Новости

«Краб-2008» освободил почти 300 тысяч крабов

Итоги пограничной операции «Краб 2008» подведены дальневосточными пограничниками. Мероприятия, направленные на пресечение незаконной добычи и вывоза краба в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, проводились в период с 5 октября по 1 декабря 2008 г.

Операция под условным наименованием «Краб-2008» проводилась Региональным пограничным управлением во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами. Общее руководство осуществлял начальник РПУ ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. Операция проводилась в два этапа на участках ответственности Северо-Восточного, Сахалинского пограничных управлений береговой охраны ФСБ России, пограничных управлений ФСБ России по Приморскому краю, Хабаровскому краю и ЕАО. Первый этап – с 5 по 25 октября, второй – с 5 ноября по 1 декабря 2008 г.

Обстановка в зоне ответственности Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО в период «Краба-2008» характеризовалась активизацией деятельности трансграничных преступных группировок по незаконному вылову и вывозу краба в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Преступные группировки предпринимали попытки организовать транспортировку и вывоз живого краба за пределы исключительной экономической зоны Российской Федерации. Совершенствовалась тактика противоправной деятельности российских и иностранных промысловых судов, с использованием судов под «удобными» флагами при добыче, перегрузах и транспортировке крабовой продукции. Нарушался режим государственной границы со стороны экипажей промысловых судов, связанных с несанкционированными контактами разнородно оформленных судов. Промысел краба в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе РФ и его вывоз с территории РФ зачастую велся без пограничного и таможенного оформления.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Регионального погрануправления ФСБ России по ДФО, в районах проведения операции промысел краба ежедневно вели более 100 судов. По плану на участках погрануправлений в сутки применялось до 15 единиц корабельно-катерного состава и более 90 инспекторов ГМИ. В пограничной операции были задействованы сотрудники Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства, применялось судно таможенных органов. Было выполнено 85 вылетов авиации.

В период проведения пограничной операции задержано 26 судов, из них 16 иностранных. Возбужденно 27 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 118 тыс. рублей, предъявлено исков за нанесенный ущерб на сумму 676 тыс. рублей. В естественную среду обитания выпущено более 293 тыс. особей живого краба различных видов. У нарушителей изъято более 30 тонн крабовой продукции, 164 крабовых ловушки, 2 крабовых порядка длиной 2800 м, более 70 тонн наживы. Сумма предотвращенного ущерба государству превысила 176 млн. рублей.

Пограничная операция проводилась во взаимодействии с подразделениями территориальных органов безопасности, органами внутренних дел, подразделениями Россельхознадзора, Дальневосточным таможенным управлением ФТС России, Росфинмониторинга, Камчатским центром мониторинга и связи, с привлечением возможностей МИДа России. Яркими примерами совместных действий в рамках пограничной операции стало задержание браконьерского судна СТР «Аркадия-1».

Так, 10 октября сотрудниками Сахалинского ПУ БО ФСБ России во взаимодействии с УФСБ по Сахалинской области, задержано судно «Аркадия-1», под флагом Сьерра-Леоне, п/п Фритаун, судовладелец «Парадайз Шиппинг Ко. ЛТД». Судно вело незаконный промысел краба в районе Восточного Сахалина, на борту обнаружено около 25 тонн краба стригуна-опилио и орудия лова.

Проводимые пограничными органами мероприятия не позволили войти в российскую часть Охотского моря из портов КНР, Японии и Республики Корея, в общей сложности, почти 50 браконьерским судам.

Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкореякраброссельхознадзорсахалиняпония

Похожие новости

19 декабря 2008 года

Гибкий подход к надзору

И надзорные ведомства, и исполнительная власть, и рыбопромышленники заинтересованы сегодня максимально упростить процедуру оформления судов и грузов, считает руководитель магаданского Россельхознадзора Сергей Синопальников. Но упростить – не значит отказаться от контроля.

18 декабря 2008 года

С хозяина и спрос больше

Численность сотрудников рыбинспекции увеличится на 1500 человек. Уже в ближайшие дни на основании распоряжения Правительства, находящегося на согласовании в Минюсте, будет произведено пополнение инспекторского состава за счет сотрудников Россельхознадзора.

Научное сотрудничество

Делегация Государственного научно-исследовательского института рыболовства Республики Корея 8 декабря посетила ТИНРО-Центр. Ученые обсудили перспективы будущего сотрудничества, в частности, в области контроля за морскими млекопитающими.

Против дрифтерных сетей

На 14-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края депутаты приняли обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву о запрете использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне России при промысле анадромных видов рыб.

17 декабря 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 декабря 2008 г.

Читайте в номере: «Не дай себя запошлить!», «От пограничников проблем не будет!». А также: «Минтаевый совет сказал свое слово», «ЕСХН взял первый барьер», «Выслушай всех, сделай по-своему!» и многое другое.

Выходные не для «подфлажников»

Минувшие выходные в Охотском море ознаменовались задержаниями сразу трех рыболовных судов, ведущих незаконную промысловую деятельность в исключительной экономической зоне РФ. Все нарушители вновь оказались «подфлажниками» с российскими экипажами.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31