Новости

Перспектива в вопросах

Согласно официальной статистике, если в 1991 г. потребление минтая в СССР достигало 4 кг на человека, то к 2007 г. оно снизилось в России до 1 кг. Притом даже этот килограмм никем не дотировался, не пользовался «льготным проездом» на железной дороге, а в торговой сети ему приходилось самостоятельно противостоять серьезной конкуренции.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, согласно информации, которую накануне на «круглом столе» в Росрыболовстве привел президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, из 1840 тыс. тонн минтая, выловленных в 1991 г. предприятиями, весь объем был направлен на внутренний рынок. 700 тыс. тонн использовались для производства рыбной муки и поставлялись в звероводческие хозяйства, еще 350 тыс. тонн направляли в армию и исправительные учреждения. Через торговую сеть и систему общепита было реализовано 480 тыс. тонн продукции из минтая для 280 млн. советских граждан. Таким образом, 1,7 кг на душу населения дотировались государством, доставлялись по государственной железной дороге и поставлялись через испытывающую дефицит в любой продовольственной продукции государственную торговую сеть.

В прошлом году российскими рыбаками было выловлено более 1 000 тыс. тонн минтая. При этом на внутренний рынок ушла лишь пятая часть (в живом весе почти 200 тыс. тонн). 143 млн. россиян купили и съели около 135 тыс. тонн продукции из минтая. Почти килограмм на душу населения! И никто этот килограмм не дотировал, не включал для него «зеленый свет» на железной дороге и не помогал противостоять конкуренции в торговых сетях.

По прогнозам президента Ассоциации, которая сегодня объединяет 31 предприятие и обеспечивает около 70% российского и 40% мирового вылова минтая, в следующем году добыча может составить 1 300 тыс. тонн. «Поставка 200 тыс. тонн минтая на внутренний рынок позволит получить продукцию в размере более 120 тыс. тонн, то есть удвоить предложение нашей продукции. Но, – отмечает Герман Зверев, – такой план реален лишь при достижении четырех условий».

Прежде всего, необходимо решать вопрос с торговыми сетями – какова должна быть структура поставок минтаевой продукции в 2009 г.: «сохранить пропорцию этого года (100 тыс. тонн б/г и 10 тыс. тонн филе) или увеличить объем производства филе?» Сейчас рынок филе оценивается в 60–70 тыс. тонн, из них не меньше 50 тыс.– импорт. Таким образом, российским производителям необходимо быть уверенными в готовности торговых сетей заместить китайское филе вторичной заморозки российским высококачественным продуктом.

Второй вопрос обращен к финансовому сектору. «Поставка дополнительно 120 тыс. тонн продукции на внутренний рынок потребует кредитных ресурсов в 7 млрд. рублей. Валовая выручка рыбной отрасли в 2008 г. приблизится к 135 млрд. рублей, денежный оборот российского рыбного рынка колеблется в пределах 80–90 млрд. рублей. Кредит в 7 млрд. рублей вполне подъемен для отрасли. Но можем ли мы получить подтверждение от банковских учреждений, получивших государственные ресурсы, о намерении кредитовать рыбопромышленные предприятия? Можем ли мы получить подтверждение от торговых сетей, которым толика этих ресурсов досталась, о готовности приобретать нашу продукцию?» – задается вопросом представитель Ассоциации добытчиков минтая.

Требует отдельного внимания и аспект логистики. Треть российского рыбного рынка – это мороженные или неразделанные минтай, горбуша, сельдь. Доля транспортно-логистической наценки в оптовой цене колеблется от 15 до 25%. «Даже если наши предприятия вдвое увеличат поставки, это не приведет к снижению транспортных расходов», – пояснил РИА Fishnews.ru президент АДМ. Для этого дальневосточным производителям необходимо хотя бы иметь подтверждение от ДВФЦТО (структура ОАО «РЖД») и ОАО «Рефсервис» о количестве рефсекций и графике их выставления в порты Приморского края.

И, наконец, серьезный вопрос адресуется самому государству – действующая система налогообложения недостаточно стимулирует переработку и поставку водных биологических ресурсов. «Возьмем, к примеру, 10% льготу по сбору за пользование ВБР. Для минтая этот сбор составляет 2 тыс. рублей, следовательно, льгота – 200 рублей. Более эффективным инструментом может быть только Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), – уверен Герман Зверев. – Опыт птицеводства и зернового хозяйства показывает успешность такого инструмента государственного стимулирования». Таким образом, для уверенности в завтрашнем дне рыбакам необходимо знать, могут ли они рассчитывать на подтверждение решения Правительства ввести в 2009 г. ЕСХН для рыболовной отрасли.

Fishnews.ru

НазадМетки: адмминтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 декабря 2008 года

Пополнение в Госкомиссии

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний вошел в состав Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

В помощь лососевому сектору

На прошлой неделе президент Чили Мишель Бачелет объявила о широкомасштабной программе помощи чилийского правительства местным предприятиям аквакультуры, занятым производством лососевой продукции. Общий объем субсидий лососеводам составит порядка 450 млн. долларов.

Путем диалога

В Росрыболовстве состоялся «круглый стол», посвященный проблемам при организации поставок, оптовой и розничной торговли рыбной продукцией, а также вопросам оптимизации и повышения эффективности взаимодействия предприятий-производителей отрасли, торговых (розничных) сетей и кредитных организаций в РФ.

Уловы держатся в графике

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями сначала года составил 3 млн. 68,4 тыс. тонн, что на 6,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Общий допустимый улов освоен на 62,6%, что на 0,2% превышает показатели за аналогичный период 2007 г.

Закон начал действовать

Опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Счетная палата обеспокоена износом флота

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета на развитие рыболовства и рыбной отрасли в 2006-2007 гг. и анализа эффективности контроля за выловом продукции морского промысла.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31