Новости

Совместные консультации

В Дальневосточном таможенном управлении прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. В его работе помимо таможенников приняли участие руководители рыбодобывающих компаний, портов, транспортных предприятий, брокеры и судовладельцы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ДВТУ, в повестку заседания вошли наиболее острые вопросы, которые волнуют участников внешнеэкономической деятельности дальневосточного региона. В частности, введение в действие с 1 января ч. 3 ст. 19 Федерального закона N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», в соответствии с которой все добытые в экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации водные биоресурсы и продукты их переработки должны доставляться на таможенную территорию РФ для таможенного оформления.

Для реализации данного закона издано постановление Правительства РФ от 19 марта 2008 г. N 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах Российской Федерации», а также приказ Федеральной таможенной службы от 14 мая 2008 г. N 578 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами».

С основным докладом по этому вопросу на совете выступил первый заместитель начальника ДВТУ Юрий Берштейн. Он рассказал, что Дальневосточное таможенное управление заранее начало подготовку к вступлению в силу документа. Для уточнения объемов продукции морского промысла, которая будет ввозиться на таможенную территорию РФ с 1 января 2009 г., были направлены запросы главам субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО, имеющих морские порты, о прогнозируемых объемах ввоза продукции на берег.

Исходя из прогнозов в 2009 г. в ДФО будет ввезено порядка 1,5 млн. тонн рыбопродукции, менее половины которой останется на территории Российской Федерации. Дальневосточная железная дорога направила информацию, о том что располагает достаточным количеством подвижного изотермического состава для перевозки 1,5 млн. тонн рыбы. По предположениям администрации Сахалинской области около 40% добытой рыбопродукции будет поставляться на экспорт, оставшаяся часть будет реализовываться на внутреннем рынке, при этом отгрузка рыбопродукции будет осуществляться на транспортные суда и доставляться ими в рыбные порты Находки и Владивостока. Тем не менее, несмотря на результаты аналитической работы достоверно спрогнозировать ситуацию, которая сложится в регионе с таможенным оформлением рыбопродукции, доставляемой на берег, пока затруднительно.

Юрий Берштейн ознакомил членов консультативного совета с порядком таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла и судов рыбопромыслового флота, которые действуют сегодня. Существует ряд проблем, таких как слаборазвитая инфраструктура портов, которые могут негативно сказываться на процессе таможенного оформления судов и их уловов. Однако таможенные органы готовы соблюдать установленные законодательством сроки оформления судов и рыбопродукции – 3 часа, при условии предоставления участниками ВЭД заблаговременно – не менее чем за 24 часа – сведений, необходимых для таможенного оформления.

Выступавшие следом представители рыбодобывающих компаний Камчатки и Магадана задали немало вопросов, касавшихся того, какой таможенный режим выбрать, какие документы и сведения представлять, какую форму декларирования лучше использовать, как ускорить процесс таможенного оформления и т.д.

В ходе совместного обсуждения и после получения разъяснений от таможенников члены консультативного совета признали несовершенство вступающего в силу федерального закона, в котором не прописан четкий механизм его выполнения, и приняли ряд решений. В том числе, с целью декларирования ввозимой продукции морского промысла использовать уведомление в форме заявки, в которой кроме обычных сведений, должны быть указаны сведения, о классификационном коде товара, таможенной стоимости, судах, на которые указанная продукция будет передана, и т.д. Судовладельцам заблаговременно представлять документы и сведения, необходимые для таможенного оформления продукции морского промысла. Таможенным органам соблюдать установленные сроки таможенного оформления прибывающих/убывающих судов рыбопромыслового флота и ввозимой/вывозимой продукции морского промысла.

В целях оптимизации процесса таможенного оформления и недопущения непроизводственного простоя судов заинтересованных лиц (владельцев продукции морского промысла) призвали более активно применять электронную форму декларирования, а также порядок декларирования, установленный ст.ст. 137, 138 ТК РФ. Говорили участники совета и о необходимости развития береговой инфраструктуры, обеспечивающей хранение и переработку морских биоресурсов

По второму вопросу заседания, посвященному таможенному оформлению судовых припасов в соответствии с Приказом ФТС РФ от 15 августа 2008 г. N 1004, выступили начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий и заместитель директора правового департамента ОАО «ДВМП» Николай Колесников. Они осветили вопросы таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим «перемещение припасов» и виды проблем, порой возникающих у поставщиков судовых припасов.

Изучив вопрос, Консультативный совет решил направить в ФТС России предложение об исключении топлива и ГСМ, содержащихся в штатных баках транспортных средств, из товаров, которые допускается помещать под таможенный режим перемещения припасов, так как указанный вид товаров входит в определение транспортного средства в соответствии со ст. 11. ТК РФ и декларируется капитаном судна при прибытии или убытии путем подачи стандартных документов перевозчика.

Внимание судовладельцев обратили на необходимость предоставления лицензий Министерства промышленности и торговли РФ при перемещении хладагентов (фреонов), используемых для заправки морозильного оборудования, предназначенного для хранения рыбопродукции, независимо от выбранного таможенного режима, а так же на предоставление документов, подтверждающих соблюдение ограничений в отношении продуктов питания (ветеринарное свидетельство).

По итогам заседания председатель Консультативного совета начальник ДВТУ Игорь Власенко отметил, что Дальневосточное таможенное управление открыто для диалога и предложил встречаться и обсуждать проблемы, которые наверняка будут появляться в процессе работы. Управление готово направлять свои предложения по решению концептуальных проблем законодательства в ФТС, но и бизнес не должен оставаться в стороне, а выступать с законодательными инициативами. Совместная работа по совершенствованию законодательства позволит упростить деятельность участников ВЭД, тем самым способствуя развитию внешнеэкономических связей в регионе и обеспечению эффективного государственного контроля.

Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткаправительство

Похожие новости

17 декабря 2008 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 51 за 17 декабря 2008 г.

«Борьба будет успешной. Если создать в стране неудобные условия для развития коррупции» - говорит в эксклюзивном интервью «Рыбаку Камчатки» губернатор края Алексей Кузьмицкий.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 декабря 2008 г.

Читайте в номере: «Не дай себя запошлить!», «От пограничников проблем не будет!». А также: «Минтаевый совет сказал свое слово», «ЕСХН взял первый барьер», «Выслушай всех, сделай по-своему!» и многое другое.

Выходные не для «подфлажников»

Минувшие выходные в Охотском море ознаменовались задержаниями сразу трех рыболовных судов, ведущих незаконную промысловую деятельность в исключительной экономической зоне РФ. Все нарушители вновь оказались «подфлажниками» с российскими экипажами.

Сомнительный лосось в столицу не пустили

Более 60 тонн рыбопродукции неподтвержденного качества задержано управлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами в порту Владивостока. Изъятый груз предназначался для отправки в Москву.

Валерий Путов: «От пограничников проблем не будет!»

Приморские пограничники готовы к работе в условиях доставки всех уловов водных биоресурсов на российский берег с 1 января 2009 г. Вместе с тем руководство погрануправления подчеркнуло, что основная роль в реализации постановления N 184 Правительства России принадлежит другим ведомствам.

Сходил в Россию на рыбалку

В Амурской области за незаконное пересечение госграницы и браконьерство осужден еще один житель КНР. В нарушение правил рыболовства он в начале сентября текущего года установил сеть общей длиной 250 м в российской части вод Среднего Амура, после чего был задержан пограничным нарядом.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31