Новости

Краб – желанная добыча

В Северо-Восточном погрануправлении береговой охраны ФСБ России подвели итоги деятельности по охране запасов краба и осуществлению государственного контроля в этой сфере. За период операции было задержано 15 судов, причем 10 из них – под иностранными флагами.

По словам начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева, в период с 5 октября по 30 ноября 2008 г. проводились мероприятия по контролю промысла краба в рамках пограничной операции, проводимой Региональным пограничным управлением ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу. Основной целью было максимальное пресечение браконьерского вылова краба и вывоза продукции промысла за пределы исключительной экономической зоны России, а также создание благоприятных условий для промысла краба, осуществляемого в соответствии с российским законодательством.

За этот период инспекторским составом Государственной морской инспекции СВПУ проведены контрольно-проверочные мероприятия в отношении более 60 судов, использовавшихся для добычи краба и транспортировки продукции промысла, в том числе 10 судов под иностранными флагами. В результате проверок выявлено 19 нарушений действующего законодательства, причем подавляющее большинство их совершены капитанами судов под так называемыми «удобными флагами».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, пограничниками задержано и доставлено в порты для проведения разбирательства 15 судов, в том числе 10 – под иностранными флагами. На задержанных судах обнаружено свыше 150 тонн продукции переработки краба, более 100 тонн краба в живом виде, порядка 70 тонн другой морепродукции, используемой в качестве наживы. В результате возврата живого краба в естественную среду обитания предотвращен ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 112 млн. рублей. Всего же с начала года сотрудниками ГМИ в естественную среду обитания было возвращено 246 тыс. особей живого краба, тем самым предотвращен ущерб в размере более 173 млн. рублей.

Наряду с крабом и продукцией его переработки, непосредственно изъятыми у нарушителей в период проведения контрольных мероприятий, капитанами судов, с целью избежать привлечения к ответственности, только в октябре–ноябре 2008 г. было легализовано не менее 250 тонн добытого краба. По замыслу браконьеров, этот краб предназначался для изготовления сокрытой от учета продукции. По результатам проведенных мероприятий в отношении задержанных было возбуждено 19 дел об административном правонарушении и 3 уголовных дела. Общее количество возбужденных в отношении нарушителей правил добычи и транспортировки краба уголовных дел достигло 7.

Всего в 2008 г. должностными лицами ГМИ было рассмотрено более 90 дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении граждан, юридических лиц и капитанов судов, осуществлявших противоправную деятельности в сфере промысла краба. Наложено административных штрафов на сумму порядка 25 млн. рублей, предъявлено к взысканию ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей. В установленном законом порядке уничтожено более 24 тонн продукции, изготовленной из нелегально добытого краба.

В целом уровень браконьерского промысла, по мнению генерал-лейтенанта, остается достаточно высоким. В этих условиях СВПУ береговой охраны ФСБ России продолжает проведение активных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение деятельности, наносящей ущерб безопасности Российской Федерации.

Fishnews.ru

НазадМетки: крабуголовное дело

Похожие новости

10 декабря 2008 года

Икорный махинатор

На Сахалине предприниматель получил условный срок за производство почти 40 тонн икры лососевых пород рыб, опасной для жизни и здоровья потребителей. По мнению областной прокуратуры, виновному назначено чересчур мягкое наказание.

09 декабря 2008 года

Браконьерство «дружит» с контрабандой

Магаданским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана иностранного судна, который осужден за незаконное пересечение Государственной границы РФ, незаконную добычу водных биоресурсов – живого краба, а также контрабанду в крупном размере.

08 декабря 2008 года

Год начнется с минтая

Прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Кроме того, на секции прозвучал доклад «Путинный прогноз – «Охотоморский минтай – 2009».

05 декабря 2008 года

Через границу по «липовым» документам

Дознавателями Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации за попытку контрабандного вывоза в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка по поддельным документам.

Штраф за крабов

Во Владивостоке суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) бывшего капитана СРТМ «Простор». В марте 2008 г. он организовал в заливе Петра Великого вылов более 900 особей краба разных видов.

Десятки тысяч тонн рыбы «на свалку»

Защитники дикой природы высказали опасения в связи с одобрением Госдумой поправок в закон о рыболовстве, которые обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31