Новости

Как смогли, так и поделили

Итоги Дальневосточного научно-промыслового совета подводят на Камчатке и Сахалине, делегации которых вернулись из Владивостока. Удалось достичь соглашения по основному вопросу повестки дня – распределению общедопустимых уловов применительно к квотам добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе для прибрежного рыболовства, на 2009 г. между регионами ДФО.

Интересы Камчатки на ДВНПС представляли министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, руководитель территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, начальник ФГУ «Севвострыбвод» Дмитрий Зайцев, директор КамчатНИРО Сергей Коростылев, председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сергей Тимошенко.

По словам Владимира Галицына, в целом по результатам распределения можно констатировать некоторое снижение объемов квот в сравнении с 2008 г. Тому есть объективные причины и, в частности, постановление Правительства РФ N 768, определившее, что объемы квот рассчитываются с учетом фактического освоения за предыдущий год, а также в соответствие с рекомендациями «науки». Значительная часть квот, на которые рассчитывали прибрежные регионы, была отдана для распределения в исключительной экономической зоне РФ.

Что же касается показателей по освоению выделенных квот камчатскими предприятиями, то они, как отметил Владимир Галицын, по некоторым позициям в 2007–2008 гг. были не достаточными. По некоторым объектам освоение составило около 60%. Тем не менее, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, объемы квот, выделенных на следующий год для осуществления прибрежного рыболовства, не меньше, а по некоторым позициям даже больше лимитов, освоенных в 2007–2008 гг., за исключением минтая и трески в отдельных промысловых зонах.

Кроме того, для предотвращения срыва путины участники ДВНПС приняли обращение к руководителю Федерального агентства по рыболовству признать утратившим силу приказ N 219 по перечню объектов водных биологических ресурсов, по которым не устанавливаются ОДУ.

Сахалинскую делегацию, в составе которой Приморье посетили руководители областного департамента по рыболовству, рыбопромышленники и ученые, возглавлял вице-губернатор Сергей Карепкин. По итогам ДВНПС Сахалинской области решено в следующем году увеличить квоты для прибрежного рыболовства. Их общий объем составит 293,5 тыс. тонн (без учета лососевых), что на 6,5 тыс. тонн больше показателей этого года. Увеличены также квоты на добычу минтая для всех подзон островного региона.

НазадМетки: ОДУвладивостоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

27 ноября 2008 года

Москву знакомят с «живым» продуктом

Вкус настоящей, «дикой» рыбы, выловленной в экологически чистых водах дальневосточных морей, предложили оценить жителям столицы. Дегустацию блюд рыбной кухни в одном из ресторанов Москвы организовал WWF России совместно с рядом камчатских рыбодобывающих компаний-кандидатов на экологическую сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC).

Дайте возможность работать!

Большие вопросы малых рыбопользователей привлекли внимание руководства отрасли. По мнению курганских рыбаков, благие намерения по упорядочению пользования биоресурсами, без учета особенностей малых компаний, работающих на небольших водоемах, уже с 1 января следующего года остановят промысел. А между тем этот вид деятельности обеспечивает работой более 2500 человек.

26 ноября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 27 ноября 2008 г.

Читайте в номере: «Гордиев узел», «Дальрыбвтуз распахнул двери». А также: «Кредит доверия», «Двойные стандарты Государственной Думы», «Депутаты сокращают налоги не глядя» и многое другое.

Горизонты науки

Отечественное рыболовство вступает в новую эру. Принятые за последний год нормативно-правовые акты не только направлены на совершенствование системы управления рыбным хозяйством, но и затрагивают вопросы его стратегического развития, гармоничной интеграции в мировое пространство. Какая же роль в этих процессах отводится отраслевым научным организациям?

Перелов – дело не дешевое

Южно-Курильским районным прокурором в рамках уголовного дела заявлен иск к капитану иностранного судна о взыскании ущерба в размере свыше 1,5 млн. рублей, причиненного интересам государства незаконным выловом ВБР. На борту промыслового судна «Chung Yong 62» в момент задержания сахалинскими пограничниками находилось более 25,5 тыс. экземпляров трески, добытой сверх разрешенной нормы.

Участки готовятся к конкурсам

Работа по выполнению законодательства в сфере охраны и использования водных биоресурсов обсуждалась на оперативном совещании правительства Республики Карелия. Для разработки предложений по определению долей квот вылова водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства на период 2009–2018 гг. в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии региона создана специальная комиссия.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30