Новости

Десятки тысяч тонн рыбы «на свалку»

Защитники дикой природы высказали опасения в связи с одобрением Госдумой поправок в закон о рыболовстве, которые обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», одобренным Государственной Думой и Советом Федерации в конце ноября, рыба и другие водные биологические ресурсы, выловленные для проведения научных и контрольных работ, подлежат возвращению в среду их обитания. Если же вернуть в среду обитания рыбу нельзя, то она должна быть уничтожена. Цель этих поправок – борьба с промышленным ловом, который осуществляется под видом научного.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, по убеждению экологов, запрет использования водных биоресурсов, добытых в научно-исследовательских целях, приведет к запланированному бессмысленному уничтожению биологических ресурсов.

«Обычно животные травмированы после того, как они побывали в орудиях лова либо на палубе, и процент их выживания после этого крайне невысок. Тем более что основным орудием промысла при научно-исследовательских работах является трал. Практически никакие организмы, попавшие в трал, не способны выжить при выпуске в море», – говорит руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве Константин Згуровский.

При проведении траловой съемки для определения запасов камчатского краба, вылавливается минимум около 500 тонн донных рыб, в том числе минтай, треска, палтус, и около 30 тонн краба. Всего за год только на Дальнем Востоке России в научных и контрольных целях вылавливается порядка 25 тыс. тонн рыбы и краба. По новым поправкам, все эти ресурсы должны уничтожаться.

Вместе с тем, выброс травмированной и погибшей рыбы и краба в море является загрязнением и противоречит природоохранному законодательству, а также может создать юридические проблемы российским научно-исследовательским судам, работающим в конвенционных зонах международного рыболовства.

Еще один способ уничтожить рыбу – сжигать ее. Но так как на борту судна это сделать невозможно, добытые ресурсы надо будет как-то сохранить до того момента, когда судно вернется на берег. Для этого их надо заморозить, но такая обработка улова уже является переработкой и, следовательно, у государственных инспекторов, проверяющих научно-исследовательское судно в море, появляется основание для наложения штрафных санкций.

Новые поправки также запрещают ученым получать продукты переработки биоресурсов. Однако без этого невозможны некоторые виды исследований, например, разработки новых безотходных технологий в области переработки, отмечает WWF.

WWF считает, что лучшим решением в данном случае будет не требование уничтожать выловленных в ходе научно-исследовательских работ водных биоресурсов, а введение обязательной и безвозмездной передачи улова в свежем или частично переработанном виде (например, рассортированном и замороженном), на рыбопромысловые суда, работающие под флагом Российской Федерации, либо на берег российским рыбоперерабатывающим предприятиям.

Фонд также считает необходимым законодательно ограничить объемы научных квот по отношению к общему допустимому улову.

НазадМетки: дальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

05 декабря 2008 года

Юбилейная кругосветка

В кругосветную экспедицию, посвященную 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции в 2009 г. отправится учебное парусное судно «Крузенштерн».

Штраф за крабов

Во Владивостоке суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) бывшего капитана СРТМ «Простор». В марте 2008 г. он организовал в заливе Петра Великого вылов более 900 особей краба разных видов.

04 декабря 2008 года

Зачем нашей стране аквакультура

В 2006 г. на китайских пресноводных и морских плантациях было произведено 67,3% от мирового аквакультурного производства. В соседнем Приморье, где сосредоточен основной марикультурный потенциал России, объемы выращенной товарной продукции составили 1339,9 тонн или 0,01% китайской марикультуры.

На пути к реализации

Росрыболовство приступило к осуществлению первоочередных мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.».

Квоты для науки

Правительство России утвердило правила распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации ВБР.

Крабов оценили крупно

Сахалинскими таможенниками возбуждено уголовное дело в отношении капитана рыболовной шхуны, задержанной месяц назад в проливе Лаперуза в ходе специальной морской операции. При осмотре в трюме шхуны было обнаружено более 3 тонн живого краба, не оформленного в таможенном отношении.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31