Новости

Правильный экспорт

Приказом Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. N 453 г. утверждены Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

Правилами регламентируется деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и ее территориальных органов по осуществлению контрольно-надзорных полномочий, направленных на обеспечение ветеринарной безопасности Российской Федерации. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, ввоз, переработка, хранение и реализация импортных морепродуктов, а также вывоз рыбопродукции с территории Российской Федерации разрешаются только организациям, прошедшим обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в установленной сфере деятельности.

К ввозу в Россию допускаются здоровые гидробионты и оплодотворенная икра, живая охлажденная рыба, морепродукты и продукция из них, промысловая морская и пресноводная рыба. Запрещен импорт продукции обсемененной возбудителями бактериальных инфекций, с изменениями, характерными для заразных болезней, обработанной красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами, а также мороженой рыбы и морепродуктов, имеющих температуру в толще продукта выше –12 градусов Цельсия или подвергнутые дефростации в период хранения.

Вывоз рыбопродукции из Российской Федерации разрешается по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий). При этом промысловая морская и пресноводная рыба и морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций.

Запрет экспорта может последовать, если рыбопродукция имеет изменения, характерные для инфекционных болезней, обсеменена микроорганизмами сверх установленных норм, содержит паразитов, гистамин, летучий свободный азот и токсины в количествах, превышающих допустимые нормы, обработана красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами.

Полный текст приказа читайте в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: икра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30