Новости

ЕСХН взял первый барьер

12 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющий возможность предприятиям рыбохозяйственного комплекса переходить уплату единого сельхозналога.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, представляя законопроект, председатель думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что он содержит ряд мер для преодоления и профилактики «кризисных синдромов» в рыбопромышленной отрасли, модернизации производственной базы, поддержки малых и средних рыбодобывающих предприятий.

Изменения, вносимые в ст. 346.2 НК РФ, предусматривают признание рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, средняя численность работников которых за налоговый период не превышает 250 человек, плательщиками единого сельскохозяйственного налога. При этом доля дохода от реализации уловов и произведенной продукции из водных биоресурсов на данных предприятиях, осуществляющих рыболовство на судах собственного или взятого по договорам фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера) рыбопромыслового флота, должна составлять (за налоговый период) не менее 70% от общего дохода.

В настоящее время налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30% от объема товарной продукции. «Расчеты свидетельствуют о том, что при сохранении общих условий налогообложения на предприятия рыбохозяйственной отрасли, даже в условиях снижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций с 24% до 20%, объемы вылова будут снижаться ежегодно на 100 тыс. тонн, а объемы производства товарной пищевой продукции к 2011 г. упадут на 160 тыс. тонн», – сообщила Наталья Комарова.

По ее словам, введение мер налогового поощрения может стать эффективным инструментом поддержки предприятий отрасли в условиях кризиса, так как в отличие от механизмов льготного кредитования они имеют более быстрый и ощутимый эффект. Именно в этом нуждается сегодня реальный сектор.

Право перехода на специальный режим налогообложения позволит предприятиям уплачивать единый налог в размере 6% с объекта налогообложения, заменяя при этом для юридических лиц уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога (за исключением уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) и налога на добавленную стоимость. Для физических лиц – уплату налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога и НДС.

При этом докладчик отметила, что ко второму чтению необходимо обеспечить условия, при которых преимуществами единого сельхозналога могли бы воспользоваться как рыбодобывающие предприятия, так и производители рыбо- и морепродукции, к которым относятся, в том числе, предприятия берегового рыбоперерабатыващего комплекса и портовой инфраструктуры. Соответствующие уточнения необходимо внесены в п. 5 ст. 346.2 НК. Как пояснила председатель комитета, эти меры дадут возможность производителям за счет экономии на уплате налогов инвестировать средства в модернизацию основных фондов, обновить парк рыбопромысловых судов и приобрести новое рыбоперерабатывающее оборудование.

Следующей мерой должно стать установление порядка обложения сбором водных биологических ресурсов, добытых в качестве разрешенного прилова. «Их объемы могут достигать 8% от общего объема вылова, указанного в соответствующем разрешении, и в настоящее время не облагаются налогом. Эти меры позволят увеличить налоговые поступления и частично компенсировать выпадающие доходы от предоставления права рыбохозяйственным организациям применять единый сельскохозяйственный налог», – считает Наталья Комарова.

Кроме того, предложенный депутатам законопроект предусматривает исключение из ст. 9 Закона N 333-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» положений, вносящих изменения в главу 25.1 НК РФ и устанавливающих с 1 января 2009 г. ставку сбора за пользование объектами ВБР для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию и переработку доставленных на территорию РФ водных биоресурсов, в размере 10% от общих ставок сбора.

Связано это с тем, что с 1 января в соответствии со ст. 333.3 НК РФ для всех рыбохозяйственных организаций, доля дохода которых от реализации уловов и произведенной продукции из водных биоресурсов составляет не менее 70%, ставка сбора за пользование устанавливается льготной в размере 15% от общих ставок.

В результате введения с будущего года единого сельскохозяйственного налога выпадающие доходы бюджета в 2009 г. составят 1 млрд. 285 млн. рублей, в 2010 г. – 495 млн. рублей. Экономия на налоговых платежах позволит предприятиям рыбохозяйственного комплекса обновить материально-техническую базу и увеличить объемы вылова на 200 тыс. тонн в 2010 г., и на 400 тыс. тонн в 2011 г. Это, по словам Натальи Комаровой, обеспечит уже к 2011 г. рост налоговых поступлений от рыбохозяйственного комплекса в бюджетную систему в размере до 900 млн. рублей.

«Принятие законопроекта о распространении единого сельхозналога на предприятия рыбопромышленной отрасли станет для них реальной поддержкой и обеспечит устойчивый экономический рост рыбной промышленности», – заключила докладчик. По итогам обсуждения предложенного законопроекта за его принятие проголосовали 439 депутатов.

Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31