Новости

Пограничники подвели итоги года

В Аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России подвели итоги деятельности управления в 2008 г. Ключевая роль в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов отводилась пограничным операциям «Минтай-2008», «Лосось-2008» и «Краб-2008».

По словам начальника СВПУ генерал-лейтенанта Александра Лебедева, в 2008 г. в условиях сложной промысловой обстановки в зоне ответственности погрануправления все силы и средства направлялись на нейтрализацию расхищения природных ресурсов. Ключевым звеном стало проведение мероприятий по охране водных биоресурсов и государственному контролю в этой сфере в период минтаевой, лососевой путин, а также сезонного промысла краба в рамках пограничных операций «Минтай-2008», «Лосось-2008», «Краб-2008», проводимых региональным пограничным управлением ФСБ России по ДФО.

Всего силами пограничного управления было задержано 82 судна, что в целом соответствует показателям прошлого года. На стадии подготовки к браконьерскому промыслу арестовано 31 судно, что на 39% больше, чем в 2007 г. – 19. Показателен пример, когда благодаря спланированным и проведенным мероприятиям, была пресечена деятельность двух трансграничных организованных преступных групп, осуществлявших преступную деятельность по добыче краба в Охотском море и насчитывающих в своем составе 11 судов под «удобными» и 2 – под российскими флагами.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, буквально на днях, 13 декабря с применением оружия, пограничным управлением было задержано еще 2 судна, принадлежащих двум преступным группам, организовавшим незаконный промысел краба. Перекрытию основных направлений движения нарушителей природоохранного и пограничного законодательства способствовало повышение интенсивности использования авиации ФСБ России в интересах пограничного управления.

Серьезных успехов в уходящем году удалось достичь в деятельности по контролю промысла краба. В 2008 г. было задержано 32 крабодобывающих судна, на которых обнаружено почти 350 тонн незаконно добытой продукции. В естественную среду обитания выпущено порядка 222 тонн живого краба, тем самым предотвращен ущерб на сумму 173,5 млн. рублей. Для сравнения, в 2007 г. в естественную среду обитания было выпущено 132 тонны живого краба, и предотвращенный ущерб составил 74 млн. рублей.

В 2008 г. корабли и пограничные патрульные суда несли службу в районах скопления иностранного промыслового флота и на путях вывоза добытой ими морепродукции. Все иностранные суда, находившиеся на промысле, подвергались контрольно-проверочным мероприятиям, многие из них неоднократно. В результате, 26 нарушителей задержано.

Продолжается положительная динамика уголовно-процессуальной деятельности. Общая сумма денежных средств, взысканных по решению суда в доход федерального бюджета, превысила 295 млн. рублей. В прошлом году эта сумма составила всего 69 млн. рублей. Процент взыскания штрафов по делам об административном производстве увеличился по сравнению с 2007 г. с 42,5% до 86%.

Кроме того, в соответствие с указаниями руководителя Пограничной службы ФСБ России, пограничное управление приступило к проведению комплекса мероприятий по обеспечению присутствия своих сил и средств в восточной части российского сектора Арктики.

Fishnews.ru

НазадМетки: краб

Похожие новости

15 декабря 2008 года

Краболов признал свою вину

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной добычи краба, завершено на Камчатке. Обвинение предъявлено капитану рыболовного траулера «Кайра», который в августе 2008 г. незаконно пересек госграницу и добыл почти 6,5 тонн камчатского краба.

11 декабря 2008 года

Краб – желанная добыча

В Северо-Восточном погрануправлении береговой охраны ФСБ России подвели итоги деятельности по охране запасов краба и осуществлению государственного контроля в этой сфере. За период операции было задержано 15 судов, причем 10 из них – под иностранными флагами.

09 декабря 2008 года

Браконьерство «дружит» с контрабандой

Магаданским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана иностранного судна, который осужден за незаконное пересечение Государственной границы РФ, незаконную добычу водных биоресурсов – живого краба, а также контрабанду в крупном размере.

08 декабря 2008 года

Год начнется с минтая

Прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Кроме того, на секции прозвучал доклад «Путинный прогноз – «Охотоморский минтай – 2009».

05 декабря 2008 года

Штраф за крабов

Во Владивостоке суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) бывшего капитана СРТМ «Простор». В марте 2008 г. он организовал в заливе Петра Великого вылов более 900 особей краба разных видов.

Десятки тысяч тонн рыбы «на свалку»

Защитники дикой природы высказали опасения в связи с одобрением Госдумой поправок в закон о рыболовстве, которые обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31