Новости

Три часа или недели?

На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.

Как сообщалось ранее, предварительные совещания по данному вопросу с участием ветеринарных, таможенных и пограничных ведомств уже провели на Сахалине, в Мурманске и во Владивостоке. Однако количество вопросов, требующих скорейшего решения, меньше не становится. Непрерывно продолжают поступать обращения рыбаков с просьбой рассмотреть и разъяснить процедуру доставки уловов и рыбопродукции на берег с 1 января будущего года и в Законодательное Собрание и Правительство Камчатского края.

«Сама по себе перспектива подобной схемы таможенного оформления уловов оценивается положительно, – сообщил РИА Fishnews.ru вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по рыболовству ЗАКС Камчатского края Роман Гранатов. Ведь это дополнительные поступления бюджетных средств при оформлении продукции добытой и произведенной в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ. В то же время мы выражаем озабоченность тем, что время прохождения всех процедур в портах в реальности может быть намного больше, поскольку в течение 3 часов рыбакам предстоит пройти таможенный, ветеринарный и пограничный контроль с предоставлением необходимого пакета документов».

Напомним, вне зависимости от типа судна, численности его экипажа, видов и количества продукции морского промысла продолжительность оформления судов не может превышать более 3 часов. В случае фактического превышения времени комиссией составляется акт с указанием конкретных причин задержки.

На нынешнем заседании комитета основной задачей было выяснить, насколько у надзорных и контролирующих органов нормативно-правовая база соответствует постановлению правительства, а также разобраться в вопросе межведомственного взаимодействия при проведении контроля и механизм работы комиссии по оформлению судов и рыбопродукции.

Как выяснилось, основной проблемой для всех надзорных и контролирующих органов остается нехватка личного состава. Хотя с этой бедой, уверены участники заседания, справиться будет несложно – рынок труда сейчас растет довольно стремительно.

Что касается вопросов, связанных со спецификой работы каждого ведомства в отдельности, здесь мнения представителей органов разделились. Так, если пограничная служба заверила в полной готовности работать с рыбаками, то портовые администрации выразили некоторые опасения относительно скорости оформления. По их данным, в настоящее время ведутся подготовительные работы, чтобы принимать все суда без задержек, разрабатывается совместно с таможней порядок оформления судов в порту. Однако, трезво оценивая ситуацию, портовики опасаются, что выделенных на работу с каждым судном 3 часов им не хватит.

Камчатская таможня готова оформлять суда за 3 часа, но не продукцию из водных биоресурсов. Экспортная грузовая таможенная декларация будет выпущена только после получения ветеринарных сопроводительных документов.

В свою очередь Россельхознадзор выразил готовность работать в соответствии с той нормативно-правовой базой, которая существует сегодня. Это закон «О ветеринарии» и приказ Минсельхоза N 422, утверждающий «Правила организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», в соответствии с которыми рыбная продукция при вывозе с территории Российской Федерации должна сопровождаться ветеринарным сертификатом N 5 «и», выдаваемыми органами Россельхознадзора, независимо от того, где добыты уловы. Для получения самого сертификата у рыбопромышленников уходят недели!

«На прошлом комитете мы уже рассматривали вопрос об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, – отметил вице-спикер ЗАКС. – Тогда руководитель ветеринарного агентства Камчатского края Марина Ништа предложила проводить ежегодную аттестацию предприятий и судов, на примере, как это делается для иностранных производителей, которые импортируют свою рыбную продукцию в Россию».

Было предложено, что инспектора Россельхознадзора раз в год проводят проверку берегового предприятия или судна с обязательной сдачей продукции в лабораторию. По результатам проверки и лабораторных испытаний подготавливают списки допущенных предприятий на упрощенную схему ветеринарного оформления продукции. В составе комиссии, которая будет работать с начала следующего года, представители ветслужб визуально осматривают внешние характеристики продукции, и если нет подозрений что она недоброкачественная, выписывают сертификат 5 «и». «Думаю, такая процедура действительно бы упростила работу самой комиссии в порту и судьбу рыбаков», – считает Роман Гранатов.

НазадМетки: владивостокмурманскправительствороссельхознадзорсахалинтаможня

Похожие новости

20 ноября 2008 года

Дело о защите китов

Накануне состоялось первое заседание суда по проекту компании Эксон «Сахалин-1», угрожающему редчайшим серым китам. Истцами выступают коалиция экологических организаций и жители Сахалина. По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив Пильтун поставит под угрозу выживание охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей.

Кета отправится на корм животным

В Приморье предотвращена реализация крупной партии красной рыбы с истекшим сроком годности. В морозильных помещениях ОАО «Далькомхолод» специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено свыше 40 тонн просроченной рыбопродукции. Как показали анализы, рыба годна только на корм животным и лишь после обязательной термической обработки.

Камчатка против «сетей смерти»

Обращение к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края с требованием полного запрета дрифтерного промысла лососей направляет общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!», созданная по инициативе WWF. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.

Груз ждет подтверждения качества

В Тюмени инспекторами Россельхознадзора задержана крупная партия мороженой рыбы, поступившей из Архангельской области. Причиной санкций стало отсутствие в ветеринарных сопроводительных документах, гарантирующих безопасность и качество рыбопродукции, результатов лабораторных исследований. До появления недостающей справки груз помещен на хранение.

19 ноября 2008 года

Мойва избежала торгов

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Росрыболовства, аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море, назначенный ранее на 12 декабря 2008 г., отменен.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 20 ноября 2008 г.

Читайте в номере: «Природа не знает границ», «Таможня и порты – готовность N 1», «Эффективная система отраслевого мониторинга – шаг на пути к прозрачности бизнеса». А также: «Далмис» и его люди», «Дорогу малому и среднему бизнесу!», «Министр прибыл с инспекцией строительства» и многое другое.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30