Новости

Закон начал действовать

Опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, его положения вступили в силу, за исключением отдельных норм, которые вступят в силу по истечении 1 месяца с момента официального опубликования закона.

Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил РИА Fishnews, что в принятом Федеральном законе даны определения нескольким терминам. Среди которых – «прибрежное рыболовство», «рыбное хозяйство», «уловы водных биоресурсов». Детализирована статья, в которой регулируются вопросы производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, вводится новая статья о рыбохозяйственных мероприятиях.

Кроме того, дополнены основания для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов, отнесенными к объектам рыболовства случаями – если уловы не доставляются на таможенную территорию Российской Федерации, а также когда нарушались требования к работе технических средств контроля.

По словам Александра Савельева, Законом существенно изменен в пользу рыбаков порядок расторжения договоров о наделении долями квоты на вылов (добычу) водных биоресурсов.

В отношении норм, регулирующих в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» осуществление рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, внесены изменения, согласно которым данный вид рыболовства должен осуществляться научными организациями на основании планов проведения ресурсных исследований в объемах, не превышающих необходимого для этих целей размера.

Определен порядок предоставления права на добычу видов водных биоресурсов, рыболовство которых ранее осуществлялось только в научно-исследовательских и контрольных целях.

В статью 24 действующего Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вносятся дополнения, усиливающие гарантии граждан на осуществление спортивного и любительского рыболовства.

Для сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» дополняется нормами о запрете ввоза на территорию Российской Федерации синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем. Перечень таких орудий добычи будет утвержден Правительством Российской Федерации, – пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства.

С учетом правоприменительной практики Федерального закона № 333 вносятся изменения в нормы, регулирующие вылов анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и на территориальном море Российской Федерации.

Кроме того, в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вводятся новые статьи о заключительных и переходных положениях, в соответствии с которыми сохраняется защитный режим в отношении зон с особыми условиями использования территорий, созданных до введения в действие настоящего Федерального закона в целях сохранения водных биоресурсов.

Законом N 250 Устанавливается процедура возникновения права на добычу водных биоресурсов у лиц, осуществляющих рыболовство до 31 декабря 2008 года.

Текст закона смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 декабря 2008 года

Перспектива в вопросах

Согласно официальной статистике, если в 1991 г. потребление минтая в СССР достигало 4 кг на человека, то к 2007 г. оно снизилось в России до 1 кг. Притом даже этот килограмм никем не дотировался, не пользовался «льготным проездом» на железной дороге, а в торговой сети ему приходилось самостоятельно противостоять серьезной конкуренции.

Пополнение в Госкомиссии

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний вошел в состав Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

В помощь лососевому сектору

На прошлой неделе президент Чили Мишель Бачелет объявила о широкомасштабной программе помощи чилийского правительства местным предприятиям аквакультуры, занятым производством лососевой продукции. Общий объем субсидий лососеводам составит порядка 450 млн. долларов.

Путем диалога

В Росрыболовстве состоялся «круглый стол», посвященный проблемам при организации поставок, оптовой и розничной торговли рыбной продукцией, а также вопросам оптимизации и повышения эффективности взаимодействия предприятий-производителей отрасли, торговых (розничных) сетей и кредитных организаций в РФ.

Уловы держатся в графике

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями сначала года составил 3 млн. 68,4 тыс. тонн, что на 6,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Общий допустимый улов освоен на 62,6%, что на 0,2% превышает показатели за аналогичный период 2007 г.

Счетная палата обеспокоена износом флота

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета на развитие рыболовства и рыбной отрасли в 2006-2007 гг. и анализа эффективности контроля за выловом продукции морского промысла.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31