Новости

Налоговые игры

Дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых обсуждался на минувшей неделе на «круглом столе» в Госдуме. Причем, по мнению парламентариев, перспективно не только применение дифференцированного налогообложения при нефтедобыче, но и дальнейшее расширение его на всю сферу природопользования, прежде всего рыбохозяйственную деятельность и лесную отрасль.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, парламентарии предложили распространить дифференцированный подход к налогу на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, от выработанности и рентабельности месторождений, а также дифференцировать ставки сборов за пользование объектами водных биоресурсов, добываемых в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ в зависимости от рынка сбыта рыбопродукции.

По мнению председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Натальи Комаровой, многие проблемы налогового законодательства по сей день так и не решены, а «дифференцированный подход» налогообложения не применяется в отношении остальных полезных ископаемых, пишет «Российская газета». В связи с этим, «необходимо дальнейшее развитие законодательства для максимально широкого применения дифференцированного налогообложения и распространения этого подхода на всю сферу природопользования. Прежде всего, в сфере рыбохозяйственной деятельности и лесной отрасли», – отмечалось на «круглом столе».

В общем виде обсуждать этот вопрос сложно, – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Однако, что касается дифференцированного подхода к налогообложению в рыбохозяйственной отрасли, то, на его взгляд, – мысль неплохая. Это касается водных биологических ресурсов, вылова рыбы, краба и так далее.

«Тут вопрос весьма ценный. Потому что это тот ресурс, который мы тут же достаем и продаем, без переработки. Как только идет речь о продаже без переработки, можно исходить из того, какая конъюнктура на международном рынке. Ну, допустим, по крабу биржевой цены нет, и цена будет регулироваться местными локальными соотношениями, и поэтому не очень понятно, как и кто будет оценивать все это дело. Когда мировая биржа, как по нефти, мы понимаем, какая она в целом по спросу там в мире. А другое дело, когда Россия продает Японии или дает кому-то квоты на отлов камчатского краба. Рынка международного как такового нет. Сложно понять тогда, из каких параметров дифференцировать налог. Спрос определен не биржей, а рынком. Это спрос не общерыночный, а локальный. И здесь будет очень сложно определять цену, и будет место для льготных «растасовок», – цитирует газета эксперта.

НазадМетки: биржакрабяпония

Похожие новости

24 ноября 2008 года

Штабное регулирование

Вопрос о создании объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете, проходившем в приморской столице. В преддверии охотоморской минтаевой путины предложение организовать штаб для контроля и принятия решений непосредственно в море возражений у участников Совета не вызвало.

21 ноября 2008 года

Гордиев узел

Рыбаки подпишут соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот. Такое предложение озвучил вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский на Дальневосточном научно-промысловом совете, который проходит во Владивостоке. Подобный документ позволит раз и навсегда разрешить конфликт, который существует между рыбаками дальневосточного региона, считает чиновник.

Китовое мясо теряет популярность

Японскую китобойную флотилию вновь провожали активисты Гринпис с плакатами, призывающими к запрету охоты на китов. В этом году китобои снизили квоту на промысел крупнейших морских млекопитающих на 20%. Тем не менее, по словам представителя Агентства рыбного промысла Японии, к добыче намечено 935 малых полосатиков и 50 финвалов, находящихся под угрозой вымирания.

20 ноября 2008 года

Рыбаки поддержали депутатов

По инициативе председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой 19 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства. Представители государственных ведомств, депутаты и эксперты обсудили поправки, вносимые в ФЗ «О рыболовстве…» и другие законодательные акты.

Соленая рыба по-прежнему в цене

Октябрь отметился увеличением норвежского экспорта солено-сушеной рыбы. Поставки выросли на 20% (94 млн. крон) до уровня 553 млн. норвежских крон. Наибольший прирост экспорта достигнут по солено-сушеной сайде – сразу на 55%, треске показатель скромнее – всего на 8%. Крупнейшими импортерами норвежской солено-сушеной рыбы в октябре оказались Португалия и Бразилия.

Рынок меняется – спрос остается

Согласно данным официальной статистики, в октябре текущего года норвежские производители экспортировали морепродуктов на сумму 4,9 млрд. норв. крон (около 700 млн. долларов), что на 26% или примерно на 1 млрд. крон (на 141 млн. долларов) больше, чем в октябре 2007 г. Как отмечают специалисты, эти цифры оказались самыми высокими среди аналогичных показателей за предыдущие годы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30