Новости

«Сети смерти» больше не нужны

16 декабря на Камчатке пройдут депутатские слушания, посвященные проблеме дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ. Такое решение было принято на заседании комитета по рыболовству, природным ресурсам и агарной политике Законодательного Собрания Камчатского края. До этой даты будет продолжаться и сбор подписей против дрифтерного промысла.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края, на депутатские слушания 16 декабря будут приглашены депутаты комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, члены Совета Федерации, представители Северо-Восточного погрануправления, Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства, представители российских и международных общественных и научных организаций, эксперты и рыбаки.

В ходе заседания руководитель комитета по рыболовству Роман Гранатов подчеркнул, что запрет использования дрифтерных (плавающих) сетей, которые «выгребают» все, что попадается им на пути, позволит в разы увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам Камчатки. По его словам, в 2008 г. в российской экономической зоне работали без представителей рыбоохраны 46 японских дрифтерных судов. Кроме них промысел ведут и российские научные суда. Причем если в начале 1990-х гг. науке хватало 2 судов, то в нынешнем году их потребовалось 16. Более того, квоты были увеличены до 880 тонн на каждое судно, и общий объем научных квот составил 14 тыс. тонн – вполне промышленные масштабы.

«Как и японские, так и российские суда берут только нерку, а тысячи тонн погибшей в сетях горбуши варварски выбрасывают за борт. Я уже не говорю о сотнях и тысячах погибших краснокнижных птиц и животных. Если проанализировать промысловую статистику и сопоставить эти данные с результатами исследований Гринпис, то получается, что каждое судно при освоении 880 тонн нерки выбрасывает от 1000 до 1500 тонн кеты и горбуши», – считает председатель комитета. Он также отметил, что в связи с повышением цен на топливо дрифтерный промысел становится не выгодным, а рентабельней добывать лосося на берегу, обеспечивая рабочие места в прибрежных селах.

Следующая путина будет проходить уже по новым правилам, поскольку решением Федерального агентства по рыболовству лосось теперь отнесен к видам, для которых ОДУ не определяется. В связи с этим, полагает вице-спикер камчатского парламента, отпала и необходимость выделять научные квоты для дрифтерщиков.

НазадМетки: ОДУкамчаткалосось

Похожие новости

21 ноября 2008 года

Гордиев узел

Рыбаки подпишут соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот. Такое предложение озвучил вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский на Дальневосточном научно-промысловом совете, который проходит во Владивостоке. Подобный документ позволит раз и навсегда разрешить конфликт, который существует между рыбаками дальневосточного региона, считает чиновник.

Рыбоводству – «зеленый свет»

Два из пяти рыбоводных заводов, расположенных на территории Ленинградской области: Свирский рыбоводный завод и Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод – включены в федеральную целевую программу реконструкции. Об этом было заявлено на совещании по вопросам воспроизводства ценных видов рыб, прошедшем в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

20 ноября 2008 года

Аквакультуру в каждый дом

По мнению руководства Канадского союза предприятий аквакультуры, население страны «не имеет полного представления об аквакультуре Канады, которая как луч света в эти неспокойные для бизнеса времена». В этой связи начата реализация программы по ознакомлению канадцев с достижениями и основными показателями аквакультурного сектора национальной экономики.

Камчатка против «сетей смерти»

Обращение к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края с требованием полного запрета дрифтерного промысла лососей направляет общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!», созданная по инициативе WWF. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.

19 ноября 2008 года

Кризис открывает новые возможности

Дефицит рыбы в ближайшем будущем россиянам не грозит. Напротив, ввиду мирового кризиса у российских морепродуктов появится шанс потеснить на рынке засилье импортных брендов, считает глава Росрыболовства. По словам Андрея Крайнего, реки и моря России способны сегодня обеспечить реальный вылов на уровне 4,5 млн. тонн ВБР, а потому «проблемы накормить народ у нас нет».

От решений – к действиям

Федеральное агентство по рыболовству продолжает реализацию решений, принятых на 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Комплекс мер включает в себя исследование морских ресурсов на предстоящий год, изучение биологии и экологии морских млекопитающих в Белом и Баренцевом морях, контроль за освоением квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30