Новости

Несовершенство законов – основа коррупции

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с Комитетом по правовым и судебным вопросам провел конференцию на тему «Проблемы законодательного обеспечения противодействия коррупции в сфере природоресурсного и экологического законодательства».

Правоприменительная практика показывает – в действующем законодательстве есть серьезные пробелы и лазейки для нечистых на руку чиновников. Таков был исходный посыл и лейтмотив прозвучавших на конференции выступлений. Участники дискуссии – представители профильных федеральных и региональных ведомств, научных учреждений и реального сектора экономики – подчеркивали необходимость общественной экспертизы, публичного обсуждения принимаемых исполнительной властью решений и нормативно-правовых актов в сфере природопользования.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, открыл конференцию председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. В соответствие с утвержденным в июле 2008 г. в России национальным планом противодействия коррупции в Совете Федерации разрабатывается проект действий. Поле действий для законодателей с точки зрения изъятия коррупционной составляющей из действующих законов более чем широкое, уверен сенатор.

Благое желание «не оставить без контроля» ни одну сферу жизнедеятельности на практике оборачивается избыточным администрированием, которое хотя и «молчаливо», но явно приветствуется органами исполнительной власти, отметил он.

«Масштабы коррупции в недропользовании огромны и их истоки – несовершенство российских законов. Поэтому надо сосредоточиться на содержательной части законов, внимательно анализировать, как они применяются чиновниками на практике. Особенно много правовых ниш, дающих простор чиновникам, находится на стыке отраслевых законов», – заявил Виктор Орлов и привел в подтверждении своих слов ряд конкретных примеров.

Особенности выдачи поисковых лицензий и порядок лишения этих лицензий, отнесения водного объекта к «пруду» или «водохранилищу», установление неких пределов по объемам добычи полезных ископаемых и условий для производственной деятельности рыболовецких предприятий – все это решается чиновниками по своему усмотрению. Четких критериев, как надо принимать решения по этим вопросам, в законах нет, как нет и прав у предприятий регулировать эти вопросы по своему усмотрению, заметил сенатор. Почему обязательна переработка добытых морепродуктов, почему рыбохозяйства заставляют то укрупняться, то разукрупняться? Кто уполномочен это решать, и не здесь ли кроются истоки браконьерства в рыбной отрасли и процветания коррупции?

Очевидна неприемлемость единых нормативов и стандартов в недропользовании для разных климатических зон, разных видов недропользования, считает Виктор Орлов. Надо переходить на более гибкое и прямое законодательное регулирование вопросов природопользования. Завершая выступление, он сделал вывод о необходимости более глубокой законодательной и общественной экспертизы принимаемых законов на предмет коррупционной составляющей.

Руководитель профильного подразделения Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением природоохранного законодательства Владимир Киселев подтвердил наличие устойчивой тенденции роста правонарушений в этой сфере. Преодоленная планка в 200 тыс. выявленных правонарушений за первое полугодие текущего года – это двукратное превышение прошлогоднего показателя. Основной вид правонарушений, по информации представителя Генпрокуратуры, – подкуп должностных лиц для выдачи регламентной и разрешительной документации. В огромной степени создает потенциальную базу для коррупционных решений региональное и местное нормотворчество, отметил. Проверками в субъектах Федерации выявлено более 10 тыс. нелегитимных нормативных актов «местного изобретения», регулирующих и регламентирующих вопросы природопользования.

Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Лариса Ветошкина также подтвердила озабоченность производственников, малого и среднего бизнеса ежегодным ростом зарегламентированности и чиновничьего регулирования в сфере недропользования и охраны окружающей среды. Предприятиям трудно получить лицензии, практически невозможно подготовить все требуемые документы.

Одна из причин несовершенства законов – внесение в срочном порядке большого количества правок между первым и вторым чтением закона, считает представитель ТПП. «Эти поправки нам не показывают, и не обсуждают ни с общественностью, ни с бизнесом, а просто ставят их перед фактом в день опубликования закона – наступило 1 января – знакомьтесь и выполняйте. И так происходит слишком часто», – отметила докладчик. Гораздо правильнее, подчеркнула она, было бы обсуждать законы, а также все поправки к ним, причем выслушивать мнения всех регионов – и Москвы, и Камчатки.

По итогам состоявшегося обсуждения участники конференции приняли рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, лесо- и водопользования, охраны окружающей среды и экологии.

В целях обеспечения эффективного противодействия коррупции, считают участники конференции, необходимо внести изменения в законы «О недрах», в лесной и Водный кодексы, закон «О размещении заказов на поставки товаров. Выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Речь идет об уточнении основных понятий и определений, устранении избыточного администрирования в управленческой, экспертной и контрольной сферах, а также совершенствовании законодательных норм по проведению конкурсов и аукционов.

Совету Федерации рекомендовано регулярно проводить мониторинг правоприменительной практики природоресурсного и природоохранного законодательства с целью устранения потенциально коррупциогенных норм.

Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткамосква

Похожие новости

17 декабря 2008 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 51 за 17 декабря 2008 г.

«Борьба будет успешной. Если создать в стране неудобные условия для развития коррупции» - говорит в эксклюзивном интервью «Рыбаку Камчатки» губернатор края Алексей Кузьмицкий.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 декабря 2008 г.

Читайте в номере: «Не дай себя запошлить!», «От пограничников проблем не будет!». А также: «Минтаевый совет сказал свое слово», «ЕСХН взял первый барьер», «Выслушай всех, сделай по-своему!» и многое другое.

Выходные не для «подфлажников»

Минувшие выходные в Охотском море ознаменовались задержаниями сразу трех рыболовных судов, ведущих незаконную промысловую деятельность в исключительной экономической зоне РФ. Все нарушители вновь оказались «подфлажниками» с российскими экипажами.

Сомнительный лосось в столицу не пустили

Более 60 тонн рыбопродукции неподтвержденного качества задержано управлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами в порту Владивостока. Изъятый груз предназначался для отправки в Москву.

Сходил в Россию на рыбалку

В Амурской области за незаконное пересечение госграницы и браконьерство осужден еще один житель КНР. В нарушение правил рыболовства он в начале сентября текущего года установил сеть общей длиной 250 м в российской части вод Среднего Амура, после чего был задержан пограничным нарядом.

Совместные консультации

В Дальневосточном таможенном управлении прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. В его работе помимо таможенников приняли участие руководители рыбодобывающих компаний, портов, транспортных предприятий, брокеры и судовладельцы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31