Новости

Китовое мясо теряет популярность

Японскую китобойную флотилию вновь провожали активисты Гринпис с плакатами, призывающими к запрету охоты на китов. В этом году китобои снизили квоту на промысел крупнейших морских млекопитающих на 20%. Тем не менее, по словам представителя Агентства рыбного промысла Японии, к добыче намечено 935 малых полосатиков и 50 финвалов, находящихся под угрозой вымирания.

Китобойная флотилия отбыла из порта Инношима без традиционной торжественной церемонии. Ее провожали активисты Гринпис, которые развернули плакаты «Китобойный промысел – под судом» (Whaling on Trial).

В последнее время китобойную промышленность Японии преследуют неудачи, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Гринпис России. Весной этого года расследование «зеленых» выявило ряд хищений, распространенных в индустрии. Было установлено, что члены экипажа тайно сгружают китовое мясо с кораблей и продают его частным лицам, присваивая полученные деньги. Отчет Гринпис привлек внимание одной из наиболее уважаемых японских газет «Асахи Шимбун» и окружного прокурора Токио, которые провели полное расследование. Как следствие, работа на китобойных судах уже не кажется японцам столь привлекательной, и количество желающих заняться этим промыслом заметно снизилось.

Кроме того, заправочное и грузовое судно китобойного флота Oriental Bluebird было оштрафовано за ряд нарушений и лишилось флага, под которым ходило. Без него флотилии будет труднее доставлять в Японию добытое китовое мясо. Еще одним доказательством того, что китобойная индустрия находится на грани краха, экологи считают закрытие к 2010 г. одного из главных магазинов-ресторанов в Токио, предлагающих китовое мясо, из-за финансовых проблем.

По последним сообщениям японских СМИ, китобои снизили квоту на добычу китов на 20%. Однако представитель японского Агентства рыбного промысла заявил, что в этом году все равно будет добыто 935 малых полосатиков и 50 находящихся под угрозой вымирания финвалов.

Согласно социологическим опросам, 71% жителей Японии не поддерживает программу по добыче китового мяса, которая финансируется из бюджета. Гринпис же добивается полного сворачивания программы, хотя бы на том основании, что она представляет собой нецелевое использование денег японских налогоплательщиков.

НазадМетки: япония

Похожие новости

20 ноября 2008 года

Соленая рыба по-прежнему в цене

Октябрь отметился увеличением норвежского экспорта солено-сушеной рыбы. Поставки выросли на 20% (94 млн. крон) до уровня 553 млн. норвежских крон. Наибольший прирост экспорта достигнут по солено-сушеной сайде – сразу на 55%, треске показатель скромнее – всего на 8%. Крупнейшими импортерами норвежской солено-сушеной рыбы в октябре оказались Португалия и Бразилия.

Рынок меняется – спрос остается

Согласно данным официальной статистики, в октябре текущего года норвежские производители экспортировали морепродуктов на сумму 4,9 млрд. норв. крон (около 700 млн. долларов), что на 26% или примерно на 1 млрд. крон (на 141 млн. долларов) больше, чем в октябре 2007 г. Как отмечают специалисты, эти цифры оказались самыми высокими среди аналогичных показателей за предыдущие годы.

18 ноября 2008 года

Дальневосточные моря кормят соседей

Экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморского края в Мировом океане и поставленных за рубеж без захода в российские порты, в январе-октябре 2008 г. составил 405,4 млн. долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 19,1%, составив в натуральном выражении 228,1 тыс. тонн, что на 4,5% превышает уровень 2007 г.

Научные достижения на практике

Вчера в Южной Корее открылся международный симпозиум по проблеме искусственного выращивания гребешка. Организуемая совместно исследовательским центром морской биологии университета Чосон и провинцией Южная Чолла конференция проходит на крупнейшей в республике и одной из самых больших в мире акваферм по выращиванию гребешка - на острове Вандо.

17 ноября 2008 года

ЕС заинтересовался эстонским осетром

На переговорах в Брюсселе рыбоводы из стран ЕС высказали заинтересованность в увеличении закупок осетра у эстонских производителей. Единственное в республике садковое хозяйство по выращиванию русского и сибирского осетров расположено в Нарве и располагает мощностью 100 тонн рыбы в год. Европейские предприниматели приобретают здесь особей маточного поголовья для получения икры.

14 ноября 2008 года

Договор о квотах подпишут в декабре

Сегодня в Сеуле завершается первое заседание корейско-японского малого комитета по рыболовству. Его итогом станет подписание предварительных договоренностей между Японией и Республикой Корея в области совместного рыболовства. Накануне основного заседания комитета в центре нынешнего обсуждения – объемы квот и количество лицензированных рыбопромысловых судов со стороны обоих государств.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30