Новости

100 тонн краба за 3 дня

В 2008 г. силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России задержано уже более 80 судов-нарушителей. Активный контроль пограничников за промыслом краба в российской ИЭЗ приносит свои плоды. Только за один день осмотровая группа с пограничного сторожевого корабля «Орел» в ходе контрольно-проверочных мероприятий выявила ряд нарушений сразу на 4 судах.

За последние 2 недели в результате активных действий СВПУ береговой охраны ФСБ России по контролю промысла краба нарушителям российского законодательства в сфере добычи водных биологических ресурсов нанесен значительный ущерб. С 13 по 15 ноября в Охотском море пограничниками северо-востока задержано 5 промысловых судов-нарушителей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, на транспортных рефрижераторах «KOLCHYOM» и «KASAR» под камбоджийскими флагами и укомплектованных российскими экипажами, была обнаружена мороженная рыбопродукция для наживы: порядка 4,5 тонн на ТР «KOLCHYOM» и 5,5 тонн на ТР«KASAR». Документов, разрешающих промысловую деятельность, капитаны судов не представили, контрольные морские пункты суда не проходили, технические средства контроля в одном случае были отключены, в другом – и вовсе отсутствовали.

14 ноября пограничный сторожевой корабль «Орел» остановил для проверки еще 2 судна: ТР «Спокойный» и СТР «Южный». Оба промысловика принадлежат сахалинским рыбодобывающим компаниям. ТР «Спокойный» оборудован для транспортировки рыбопродукции, а СТР «Южный» для добычи, переработки и транспортировки объектов континентального шельфа. В трюмах «Южного» было обнаружено более 9 тонн сокрытых от учета сыромороженных конечностей краба-стригуна опилио. Кроме того, на ТР «Спокойный» и СТР «Южный» находилась мороженная рыбопродукция для наживы. Документов, разрешающих промысловую деятельность на судах не было, судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавались. Сотрудниками Государственной морской инспекции был выявлен еще ряд нарушений российского законодательства и Правил рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

На следующий день пограничное патрульное судно «Аргал» остановило транспортное судно под флагом Панамы «AURIS». Экипаж транспорта состоит из 11 граждан России и 1 азербайджанца. В трюмах судна обнаружена крабовая продукция, по предварительным данным, более 96,7 тонны варено-мороженных конечностей краба синего. Документы о происхождении крабовой продукции на судне отсутствуют, капитан судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавал, морские контрольные пункты не проходил. По факту вскрытого нарушения должностными лицами ГМИ в отношении капитана судна «AURIS» возбуждено дело об административном правонарушении. Судно со всем оборудованием арестовано, имеющаяся документация изъята.

Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева транспортные рефрижераторы «KOLCHYOM», «KASAR», «Спокойный», СТР «Южный» и судно «AURIS» задержаны и будут отконвоированы в ближайшие российские порты для проведения разбирательств. В отношении арестованных возбуждены дела об административных правонарушениях.

НазадМетки: краб

Похожие новости

18 ноября 2008 года

Дальневосточные моря кормят соседей

Экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморского края в Мировом океане и поставленных за рубеж без захода в российские порты, в январе-октябре 2008 г. составил 405,4 млн. долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 19,1%, составив в натуральном выражении 228,1 тыс. тонн, что на 4,5% превышает уровень 2007 г.

17 ноября 2008 года

Квоты для самых добросовестных

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края приступает к заключению договоров с рыбопромышленниками по результатам распределения долей для прибрежного рыболовства на 2009–2018 гг. Прибрежные квоты будут распределены между 122 предприятиями, которые успешно осваивали выделенные лимиты в предыдущие годы и имеют собственный флот или суда в долгосрочной аренде.

14 ноября 2008 года

Квоты и кризис

По итогам заявочной кампании Росрыболовством утвержден перечень предприятий, среди которых будут распределены квоты на вылов водных биоресурсов на 2009–2018 гг. в исключительной экономической зоне Российской Федерации. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, из 1557 заявок, поступивших в ведомство, положительное решение принято в отношении 1110 компаний.

12 ноября 2008 года

Браконьерство по сговору

На Камчатке обвинительный приговор вынесен капитанам судов «Корсар» и «Курильск». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения).

11 ноября 2008 года

Пятерка краболовов

Контроль над промыслом краба в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации остается одним из приоритетных направлений работы дальневосточных пограничников. С начала года сотрудниками ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России в среду обитания было выпущено около 246 тыс. особей живых крабов. Предотвращенный ущерб государству превысил 173,5 млн. рублей.

07 ноября 2008 года

Краболова – под арест

Таможенниками Сахалинской области возбуждено административное дело в отношении одной из местных фирм. Принадлежащая ей рыболовная шхуна была задержана в ходе проведения специальной морской операции на большом таможенном судне «Виталий Кирсанов» в территориальных водах РФ. На борту судна обнаружено более 3 тонн живого краба двух видов – колючего и волосатого.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30