Новости

Экспедиции пока под вопросом

Вопросы оценки запасов и промысла минтая в дальневосточных морях, прогноз ОДУ на 2010 г., а также планы экспедиционных исследований будущего года обсуждались учеными на специализированном минтаевом совете, прошедшем на прошлой неделе во Владивостоке.

Экспедиции пока под вопросом

Вопросы оценки запасов и промысла минтая в дальневосточных морях, прогноз ОДУ на 2010 г., а также планы экспедиционных исследований будущего года обсуждались учеными на специализированном минтаевом совете, прошедшем на прошлой неделе во Владивостоке.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, по результатам исследований нынешнего года камчатскими учеными были выполнены оценки численности и рассчитан ОДУ минтая на 2010 г. для Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Северо-Курильской тихоокеанской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзон. В прогнозных расчетах специалистами КамчатНИРО использовались как данные прямых наблюдений – ихтиопланктонных и траловых съемок, так и результаты математического моделирования запасов, выполненных в рамках теории рыболовства.

– По всем вышеупомянутым районам в качестве базовых приняты обоснования, подготовленные учеными КамчатНИРО, – рассказывает заведующий лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО, кандидат биологических наук Александр Буслов. – В то же время, следует заметить, что у специалистов разных институтов, использовавших и различающиеся методы расчетов, представления о состоянии популяций оказались весьма сходными. Поэтому было решено подготовить обобщенные прогнозы по Западно-Беринговоморской зоне и северной части Охотского моря.

Исключение, по словам ученого, составил только район северо-восточного Сахалина, по которому участники Совета предложили выполнить окончательные расчеты с привлечением дополнительной информации, недавно полученной в ходе осенне-зимней траловой съемки НИС «Профессор Кагановский». Результаты этого рейса потребуются и для того, чтобы окончательно определиться с соотношением прогнозируемого ОДУ по подзонам северной части Охотского моря.

Что касается остальных районов промысла, то наметившиеся ранее тенденции подтвердились. Так, позитивное развитие ситуации с численностью минтая характерно для тихоокеанских вод Камчатки и северных Курильских островов, северной и южной частей Охотского моря. Результаты расчетов по запасам Берингова моря дают основания рассчитывать на стабилизацию численности в 2010 г. на фоне ее текущего снижения. Некоторый оптимизм связан с поколением минтая 2006 г. – доклады ученых свидетельствуют, что эта когорта оказалась весьма урожайной практически по всему ареалу минтая.

Заведующий отделом международно-правовых и биологических основ рыболовства ВНИРО, доктор биологических наук Александр Глубоков кратко ознакомил членов Совета с замечаниями к прогнозам на 2009 г., полученными в ходе их экологической экспертизы. В целом, по словам ученого, замечания не носили принципиального характера и исправлялись в рабочем порядке, что свидетельствует о качественном улучшении прогнозов и обоснования вылова минтая. Тем не менее, для всех специалистов очевидно, что совершенствование процедуры оценок запасов, пополнения и обоснование вылова есть объективная необходимость.

На Совете также обсуждались планы экспедиционных исследований на 2009 г. Однако в этот раз они носили скорее условный характер, поскольку в ходе текущей структурной и финансовой перестройки рыбохозяйственной науки уверенности нет уверенности в проведении исследований в запланированном объеме. Тем не менее, как обычно большой объем НИР планируется в ТИНРО-Центре, как специализированных минтаевых, так и в рамках комплексных экосистемных экспедиций.

– Современная ситуация как никогда диктует необходимость объединения специалистов всех институтов для исследований и комплектования научных групп, – полагает представитель КамчатНИРО. – В планах нашего института стоит проведение традиционных исследований, выполняемых своими силами, таких как многократные ихтиопланктонные съемки в тихоокеанских водах Камчатки с использованием судна МРТК-316, съемка у северных Курильских островов и юго-западной Камчатки. Также в планах возобновление съемки вокруг Командорских островов – подобные исследования в районе проводились 7 лет назад.

