Новости

Подведены итоги рейса НИС «ТИНРО»

Комплексная экспедиция научно-исследовательского судна «ТИНРО» выполнила работы на обширном пространстве, включая решение многих вопросов, касающихся оценки современного состояния промысловых ресурсов и фоновых условий.

Исследования проводились в западной части Берингова моря, в прикурильской части Охотского моря, в океанических водах в пределах ИЭЗ России и за ее пределами, где происходит нагул многих стад разных видов тихоокеанских лососей и других ВБР. В ходе экспедиции выполнены, как предусматривалось заданием, комплексные экосистемные съемки по оценке запасов нектона и мегапланктона в северо-западной части Тихого океана (СЗТО), западной части Берингова моря; донная траловая съемка в северо-западной части Берингова моря; тралово-акустическая съемка в Чукотском море; метеонаблюдения в течение всего периода исследований в перечисленных районах.

Как пояснил РИА Fishnews ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, необходимость мониторинга рыбных ресурсов здесь диктуется рыбопромысловой важностью региона, в том числе в контексте со значительными изменениями в сырьевой базе рыболовства в последние годы.

В верхней эпипелагиали СЗТО учтено 1,47 млн. тонн нектона, кроме того, примерно столько же в прикурильских водах охотоморья. Оказалось, что эти величины примерно на 500 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущими годами. Важно отметить, что в названной биомассе значительная (более 28%) и возрастающая роль принадлежит тихоокеанским лососям. Они, по существу представляют собой самую стабильную группу нектона. Основа была представлена преднерестовой горбушей, которой было учтено 314,6 тыс. тонн.

Основываясь на результатах траловой съемки в северо-западной части Берингова моря можно рассчитывать на вовлечение в сферу рыболовства недоиспользованных объемов вылова тресковых, может быть многократно увеличен вылов макруруса. Для промысла представляют немалый интерес и многие другие группы донных рыб шельфа и материкового склона. Доминирующее положение в группе тресковых занимает минтай (1327,7 тыс. тонн, или 99,6%), однако зарегистрированную величину запасов нельзя расценивать как сулящую перспективу для промысла. Запасы минтая в последние годы, как известно, испытывают уменьшение в связи с отсутствием урожайных поколений. На устойчивое снижение запасов указывают результаты стандартных тралово-акустических и донных съемок в восточной части Берингова моря. Общий запас минтая снизился с 8,63 млн. тонн в 2002 г. до 4,28 млн. тонн в 2008 г.

Основываясь на результатах учетных работ 2008 года, уже сейчас можно рассчитывать, что подходы горбуши к нашим берегам в 2009 г. могут достигать 240-265 тыс. тонн. Это позволяет изымать 168-185 тыс. тонн, что является максимальным уровнем не только в XXI веке, но и за период последних десятилетий конца прошлого столетия.

Полученная в экспедиции на НИС «ТИНРО» информация будет не один год использоваться при разработке прогнозов, изучения биологии, закономерностей распределения и других вопросов практического и научного порядков.

НазадМетки: минтай

Похожие новости

08 декабря 2008 года

Год начнется с минтая

Прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Кроме того, на секции прозвучал доклад «Путинный прогноз – «Охотоморский минтай – 2009».

05 декабря 2008 года

Десятки тысяч тонн рыбы «на свалку»

Защитники дикой природы высказали опасения в связи с одобрением Госдумой поправок в закон о рыболовстве, которые обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

26 ноября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 27 ноября 2008 г.

Читайте в номере: «Гордиев узел», «Дальрыбвтуз распахнул двери». А также: «Кредит доверия», «Двойные стандарты Государственной Думы», «Депутаты сокращают налоги не глядя» и многое другое.

25 ноября 2008 года

В плюсе не только минтай

592 тыс. тонн водных биоресурсов добыли с начала года рыбохозяйственные предприятия Приморья. Это почти на 10 тысяч тонн выше прошлогоднего уровня. Прирост вылова отмечается не только по основному промысловому виду – минтаю, но и по сельди, наваге, корюшке и креветке. К настоящему времени работу в море ведут 107 добывающих и перерабатывающих приморских судов.

21 ноября 2008 года

Гордиев узел

Рыбаки подпишут соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот. Такое предложение озвучил вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский на Дальневосточном научно-промысловом совете, который проходит во Владивостоке. Подобный документ позволит раз и навсегда разрешить конфликт, который существует между рыбаками дальневосточного региона, считает чиновник.

19 ноября 2008 года

Кризис открывает новые возможности

Дефицит рыбы в ближайшем будущем россиянам не грозит. Напротив, ввиду мирового кризиса у российских морепродуктов появится шанс потеснить на рынке засилье импортных брендов, считает глава Росрыболовства. По словам Андрея Крайнего, реки и моря России способны сегодня обеспечить реальный вылов на уровне 4,5 млн. тонн ВБР, а потому «проблемы накормить народ у нас нет».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31