Новости

Лучше охранять, чем восстанавливать!

В последние несколько лет фиксируется значительное снижение численности лососевых на Камчатке. В связи с чем WWF выступает за внедрение принципов неистощительного использования лососевых Камчатки.

Современное состояние лососевого промысла на Камчатке характеризуется большинством экспертов как переломное и во многом критическое. В последние несколько лет фиксируется значительное снижение численности лососевых на Камчатке. Это связано и с циклическим изменением состояния запасов лососевых в Охотском и Беринговом морях, и, в большей степени, с незаконным промыслом в морях и на реках Камчатки.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы, одной из основных причин высокого уровня браконьерства является низкая эффективность работы систем охраны и управления промыслом лососевых на региональном и государственном уровнях, что отчасти связано со слабой законодательной базой. И в этом смысле новый приказ Минсельхоза России № 193 «О порядке проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства», призван был упорядочить этот процесс.

Однако «Порядок…» хотя и имеет ряд критериев, направленных на развитие неистощительного природопользования на рыбопромысловых участках, тем не менее, ставит во главу угла критерий финансовый: организация или частное лицо, имеющие большие финансовые возможности, получает практически приоритетное право на пользование рыбопромысловым участком. При этом совершенно не учитывается природоохранная политика заявителя, забота о сохранении естественных популяций лососей, его вклад в местную экономику.

Более того, «Порядок…» делает практически обязательным искусственное разведение лососевых рыб. Заявителя буквально принуждают заниматься мелиоративными работами на реках и выпуском молоди лососевых, в том числе и в водоемах, где искусственное разведение лососевых нецелесообразно и даже губительно для естественных популяций, обитающих в этих водоемах.

В связи с этим Всемирный фонд дикой природы считает необходимым внесение в документ поправок, позволяющих развивать устойчивое неистощительное использование популяций дикого лосося на Камчатке и предоставляющих права региональным рыбохозяйственным советам вносить в этот порядок свои коррективы с учетом местной специфики.

В ноябре-декабре 2006 года WWF России совместно с рядом партнерских организаций планирует провести международный «круглый стол», посвященный перспективам искусственного воспроизводства лососей. Как отметили в Фонде, планируя строительство новых рыборазводных заводов, «необходимо четко знать: зачем и где их строить, руководствуясь при этом не волюнтаристскими решениями и узковедомственными интересами, а на основе четкой программы, разработанной специалистами. И, в первую очередь, ради сохранения естественного биоразнообразия лососей и их естественных запасов».

Также WWF выразил поддержку предложению, выдвинутому руководством Корякского автономного округа и камчатской Коалиции «Сохраним лосось вместе», о немедленном пересмотре предлагаемого «Порядка проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками для добычи (вылова) тихоокеанских лососей» с целью внесения поправок, реально позволяющих развивать устойчивое неистощительное использование дикого лосося на Камчатке.

НазадМетки: браконьерствокамчаткалосось

Похожие новости

30 октября 2006 года

Вследствие загрязнения морей и глобального потепления человечеству грозят смерчи и наводнения, утверждают немецкие экологи

Браконьерство и загрязнение морских вод в сочетании с глобальным потеплением могут привести к повышению уровня моря, увеличить опасность возникновения смерчей и привести к затоплению крупных участков земли на побережье.

Начинает работу смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству

Наиболее дискутируемыми обещают стать вопросы по борьбе с браконьерством и распределении промысловых квот на будущий год, так как ожидается, что норвежская сторона будет настаивать на сокращении общей квоты на вылов трески.

27 октября 2006 года

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.

В октябре в Анивский районный суд направлено 11 уголовных дел по фактам браконьерства

Общий ущерб от незаконной добычи в Сахалинской области составил свыше полумиллиона рублей, незаконно выловлено около 900 особей горбуши, заготовлено около 50 кг лососевой икры.

На Сахалине за браконьерство осужден капитан южнокорейского судна

Корсаковский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Республики Корея, признав его виновным в незаконной добыче рыбы. Капитан браконьерского судна «№9 EUN НАЕ» приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

26 октября 2006 года

Министры сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС согласовали квоты на промысел в 2007 году

На прошедшей в Люксембурге встрече министров стран ЕС была достигнута договоренность по объемам квот на промысел в Балтийском море и ограничениям, вводимым с целью восстановления запасов трески.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31