Новости

Дайте возможность работать!

Большие вопросы малых рыбопользователей привлекли внимание руководства отрасли. По мнению курганских рыбаков, благие намерения по упорядочению пользования биоресурсами, без учета особенностей малых компаний, работающих на небольших водоемах, уже с 1 января следующего года остановят промысел. А между тем этот вид деятельности обеспечивает работой более 2500 человек.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, свое обращение, представители Курганской области передали руководителю Федерального агентства по рыболовству на открытии международной выставки «Рыбпромэкспо-2008».

Проблемы, возникающие у рыбопользователей области, ведущих свою деятельность на более чем 3000 озер, в сравнении с острыми вопросами морского рыболовства не так заметны. Однако ежегодный улов курганцев, занятых в крестьянских хозяйствах и малых предприятиях, превышает 4 тыс. тонн карася, сиговых, карпа, цуки, толстолоба и белого амура.

«В последнее время у нас остается все меньше уверенности в завтрашнем дне», – отмечается в обращении. Большие проблемы создают браконьеры, в борьбе с которыми помощи ждать просто неоткуда: «рыбинспекторы не могут выехать к нам на помощь, потому что у них элементарно нет ни техники, ни горючего. Сейчас по договору пользования рыбопромысловым участком охрана озер будет поручена нам самим, вот только прав у обычных пользователей по Административному кодексу никаких!»

Еще одна существенная проблема связана с проведением конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков. С одной стороны, пользование участком в течение длительного периода позволяет собственнику работать на перспективу, строить планы, развивать свое дело. С другой стороны, слишком много особенностей и местных условий регионов в отдельности не были при этом учтены. В результате сегодня просто не существует положения о конкурсах по закреплению рыбопромысловых участков для ведения промышленного рыбоводства и организации любительского рыболовства.

Множество вопросов у рыбопользователей вызывает и сокращение числа объектов рыболовства, для которых не устанавливается общий допустимый улов. В целом, курганские рыбаки поддерживают данное нововведение. Однако, указывается в письме, «почему-то в «Правилах подготовки и заключения договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается», утвержденных Постановлением Правительства РФ N 643 от 28.08.08, предусмотрено, что подготовка и заключение договоров пользования этими биоресурсами привязана к утверждению ОДУ.

Уже сейчас понятно, что с учетом сроков, предусмотренных «Правилами…», до начала следующего года не смогут органы исполнительной власти заключить сотни договоров, на каждое озерцо. Непонятно и ограничение в сроке договора в один год и в целом необходимость договора, ведь при закреплении рыбопромыслового участка по итогам конкурса уже заключается договор сроком на 20 лет, по которому предусматриваются те же пункты.

Все это, наверно, имеет смысл для морей-океанов и крупных рек, но не для замкнутых небольших озер», – говорится в обращении.

НазадМетки: ОДУвыставкаправительство

Похожие новости

27 ноября 2008 года

Москву знакомят с «живым» продуктом

Вкус настоящей, «дикой» рыбы, выловленной в экологически чистых водах дальневосточных морей, предложили оценить жителям столицы. Дегустацию блюд рыбной кухни в одном из ресторанов Москвы организовал WWF России совместно с рядом камчатских рыбодобывающих компаний-кандидатов на экологическую сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC).

Как смогли, так и поделили

Итоги Дальневосточного научно-промыслового совета подводят на Камчатке и Сахалине, делегации которых вернулись из Владивостока. Удалось достичь соглашения по основному вопросу повестки дня – распределению общедопустимых уловов применительно к квотам добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе для прибрежного рыболовства, на 2009 г. между регионами ДФО.

26 ноября 2008 года

Перелов – дело не дешевое

Южно-Курильским районным прокурором в рамках уголовного дела заявлен иск к капитану иностранного судна о взыскании ущерба в размере свыше 1,5 млн. рублей, причиненного интересам государства незаконным выловом ВБР. На борту промыслового судна «Chung Yong 62» в момент задержания сахалинскими пограничниками находилось более 25,5 тыс. экземпляров трески, добытой сверх разрешенной нормы.

Участки готовятся к конкурсам

Работа по выполнению законодательства в сфере охраны и использования водных биоресурсов обсуждалась на оперативном совещании правительства Республики Карелия. Для разработки предложений по определению долей квот вылова водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства на период 2009–2018 гг. в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии региона создана специальная комиссия.

«РЫБПРОМЭКСПО-2008»: через кризис к успеху

Около 150 предприятий из 12 стран мира представили свою продукцию, технологии, оборудование и услуги на открывшейся в Москве 4-й Международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМЭКСПО 2008». Одним из основных событий выставки станет 2-я Международная научно-практическая конференция, посвященная повышению эффективности использования водных биоресурсов.

Тернистый путь законотворчества

Принятый 21 ноября 2008 г. во втором и третьем чтении Госдумой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и отдельные законодательные акты РФ» нуждается в дальнейшей доработке. Как полагают в руководстве ВАРПЭ, очередные, но не исчерпывающие изменения в главный отраслевой закон «оставляют поле деятельности для рыбаков, чиновников и законодателей над его совершенствованием».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30