Новости

Рыбоводству – «зеленый свет»

Два из пяти рыбоводных заводов, расположенных на территории Ленинградской области: Свирский рыбоводный завод и Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод – включены в федеральную целевую программу реконструкции. Об этом было заявлено на совещании по вопросам воспроизводства ценных видов рыб, прошедшем в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Обширный водный фонд Ленинградской области, включающий Финский залив и Ладожское озеро, всегда ценился как рыбопромысловый. Однако в последнее время запасы многих видов рыб подвержены сильному негативному антропогенному воздействию. Работы по воспроизводству рыбных ресурсов ведут 5 рыбоводных заводов ФГУ «Севзапрыбвод»: Волховский (сиг волховский), Нарвский (лосось балтийский), Невский (лосось балтийский), Свирский (лосось озерный, кумжа озерная) и Лужский (лосось балтийский, кумжа балтийская, частиковые, минога).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Ленинградской области, сразу 2 предприятия – Свирский рыбоводный завод и Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод – включены в федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 606. За счет федерального финансирования на них будут произведены работы по реконструкции и техническое перевооружение для увеличения объемов и улучшения качественного состава выпускаемой в водоемы области рыбы – ладожского лосося и кумжи, балтийского лосося и кумжи, миноги.

На совещании также обсуждались вопросы восстановления запасов основных промысловых видов рыб: судака, леща, корюшки, салаки. Было принято решение о создании рабочей группы с включением в нее представителей территориальных управлений федеральных органов власти в сфере рыболовства и научных учреждений для разработки и координации мероприятий по выполнению указанной федеральной целевой программы.

Между тем в регионе продолжается развиваться и коммерческая аквакультура. В Подпорожском районе приступило к работе новое рыбоводное предприятие – ООО «Северный банк воды». В начале недели на озере Крестное было произведено зарыбление садков 210 тыс. мальками форели. Через год в хозяйстве рассчитывают получить около 100 тонн товарной рыбы.

В перечень районов, развивающих промышленное рыбоводство, Подпорожье вступило в 2008 г. По региональной программе развития Подпорожского района силами ГосНИОРХ в районе было проведено обследование водоемов на предмет пригодности для целей аквакультуры. В январе нынешнего года на озере Оренжанское появилось первое предприятие – ООО «Рыбы», осенний «урожай» форели которого уже составил 40 тонн.

НазадМетки: аквакультуралососьправительствофорель

Похожие новости

21 ноября 2008 года

Двойные стандарты Государственной Думы

Российские рыбаки готовят обращение в Совет Федерации с просьбой отклонить принятый сегодня закон о рыболовстве, - сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Историческая справедливость

Первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Одним из его решений стала отмена уже объявленного аукциона по продаже долей квот добычи мойвы в Баренцевом море. Вместо этого договоры о закреплении долей на мойву, ранее заключенные с пользователями, будут пролонгированы.

Кредит доверия

Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев принял участие в совместном заседании Комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу и Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК. На заседании были озвучены проблемы предприятий рыбохозяйственного комплекса, обострившиеся под влиянием финансового кризиса.

20 ноября 2008 года

Три часа или недели?

На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.

Аквакультуру в каждый дом

По мнению руководства Канадского союза предприятий аквакультуры, население страны «не имеет полного представления об аквакультуре Канады, которая как луч света в эти неспокойные для бизнеса времена». В этой связи начата реализация программы по ознакомлению канадцев с достижениями и основными показателями аквакультурного сектора национальной экономики.

Рынок меняется – спрос остается

Согласно данным официальной статистики, в октябре текущего года норвежские производители экспортировали морепродуктов на сумму 4,9 млрд. норв. крон (около 700 млн. долларов), что на 26% или примерно на 1 млрд. крон (на 141 млн. долларов) больше, чем в октябре 2007 г. Как отмечают специалисты, эти цифры оказались самыми высокими среди аналогичных показателей за предыдущие годы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30