Новости

Вступать или не вступать?

Планы Исландии по вступлению в ЕС встревожили норвежских рыбопромышленников. По мнению руководителей норвежской рыболовной ассоциации, появление такого рыбопромышленного гиганта как Исландия на стороне ЕС при переговорах, касающихся рыбного промысла, будет иметь серьезные последствия для страны. В этом случае целесообразно рассмотреть вопрос о вступлении в ЕС и Норвегии.

В случае принятия Исландии в ЕС норвежская рыболовная ассоциация намерена поднять вопрос о вступлении в ЕС Норвегии. В стране уже дважды проводился референдум по вопросу присоединения к ЕС – в 1972 и 1994 гг. и в обоих случаях отрицательная позиция ассоциации сыграла решающую роль.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, на этой неделе ассоциация выступила с заявлением о том, что Норвегии потребуется снова провести обсуждение вопроса о вступлении в ЕС, если Исландия станет 28-м членом Евросоюза. По мнению руководителя ассоциации Рейдара Нильсена, необходимо прояснить те последствия, которыми чревато для норвежско-европейских отношений вступление Исландии в ЕС.

«Для Норвегии будет иметь серьезные последствия появление рыбопромышленного гиганта Исландии по другую сторону стола переговоров, за которым Норвегия обсуждает с ЕС вопросы, касающиеся рыбного промысла», – заявил он в интервью газете «Finnmarken».

Данный вопрос имеет прямое отношение к конкуренции. Если Исландия окажется со своей продукцией на европейском рынке без соответствующих налогов, это негативно отразится на конкурентоспособности норвежских компаний. Те не менее, пока нельзя с уверенностью сказать, что рыболовная ассоциация изменит свое мнение по вопросу о членстве Норвегии в ЕС, даже если Исландию примут в его члены. Сейчас главная задача – прояснить возможные последствия, считают в ассоциации.

Дальше заходит в этом вопросе норвежская ассоциация владельцев рыболовецких судов. Если Исландия приступит к переговорам о вступлении в ЕС, считают судовладельцы, Норвегии следует всерьез подумать о том, чтобы присоединиться к этим переговорам, передает BarentsObserver.

НазадМетки: норвегия

Похожие новости

20 ноября 2008 года

Рынок меняется – спрос остается

Согласно данным официальной статистики, в октябре текущего года норвежские производители экспортировали морепродуктов на сумму 4,9 млрд. норв. крон (около 700 млн. долларов), что на 26% или примерно на 1 млрд. крон (на 141 млн. долларов) больше, чем в октябре 2007 г. Как отмечают специалисты, эти цифры оказались самыми высокими среди аналогичных показателей за предыдущие годы.

19 ноября 2008 года

Совет обсудит проблемы европейского рыболовства

В эти дни в Брюсселе заседает Совет по рыболовству ЕС. В повестке дня – важнейшие вопросы рыболовной отрасли, в числе которых состояние и устойчивое развитие сектора аквакультуры Европы, принятие плана мер по восстановлению популяций трески в европейских водах, обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений между Евросоюзом и Норвегией и многое другое.

От решений – к действиям

Федеральное агентство по рыболовству продолжает реализацию решений, принятых на 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Комплекс мер включает в себя исследование морских ресурсов на предстоящий год, изучение биологии и экологии морских млекопитающих в Белом и Баренцевом морях, контроль за освоением квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

17 ноября 2008 года

Андрей Крайний: неготовность портов – надуманная проблема

С приближением нового года все громче звучат опасения рыбаков о том, что сам берег, а точнее его побережье – портовые зоны, на которые с 1 января 2009 г. и будет возложен весь груз ответственности по выполнению поручений «рыба – на российский берег», попросту не справится с таким потоком сырья из-за неготовности своей инфраструктуры.

Нефть и рыба – время объединяться?

Проблема сохранения биоресурсов Баренцева моря при добыче нефти на шельфе волнует российских и норвежских рыбаков, обеспокоенных планами по разработке территории Штокмановского месторождения. Попыткой найти общий язык стало обращение к нефтяникам на международной конференции «Нефть и газ арктического шельфа», организованной Ассоциацией морских геологоразведочных организаций в Мурманске.

14 ноября 2008 года

Браконьеры закончились?

Норвежские власти не уделяют достаточно внимания борьбе с незаконным рыбным промыслом в Баренцевом море, считают представители «Гринпис». После хорошего начала, когда министром рыболовства и береговой администрации Норвегии был учрежден «черный список» пиратствующих траулеров, дальнейших действий не последовало, утверждают «зеленые».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30