Новости

Против пошлин и тарифов

Мурманским губернатором в адрес первого заместителя Председателя правительства РФ Виктора Зубкова направлены письма о тарифах на перевозку рыбной продукции железнодорожным транспортом и об освобождении российских судов от обложения таможенными пошлинами и НДС.

Договоренность об этом была достигнута 1 декабря в ходе всероссийского селекторного совещания по проблемам рыбной отрасли, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Мурманской области.

В первом письме указано, что с 1 января 2009 г. ожидается увеличение грузопотока рыбной продукции через порт Мурманск. Такая ситуация обусловлена тем, что поступающая из районов промысла рыбопродукция сразу разгружается и направляется в другие регионы России. «В случае быстрого заполнения морозильных емкостей, имеющихся в порту Мурманск, рыбопромысловые суда будут длительное время простаивать в ожидании разгрузки», – опасается Юрий Евдокимов.

В последние годы отправка рыбной продукции из Мурманска осуществлялась, в основном, автомобильным транспортом, поскольку объемы ее поступления были незначительны (в пределах 200 тыс. тонн в год). Однако в 2009 г. ожидается увеличение объемов водных биоресурсов как минимум до 320 тыс. тонн. С помощью исключительно автомобильного транспорта такие объемы не могут быть перевезены в надлежащие сроки, а железнодорожные перевозки не удовлетворяют владельцев груза из-за высоких тарифов.

Так, по данным Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, тариф на перевозку 1 тонны груза в ИВ-термосе составляет по маршруту Мурманск (станция Кола) – Москва 3220 рублей, автомобильным транспортом по тому же маршруту – 2000 рублей. При этом составляющая ОАО «Российские железные дороги» в тарифе равна примерно 938 рублям, а ОАО «Рефсервис» – около 2286 рублей".

В связи с этим мурманский губернатор обратился к первому вице-премьеру с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с тарифами на перевозку рыбопродукции по территории России железнодорожным транспортом и принять необходимые меры для того, чтобы железнодорожные тарифы были на уровне тарифов автомобильного транспорта.

Другое послание касается освобождения российских судов от обложения таможенными пошлинами и НДС. Рыбаки Мурмана готовы к работе с 1 января 2009 г., говорится в нем, но существует проблема так называемых «незаходных» рыбопромысловых судов. Только у предприятий Мурманской области насчитывается более 70 рыболовных судов, которые не заходят в российские порты из-за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС (24,05% от стоимости судна и 23% от стоимости модернизации), а по Северо-Западному бассейну таких судов более 120.

К примеру, у предприятий консорциума «Мурманский траловый флот» и НО «Союз рыбопромышленников Севера» имеется 13 «незаходных» крупнотоннажных судов и 27 среднетоннажных – с общим объемом добываемых водных биоресурсов более 370 тыс. тонн в год. «В условиях продолжающегося старения флота прогнозируется увеличение количества таких судов. Эти суда вынуждены обслуживаться в иностранных портах, в ущерб развитию отечественного судоремонта», – отмечает губернатор.

Для решения этой проблемы он предложил издать постановление Правительства РФ «Об освобождении от обложения таможенными пошлинами и НДС ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации морских рыбопромысловых и транспортных судов», которые были приобретены у иностранных фирм, построены на зарубежных верфях и ввезены в Россию и/или прошли модернизацию за рубежом.

«Эта мера будет способствовать выполнению законодательства Российской Федерации по вопросу обязательной доставки уловов водных биологических ресурсов и продукции из них на таможенную территорию Российской Федерации и позволит только за счет доставки в порт Мурманск увеличить объемы производства более чем на 2 млрд. рублей, а поступления налоговых платежей – не менее чем на 170 млн. рублей, – говорится в письме. – Решение этого важного вопроса будет отвечать задаче по развитию отечественного рыбопромыслового флота и, в конечном итоге, увеличению поставок рыбопродукции для нужд населения Российской Федерации».

НазадМетки: москвамурманскправительство

Похожие новости

05 декабря 2008 года

Юбилейная кругосветка

В кругосветную экспедицию, посвященную 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции в 2009 г. отправится учебное парусное судно «Крузенштерн».

Камчатские предприятия отметили на выставке

КамчатНИРО и Камчатский государственный технический университет получили медали, а компания «Океанрыбфлот» стала лауреатом 4-ой Международной рыбопромышленной выставки «Рыбпромэкспо-2008».

К добровольной проверке готовы

В Лондоне министр транспорта РФ Игорь Левитин и генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО) Ефтимиос Митропулос подписали Протокол о сотрудничестве по вопросу участия в Добровольной системе проверки государств-членов ИМО.

04 декабря 2008 года

Зачем нашей стране аквакультура

В 2006 г. на китайских пресноводных и морских плантациях было произведено 67,3% от мирового аквакультурного производства. В соседнем Приморье, где сосредоточен основной марикультурный потенциал России, объемы выращенной товарной продукции составили 1339,9 тонн или 0,01% китайской марикультуры.

Квоты для науки

Правительство России утвердило правила распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации ВБР.

Ветеринары взялись за районы промысла

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Мурманской области приступают к формированию базы данных о ветеринарно-санитарном благополучии районов промысла водных биологических ресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31