Новости

Тернистый путь законотворчества

Принятый 21 ноября 2008 г. во втором и третьем чтении Госдумой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и отдельные законодательные акты РФ» нуждается в дальнейшей доработке. Как полагают в руководстве ВАРПЭ, очередные, но не исчерпывающие изменения в главный отраслевой закон «оставляют поле деятельности для рыбаков, чиновников и законодателей над его совершенствованием».

Предыдущий вариант ФЗ N 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был далек от совершенства, в результате чего у рыбацкой общественности и структур продолжали оставаться вопросы по применению тех или иных его норм. В частности, отсутствовало четкое определение понятия «прибрежное рыболовство», вызывала сомнения правомерность принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, т.е. Росрыболовства и т.д.

В 2008 г. велась активная работа над совершенствованием отдельных норм закона. При подготовке законопроекта ко второму чтению в ноябре рабочей группой, созданной Комитетом по природным ресурсам и природопользованию и экологии Госдумы, в состав которой входят и представители ВАРПЭ, были поддержаны поправки, предусматривающие право рыбохозяйственных предприятий на пользование налоговым режимом в виде ЕСХН, уточняющие критерии градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций (в части пользования арендованными судами). Однако из окончательной редакции законопроекта, принятой во втором и третьем чтении 21 ноября, эти нормы были исключены.

К положительным сторонам законопроекта, как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), относится восстановление понятия «прибрежное рыболовство», отмена права ФАР выносить решения о принудительном прекращении рыболовства, т.е. усиление гражданско-правовой формы регулирования рыбным промыслом, нераспространение на маломерный флот требований оснащения судов ТСК, узаконенный прилов водных биоресурсов. Кроме того, установлено, что производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов, что, по мнению рыбопромышленников, позволит вывести на качественно иной уровень вопросы переработки ВБР.

Внесена ясность в вопрос закрепления долей и наделения квотами на добычу водных биоресурсов в случаях, когда ранее устанавливался запрет на их добычу. Ранее имелись предложения об аукционной форме наделения пользователей долями на такие объекты промысла. Однако законопроектом предусмотрено, что договоры о закреплении долей на вновь разрешенные к добыче виды будут заключаться на основании сведений о ранее закрепленных долях.

К минусам законопроекта, как считают в Ассоциации, следует отнести сохранение нормы о запрете с 1 января 2009 г. промысла для судов, принадлежащих иностранным лицам. При работе над документом предлагалось отсрочить введение этой нормы на 1 год или сделать исключение для судов, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации, но Госдума эти идеи не поддержала. Не были приняты и важнейшие поправки в части перехода на единый сельскохозяйственный налог – тут уже против высказался Минфин России.

В законопроект также вошла норма, не позволяющая научным организациям распоряжаться уловами, полученными в научно-исследовательских и контрольных целях, которые ранее перерабатывались либо реализовывались, а полученные средства направлялись на науку. Теперь в случае, если физическое состояние водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, уловы подлежат уничтожению. Применение этой нормы должно сопровождаться полноценным финансированием отраслевой науки, занимающейся сырьевыми исследованиями, полагают в ВАРПЭ.

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 ноября 2008 года

Горизонты науки

Отечественное рыболовство вступает в новую эру. Принятые за последний год нормативно-правовые акты не только направлены на совершенствование системы управления рыбным хозяйством, но и затрагивают вопросы его стратегического развития, гармоничной интеграции в мировое пространство. Какая же роль в этих процессах отводится отраслевым научным организациям?

Перелов – дело не дешевое

Южно-Курильским районным прокурором в рамках уголовного дела заявлен иск к капитану иностранного судна о взыскании ущерба в размере свыше 1,5 млн. рублей, причиненного интересам государства незаконным выловом ВБР. На борту промыслового судна «Chung Yong 62» в момент задержания сахалинскими пограничниками находилось более 25,5 тыс. экземпляров трески, добытой сверх разрешенной нормы.

Участки готовятся к конкурсам

Работа по выполнению законодательства в сфере охраны и использования водных биоресурсов обсуждалась на оперативном совещании правительства Республики Карелия. Для разработки предложений по определению долей квот вылова водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства на период 2009–2018 гг. в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии региона создана специальная комиссия.

«РЫБПРОМЭКСПО-2008»: через кризис к успеху

Около 150 предприятий из 12 стран мира представили свою продукцию, технологии, оборудование и услуги на открывшейся в Москве 4-й Международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМЭКСПО 2008». Одним из основных событий выставки станет 2-я Международная научно-практическая конференция, посвященная повышению эффективности использования водных биоресурсов.

На ДВНПС договорились по зонам

Предложения по распределению общих допустимых уловов (ОДУ) в прибрежных зонах и исключительной экономической зоне Дальнего Востока по видам квот подготовлены на заседании ДВНПС. В нем приняли участие 55 представителей рыбохозяйственной отрасли всех прибрежных субъектов федерации ДФО – Приморья, Хабаровского края, Чукотки, Сахалина, Магадана и Камчатки.

Счет для иностранцев

Комиссия по подготовке предложений, касающихся позиции Российской Федерации по вопросам добычи (вылова) водных биологических ресурсов для иностранных государств, создана в Федеральном агентстве по рыболовству. Ее рекомендации будут касаться условий и объемов вылова водных биоресурсов иностранными судами в ИЭЗ РФ, а также размеров платы, взимаемой за пользование ВБР.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30