Новости

Икорный махинатор

На Сахалине предприниматель получил условный срок за производство почти 40 тонн икры лососевых пород рыб, опасной для жизни и здоровья потребителей. По мнению областной прокуратуры, виновному назначено чересчур мягкое наказание.

28 ноября приговором Корсаковского городского суда генеральный директор ООО РПК «Кардинал» признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 238 УК РФ на 1 год лишения свободы условно и испытательным сроком на 1 год. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал доказанным, что обвиняемый незаконно произвел, а также хранил в целях сбыта продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

С конца июля до середины декабря 2005 г., ООО РПК «Кардинал», расположенным в городе Корсакове, было произведено не менее 39,5 тонн лососевой икры на сумму свыше 9 млн. рублей. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры сахалинской области, в процессе раскатки икры в банки, с целью увеличения объема производимой продукции и получения дополнительного дохода, директор предприятия давал указания закатывать в банки икру ненадлежащего качества, смешивая ее с икрой, пригодной к потреблению.

Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы указанная продукция не соответствовала требованиям санитарных правил и ГОСТу (в том числе, по наличию свинца в баночной икре) и представляла опасность для здоровья и жизни потребителей. При этом баночная продукция исключала возможность ее использования даже на корм скоту. Только благодаря своевременному изъятию недоброкачественной продукции сотрудниками правоохранительных органов она не поступила на реализацию.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый вину по предъявленному ему обвинению не признал, утверждая, что рыбопродукция, производимая его предприятием, в том числе и икра, всегда соответствовала предъявляемым требованиям качества. Суд же, опроверг доводы подсудимого в этой части, признав его виновным. Однако, решая вопрос о мере наказания и назначая подсудимому меру наказания не связанную с лишением свободы, суд не согласился с позицией государственного обвинителя, ориентировавшего на назначение наказания в виде реального лишения свободы.

Полагая, что, определяя наказание, суд не в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, производившего продукцию, представляющую реальную угрозу жизни и здоровья людей, государственным обвинителем принесено кассационное представление на приговор в связи с его несправедливостью. В свою очередь осужденный также обжаловал приговор в вышестоящий суд, полагая, что отсутствовали доказательства его вины.

Икру, изъятую в ходе предварительного следствия и признанную вещественным доказательством по уголовному делу, как не отвечающую требованиям безопасности, суд постановил уничтожить по вступлении приговора в законную силу. В связи с обжалованием сторонами судебного процесса приговор в силу не вступил.

Fishnews.ru

НазадМетки: икрасахалинуголовное дело

Похожие новости

10 декабря 2008 года

Облава на морского ежа

В прибрежных водах Португалии стремительно сокращается численность морских ежей. Иглокожие становятся жертвами заграничных гурманов. Местные жители вылавливают ежей для перепродажи в Испанию и Францию, где их подают в ресторанах как закуску по цене 60-70 евро за порцию.

09 декабря 2008 года

Браконьерство «дружит» с контрабандой

Магаданским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана иностранного судна, который осужден за незаконное пересечение Государственной границы РФ, незаконную добычу водных биоресурсов – живого краба, а также контрабанду в крупном размере.

05 декабря 2008 года

Через границу по «липовым» документам

Дознавателями Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации за попытку контрабандного вывоза в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка по поддельным документам.

Служба в интересах браконьеров

За содействие браконьерам специалист государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Корсаковскому району Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства предстанет перед судом.

04 декабря 2008 года

Крабов оценили крупно

Сахалинскими таможенниками возбуждено уголовное дело в отношении капитана рыболовной шхуны, задержанной месяц назад в проливе Лаперуза в ходе специальной морской операции. При осмотре в трюме шхуны было обнаружено более 3 тонн живого краба, не оформленного в таможенном отношении.

Еж до Японии не доплыл

На Сахалине вынесен приговор капитану рыболовецкого судна «Георгий Матвейчук» за контрабанду морского ежа. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость направлявшегося на рынки Японии продукта составила более 360 тыс. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31