Под большим вопросом, по словам Александра Буслова, пока остается проведение учетной донной траловой съемки в Карагинской подзоне. В КамчатНИРО для оценки запасов рыб активно используются методы, основанные на данных промысловой статистики. Поэтому большое внимание уделяется сбору данных на промысловых судах. Как будут проводиться эти исследования в 2009 г. пока предсказать сложно.

Еще одной актуальной темой Совета стало обсуждение проблемы регулирования минтаевого промысла в разных районах Дальневосточного бассейна. В ходе дискуссии были затронуты наболевшие вопросы, связанные с рыбопромысловым районированием.

«Большая часть залива Шелихова не относится к Западно-Камчатской подзоне, а, следовательно, заниматься промыслом в этом районе запрещено, тогда, как известно, что весной минтай здесь образует очень плотные промысловые скопления, позволяющие вести эффективный промысел, – отмечает Александр Буслов. – Критическая ситуация в зоне Западно-Беринговоморская, где отсутствие раздельного учета вылова приводит к перелову ОДУ минтая западноберинговоморской популяции – всего через год после открытия промысла это привело к сокращению численности и следовательно ОДУ. Возможно, с введением оперативного регулирования промыслом в рамках штаба экспедиции, эти проблемы будут решены».

На нынешнем Совете вновь поднимался вопрос об объединении Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Рассматривалась проблема минтаевого промысла в Южно-Курильской зоне, а точнее в Кунаширском проливе, где существующие ограничения не позволяют полноценно осваивать ресурсы минтая, которые в этом районе обнаруживают перспективы существенного роста. Была затронута тема осеннего промысла минтая в Охотском море, предполагаемые масштабы которого требуют получения свежей информации по распределению и качественному составу промысловых скоплений в ноябре-декабре.

Помимо докладов и выступлений по прикладным вопросам специалисты КамчатНИРО подготовили и представили коллегам 2 научных доклада, посвященных результатам научно-исследовательских работ, выполненных в лаборатории морских промысловых рыб в 2008 г. Большой интерес вызвал доклад заведующего лабораторией морских рыб Александра Буслова, посвященный результатам искусственного инкубирования икры минтая – вопросу чрезвычайно интересному и малоизученному. И, как показал анализ, позволяющему существенно повысить точность расчетов нерестового запаса минтая.

Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостокикракамчаткаминтайсахалин

Похожие новости

16 декабря 2008 года

Обзор промысла

Полмесяца осталось до окончания года, и рыбаки в Охотском море прилагают максимальные усилия для успешного завершения производственных задач. Однако свои коррективы периодически вносит капризная зимняя погода. Вот и на этой неделе «дежурные» циклоны на несколько дней приостановили работу добывающего флота.

Рыбе придется подождать

Пришедшая на днях в Тюмень крупная партия мороженой рыбы из Санкт-Петербурга помещена на изолированное хранение. Причиной такого предписания Россельхознадзора стало отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих качество и безопасность продукции.

Распределены квоты для Азова

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подписал приказ о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне, применительно к видам квот на 2009 г.

Минтаевый совет обсудил прогнозы

9–10 декабря в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного специализированного минтаевого совета. В нем приняли участие специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов Камчатки, Сахалина, Магадана, ВНИРО, ОАО «Дальрыба» и др.

Улов сравнялся с прошлогодним

С начала года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 119 тыс. тонн, что на 2,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение ОДУ лишь на 0,1% превышает показатель 2007 г. и составляет 63,7%.

Горбуша привела на скамью подсудимых

На Сахалине условным сроком отделались двое браконьеров, осуществлявших незаконный вылов горбуши. Помимо уголовного наказания им предстоит выплатить государству свыше 100 тыс. рублей в счет возмещения вреда причиненного водным биоресурсам.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31