Новости

Андрей Крайний: неготовность портов – надуманная проблема

С приближением нового года все громче звучат опасения рыбаков о том, что сам берег, а точнее его побережье – портовые зоны, на которые с 1 января 2009 г. и будет возложен весь груз ответственности по выполнению поручений «рыба – на российский берег», попросту не справится с таким потоком сырья из-за неготовности своей инфраструктуры.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, аналогичный вопрос прозвучал и на пресс-конференции руководителя Росрыболовства, прошедшей на минувшей неделе в Москве. Однако, как оказалось, у руководства отрасли на рисуемую перспективу более оптимистичный взгляд – подобные опасения рыбопромышленников, по большей части, слишком преувеличены и на самом деле не имеют под собой оснований. Да и звучать они начали сравнительно недавно, подогреваемые мыслями о неминуемости перемен.

«На последней встрече с рыбаками в Мурманске я поинтересовался, почему они молчали о неготовности берега в начале года – еще в январе-феврале? – рассказал журналистам Андрей Крайний. – А молчали потому, что думали: государство проговорит и забудет об этом или не сделает, а рыбу как возили в Норвегию, минуя наши порты, так и будут возить. И, – улыбнулся он, – рыбаки согласились с этим.

Поэтому уверен, что в подобных словах больше лукавства. Рыба, выловленная в исключительной экономзоне РФ, должна доставляться на российскую территорию для оформления – это нормально. Почему аналогичная норма норвежского закона не вызывает вопроса у норвежских рыбаков? Просто некоторые наши рыбаки привыкли за все эти годы к бесконтрольности».

Проблема нехватки холодильников в портах также, по мнению Андрея Крайнего, не должна стать непреодолимой преградой на пути «рыбного потока»: «Конечно, если мы возьмем всю рыбу, которую вылавливаем за год, и разделим на количество всех холодильников, которое мы имеем в России, можно сказать, что мощностей не хватает. Но ведь холодильники в порту предназначены не для хранения рыбы, а для перевалки: с корабля – на холодильник, с холодильника – на вагон, машину и т.д.»

Таким образом, отмечает руководитель Федерального агентства, проблемы могут возникнуть скорее не с техническим оснащением и даже не с нехваткой кадрового состава в портах – мировой кризис высвобождает массу рабочей силы, которой можно найти применение в реальном секторе экономики, всегда требующем рабочих рук. «Другое дело, что существуют проблемы, связанные с контролирующими органами, – уточнил Андрей Крайний. – К настоящему моменту уже удалось добиться выполнения требований постановления Правительства N 184 о трехчасовом оформлении судов в портах – оно работает. Но сегодня нам нужно пройти по этой цепочке дальше: рыбу выгрузили, она оказалась на причале, что происходит дальше … Чтобы здесь не было тромба, чтобы ветеринары не ставили печать: «выпуск разрешен – реализация запрещена» – вот эту проблему сегодня и надо решать. И с возможностями порта по перевалке груза она не имеет ничего общего. Это надуманные проблемы».

Разобраться во всех подобных вопросах, по словам главы отрасли, поможет селекторное совещание со всеми «рыбными» регионами, которое в конце ноября проведет первый вице-премьер Виктор Зубков. К участию в нем приглашены и представители Федеральной пограничной службы, и руководство ФТС, Россельхознадзора и РАО «РЖД».

«Я полагаю, что мы найдем способ снять возможные справедливые опасения рыбаков, касающиеся недостаточно слаженной работы контролирующих органов. Тем более что положительный опыт уже есть. К примеру, к пограничникам сегодня уже нет никаких вопросов и претензий со стороны рыбаков – они работают точно так, как написано в постановлении. Поэтому и остальных надо заставить работать так же – это нормально. Но говорить о том, что берег не готов – это не правда», – уверен глава ФАР.

НазадМетки: москвамурманскнорвегияправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

17 ноября 2008 года

Нефть и рыба – время объединяться?

Проблема сохранения биоресурсов Баренцева моря при добыче нефти на шельфе волнует российских и норвежских рыбаков, обеспокоенных планами по разработке территории Штокмановского месторождения. Попыткой найти общий язык стало обращение к нефтяникам на международной конференции «Нефть и газ арктического шельфа», организованной Ассоциацией морских геологоразведочных организаций в Мурманске.

Как привлечь рыбаков в Марокко?

Росрыболовство опубликовало протокол Третьей сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству и наметило меры по выполнению договоренностей. В частности предполагается реализовать совместный проект по освоению 80 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко и подготовить проект нового межправительственного соглашения.

ДВНПС поделит рыбу

Делегация Камчатского края будет отстаивать интересы рыбопромышленников полуострова на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который пройдет 20–21 ноября во Владивостоке. Ключевым вопросом повестки дня предстоящего заседания станет распределение квот для прибрежного рыболовства на 2009 г. между регионами ДФО.

Квоты для самых добросовестных

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края приступает к заключению договоров с рыбопромышленниками по результатам распределения долей для прибрежного рыболовства на 2009–2018 гг. Прибрежные квоты будут распределены между 122 предприятиями, которые успешно осваивали выделенные лимиты в предыдущие годы и имеют собственный флот или суда в долгосрочной аренде.

Подросший осетр хищникам не по зубам

В пятницу в рамках заключительного этапа проекта Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства («КаспНИРХ») по воспроизводству, выращиванию и выпуску молоди осетровых укрупненной навески в Волго-Каспийский бассейн для пополнения природного стада в дельту Волги отправились самые крупные 200-граммовые особи русского осетра.

В теруправления за договорами

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поручил начальникам территориальных управлений заключить от имени Агентства договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, между которыми распределены доли квот в соответствии с приказами ФАР от 11 ноября 2008 г. N 306-дк, N 307-дк и N 308-дк.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30