Новости

Сближение науки и практики

17-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошла в Даляне. Ее участники обсудили итоги работы за 2008 г. и новую перспективную научную программу организации, направленную на получение прикладных результатов.

В рамках представительного форума прошли тематические сессии, на которых 388 ученых из 13 стран рассмотрели актуальные проблемы Северной Пацифики. Российскую Федерацию на форуме представляли в основном дальневосточные ученые. Возглавил делегацию генеральный директор ТИНРО-Центра, вице-президент Управляющего совета ПИКЕС Лев Бочаров.

Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) была создана в 1992 г. Конвенцию подписали Россия, Канада, КНР, Республика Корея, США и Япония. Основной задачей организации является содействие развитию морских научных исследований и их координация с целью углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в районе действия конвенции ПИКЕС. Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, работа российских ученых в ПИКЕС способствует широкой международной интеграции научных знаний по множеству морских дисциплин, позволяет получить данные фундаментальных и прикладных исследований океана, включая те районы Тихого океана, где провести морские фоновые и ресурсные исследования российскими научными судами нет возможности.

По словам Льва Бочарова, Россия проявляет стабильный интерес к работе ПИКЕС. «Дальний Восток представляет интересы России на театре действия конвенции. Причем для нашей страны тихоокеанское побережье – не точка выхода, а пространство выхода в северную часть Тихого океана, в прилегающие Берингово, Охотское и Японское моря. Не надо забывать, что биоресурсы Северной Пацифики в значительной мере были открыты, разведаны и освоены советскими рыбаками, правопреемниками которых по праву являются российские рыбаки.

Заслуги России в изучении северной части Тихого океана общеизвестны. В частности, у нас в ТИНРО-Центре за последние полвека накоплены богатейшие материалы по Северной Пацифике. Учитывая огромную роль отечественного рыболовства в изучении ресурсов Тихого океана, Правительство РФ поручило Федеральному агентству по рыболовству официально представлять Россию в ПИКЕС, включая финансирование этой деятельности», – рассказывает гендиректор ТИНРО-Центра.

ПИКЕС выстраивает свою деятельность, чутко реагируя на процессы, происходящие в мире. Свидетельство тому – смена, или, точнее, корректировка курса, который определяет новая стратегическая программа «Прогноз и оценка изменений экосистем Северной Пацифики». Эта программа, пришедшая на смену предыдущей, исключительно научной – «Изменение климата и экологическая емкость экосистем Северной Пацифики», акцентирует внимание на изучении взаимосвязей экосистем и антропогенной деятельности в прибрежных морских районах, взаимодействующих с системами открытых вод и суши.

– Особенность новой программы – выраженная прикладная направленность, – комментирует Лев Бочаров. – Научное сообщество таким образом пытается ближе подойти к потенциальным пользователям научных результатов. Таким пользователем является общество в целом, которое в итоге представляют правительства соответствующих стран. Поэтому одна из целей новой программы – дать правительствам стран-участниц материалы для принятия взвешенных, научно обоснованных решений, выработки оптимальных стратегических планов. Согласитесь, настало время, когда просто нельзя планировать развитие стран, не учитывая мнение науки о процессах, развивающихся в значимом для региона Тихом океане.

Новый подход ПИКЕС, ориентированный на доведение научного результата до социума, по мнению руководителя ТИНРО-Центра, правильный и современный и позволяет обществу использовать на практике научные результаты ученых. «Сегодня мы ищем новые пути для достижения этого результата, – продолжает Лев Бочаров. – Конечно же, это не значит, что мы ослабляем свои занятия наукой, но целевая установка все-таки претерпела серьезные изменения. Ученые хотят быть более полезными обществу. Выполнить эту непростую задачу будет нелегко, но как теперь модно выражаться, положение обязывает ученых ответить на вызовы времени».

О том, что новый подход ПИКЕС заинтересовал мировое сообщество, можно судить уже по тому факту, что на конференции присутствовали наблюдатели многих стран. Причем интерес проявляли не только государства Тихоокеанского кольца, но и Европа. В будущем предстоит найти формы привлечения к работе в ПИКЕС Мексики, Новой Зеландии, Австралии, Чили и Перу, проявляющих особенно активное желание сотрудничать с организацией.

17-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана продемонстрировала главное – в мировом научном сообществе набирают обороты интеграционные процессы. Только так, сообща, можно решать глобальные проблемы третьего тысячелетия.

НазадМетки: КНРканадакореяправительствосшаяпония

Похожие новости

02 декабря 2008 года

На аквакультуру денег хватит

Департамент рыболовства и аквакультуры Канады объявил о новой программе финансирования рыбоводной отрасли страны. Дополнительные средства будут выделены на разработку и реализацию перспективных проектов в сфере развития аквакультуры и ее продвижения в еще «неохваченные» районы.

Правительство определило районы для «прибрежки»

Правительство РФ определило континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации в Черном и Балтийском морях районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства.

Мурманский рыбный порт готов к 1 января

Помешать Мурманскому рыбному порту принимать поступающий улов могут лишь метеоусловия и задержки с транспортом, считает губернатор Юрий Евдокимов. Новый год обещает стать благоприятным и для мурманских рыбопереработчиков, которые смогут рассчитывать на поддержку бюджета.

Снижения уловов рынок не почувствует

Квота океанического флота Республики Корея на вылов тунца в Атлантическом океане в следующие 2 года сократится почти на четверть. На внутреннем рынке такое снижение уловов не отразится, уверены специалисты, поскольку основная часть добытой рыбы уходит на экспорт в Японию.

01 декабря 2008 года

Виктор Зубков: «Поставьте на место своих ветеринаров!»

«Мы сейчас работаем с Федеральной таможенной службой в полном контакте», - сообщил Андрей Крайний на селекторном совещании по проблемам реализации Постановления Правительства № 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота».

Виктор Зубков: За оперативность оформления судов чиновники будут нести персональную ответственность

Сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков провел селекторное совещание, посвященное вступлению в силу положений Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», касающихся обязательной доставки всех уловов на таможенную территорию Российской Федерации.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31