Новости

Двойные стандарты Государственной Думы

Российские рыбаки готовят обращение в Совет Федерации с просьбой отклонить принятый сегодня закон о рыболовстве, - сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Руководители российских рыбацких объединений считают ошибкой сегодняшнее голосование в Государственной Думе по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напоминаем, что депутаты Государственной Думы приняли соответствующий законопроект во втором и третьем чтении. При этом из представленного на голосование документа выпала поправка № 56 из ранее подготовленной таблицы поправок. Указанная поправка предусматривала введение единого сельскохозяйственного налога для всей рыболовной отрасли. 19 ноября таблица поправок была одобрена на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологию.

Руководители крупнейших российских рыбацких объединений – президент ВАРПЭ Юрий Кокорев и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев – считали эту часть законопроекта наиболее существенным инструментом поддержки рыболовной отрасли России. Как заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, такое решение депутатов нелогично. «В октябре-ноябре Государственная Дума щедро одарила многомиллиардными дотациями ряд отраслей российской промышленности, преимущественно банковский сектор, столичный строительный комплекс и автомобилестроение. Но вопреки утвержденному Председателем Правительства Владимиром Путиным Плану поддержки некоторых отраслей экономики, забыли про рыболовство. Напомню, что в соответствии с Уставом Международной продовольственной организации (ФAO), рыболовство относится к сектору сельского хозяйства. Поэтому удивляет поразительное раздвоение сознания наших властей: когда речь заходит о контроле, об административных барьерах – рыболовство относят к сельскому хозяйству и нагружают нас по самую маковку. А когда речь заходит о государственной поддержке, о деньгах – рыболовство оказывается в падчерицах. Россия признала устав ФAO и должна его выполнять, следовательно, рыболовные предприятия должны быть приравнены к сельскохозяйственным производителям и иметь аналогичный налоговый режим. Сейчас большинство рыболовных предприятий испытывают растущие проблемы с получением кредитов, поэтому специальный налоговый режим для отрасли – это нормальный способ поддержания ее на плаву. Цена вопроса – 2-3 млрд. рублей, т.е. менее 3% той суммы, которую получил банковский сектор и строительство».

Руководители российских рыболовных организаций готовят обращение в Совет Федерации с просьбой отклонить принятый сегодня закон о рыболовстве, поскольку в нем отсутствуют одобренные на заседании Комитетов Совета Федерации 4 августа предложения о введении единого сельскохозяйственного налога.

НазадМетки: варпэправительство

Похожие новости

21 ноября 2008 года

Историческая справедливость

Первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Одним из его решений стала отмена уже объявленного аукциона по продаже долей квот добычи мойвы в Баренцевом море. Вместо этого договоры о закреплении долей на мойву, ранее заключенные с пользователями, будут пролонгированы.

Рыбоводству – «зеленый свет»

Два из пяти рыбоводных заводов, расположенных на территории Ленинградской области: Свирский рыбоводный завод и Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод – включены в федеральную целевую программу реконструкции. Об этом было заявлено на совещании по вопросам воспроизводства ценных видов рыб, прошедшем в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Кредит доверия

Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев принял участие в совместном заседании Комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу и Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК. На заседании были озвучены проблемы предприятий рыбохозяйственного комплекса, обострившиеся под влиянием финансового кризиса.

20 ноября 2008 года

Рыбаки поддержали депутатов

По инициативе председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой 19 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства. Представители государственных ведомств, депутаты и эксперты обсудили поправки, вносимые в ФЗ «О рыболовстве…» и другие законодательные акты.

Три часа или недели?

На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.

19 ноября 2008 года

Мойва избежала торгов

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Росрыболовства, аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море, назначенный ранее на 12 декабря 2008 г., отменен.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30