается, что норвежская сторона будет настаивать на сокращении общей квоты на вылов трески.

Политика южнокорейского правительства в отношении спорных территорий получила научную поддержку

В совместном заявлении представители ведущих вузов Южной Кореи выразили поддержку действиям своего правительства в области увеличения бюджетных расходов на оборону морских рубежей Республики и отстаивания дипломатическим путем позиций корейских рыбопромышленников в данном регионе.

Регулирование оборота осетровых рыб – под правительственным контролем

Правительство РФ планирует разработать проект указа Президента РФ, реализация положений которого позволит осуществлять уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыб в целях недопущения возможности ее легализации.

27 октября 2006 года

Более 1700 гостей посетили парусник «Паллада» за время его стоянки во Владивостоке

В середине сентября учебное парусное судно «Паллада» вернулось во Владивосток. В период стоянки Центром профориентационной деятельности Дальрыбвтуза на паруснике были проведены экскурсии для учащихся школ города Владивостока и Приморского края.

Правительство Южной Кореи намерено компенсировать ущерб, нанесенный стихийным бедствием

Ураганный ветер, бушевавший на восточное побережье Корейского полуострова 23 октября и ставший причиной гибели российского сухогруза «Синегорье», нанес огромный ущерб южнокорейской провинции Канвон.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31