Новости

По «отпечатку» ДНК

Отличать легальную икру от браконьерской научились специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В лаборатории молекулярной генетики гидробионтов ученые могут определить от какого вида осетровых рыб получена икра: с рыбоводного хозяйства или же от «дикой», т.е. незаконно добытой особи.

По внешним признакам осетровую икру можно от белужьей или стерляжьей, но продукция разных видов осетров неразличима. Между тем проблема куда как актуальна: ведь стараниями браконьеров за последние 15 лет численность русского осетра в Каспии упала в 40 раз. В Азовском море половозрелых осетров и вовсе почти не осталось. Подорвана популяция самого крупного представителя осетровых – белуги.

Чтобы сохранить «царскую рыбу» с 1 августа 2007 г. в России введен запрет на продажу черной икры на рынках, а весь «конфискат» подлежит уничтожению. Ловить осетровых можно лишь в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства. Как стало известно РИА Fishnews.ru, разведением осетров в стране занимаются около 50 хозяйств, но только в нескольких из них налажен товарный выпуск икры. В настоящее время икра, произведенная на акваферме, маркируется, но маркировка эта нередко подделывается.

За решение проблемы взялись в лаборатории молекулярной генетики гидробионтов ВНИРО. Ученые выделили фрагменты митохондриальной ДНК, по которым различаются геномы разных видов осетровых, обитающих в России, и создали тест-систему, включающую набор видоспецифических олигонуклеотидов, пишет в октябрьском номере «Наука и жизнь». Используя эти маркеры, можно провести полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая не занимает много времени, и результат которой сразу укажет вид осетра.

Все самки осетров на рыбоводных хозяйствах теперь проходят «паспортизацию»: каждой из них под кожу вживляется электронный чип с номером. По маленькому кусочку плавника от самки стада ученые проводят генотипирование рыбы. Сотрудники лаборатории молекулярной генетики анализируют ДНК рыб по нескольким генетическим маркерам, так называемым, микросателлитам – эти последовательности нуклеотидов различаются индивидуально. Для каждой самки осетровых составляется «генетический паспорт», так что в дальнейшем можно по образцу икры выяснить, кому принадлежит икра. И если ДНК икры не совпадает с ДНК зарегистрированной рыбины-производителя, то это – икра от «дикого» осетра, а значит браконьерская.

НазадМетки: икраосетровых

Похожие новости

25 ноября 2008 года

Рыбоводы подвели итоги

Федеральным агентством по рыболовству подведены итоги искусственного воспроизведения водных биоресурсов в 2008 г. Плановые задания по большинству видов рыб выполнены в полном объеме, за исключением осетровых. В настоящее время Управление рыбоохраны продолжает анализ деятельности рыбоводных заводов и готовит комплекс мер, направленных на повышение эффективности искусственного воспроизводства.

Осетровый склад

В Волгоградской области сотрудниками правоохранительных органов прикрыт склад незаконно добытой рыбы осетровых пород. При осмотре бывших складских помещений оперативниками обнаружено более одной тонны осетрины. Помимо подозрительной рыбопродукции милиционеры также изъяли 8 банок с черной икрой. Возбуждено уголовное дело.

24 ноября 2008 года

Правильный экспорт

Приказом Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. N 453 г. утверждены Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

Штабное регулирование

Вопрос о создании объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете, проходившем в приморской столице. В преддверии охотоморской минтаевой путины предложение организовать штаб для контроля и принятия решений непосредственно в море возражений у участников Совета не вызвало.

19 ноября 2008 года

Цена браконьерства – стотысячный штраф

Вступил в силу приговор мирового судьи Смирныховского района Сахалинской области в отношении местного жителя, признанного виновным в незаконной добыче водных биоресурсов (ч.1 ст.256 УК РФ). За 17 особей кеты, выловленной на нерестовой реке, и 9 кг заготовленной икры браконьеру придется заплатить штраф в 100 тыс. рублей и возместить ущерб водным биоресурсам, оцененный в сумму свыше 62 тыс. рублей.

«Пиранья» против охотников за осетром

Планы Росрыболовства усилить борьбу с незаконным промыслом, в частности, путем создания группы под рабочим названием «Пиранья», которая будет работать на территории Калмыкии, Дагестана и Астраханской области, встретили одобрение в регионах. По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, область готова к активным действиям вместе с федеральным центром.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30