Новости

Рыбную отрасль надо развивать всем миром

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин прокомментировал представителям СМИ последние изменения в нормативно-правовой базе по рыбохозяйственному комплексу России и рассказал о проблемах рыбной отрасли.

Так, на 235-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ». Изменения внесены в 19 законодательных актов России. Ими совершенствуется процедура управления водными биоресурсами и создаются благоприятные для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса экономические условия.

По словам Бориса Сорокина, который до недавнего времени был генеральным директором ОАО «Океанрыбфлот», рыбаки Камчатки давно ждали этих изменений в законодательстве. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, сенатор пояснил общественности, что это за поправки и какие изменения ждут рыбную отрасль в ближайшем будущем. Прежде всего, вводятся новые трактовки таких понятий, как «рыболовство», «рыбное хозяйство», «уловы водных биоресурсов», «товарное рыбоводство», «прибрежное рыболовство». Эти базовые понятия определяют всю жизнедеятельность отрасли и расширяют полномочия органов государственной власти субъектов Федерации. Представитель Совета Федерации отметил, что теперь сроки пользования рыбопромысловыми участками в перспективе могут быть увеличены до 25 лет. В Федеральный закон, пояснил он, введено понятие о том, что реализация уловов рыбы и других водных биоресурсов, добытых рыбаками-промысловиками, может проходить через товарные биржи, но теперь это не обязательное требование, а порядок самой процедуры будет устанавливаться Правительством РФ.

В целом Федеральный закон предусматривает внесение изменений в 20 законодательных актов, в том числе в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, в Налоговый и Таможенный кодексы, в Федеральный закон «О континентальном шельфе» и другие документы.
Вместе с тем, до сих пор не приняты важнейшие для всех рыбопромышленников долгожданные для всех законодательные условия, распространяющие действие Единого сельскохозяйственного налога для рыбаков. Причина – до их пор не достигнуто взаимопонимание с Минфином. Рыбаку необходимо помогать, уверен Борис Сорокин. А сегодня, по его словам, Правительство РФ помогает многим отраслям – и сельскому хозяйству, и металлургической промышленности, а рыбаков не слышат. «Если мы всем миром – рыбацкие регионы, исполнительная и законодательная власти, рыбацкие предприятия – не донесем свои проблемы до Правительства РФ и Президента России, Федерального Собрания – мы ничего не добьемся. Только в единении наша сила», – уверен законодатель.

Серьезных корректировок требует и Постановление Правительства N 184, вступающее в силу уже 1 января 2009 г.: «Времени осталось мало. Пограничники и таможенники не готовы исполнять это постановление. Порты тоже не способны принять такой объем поступающей рыбопродукции: они развалены, холодильники в безобразном состоянии», – заметил сенатор.

Представитель комиссии уверен, что не нужно нарушать существующую систему работы, если загрузка транспорта контролируется в районе промысла. По его мнению, достаточно в группу государственной морской инспекции добавить представителей таможни и ФСБ. «Пусть представители этих служб будут из разных регионов, чтобы избежать возможных проявлений коррупции. И никаких экономических трат рыбака», – уточнил он.

Эти проблемы, по мнению сенатора, необходимо всем вместе активнее доносить до всех органов государственной власти, и в связи с этим эффективнее должна быть позиция рыбацкой общественности. Беспокойство представителя власти вызывает состояние рыбопромыслового флота и судостроения.

По словам Бориса Сорокина, государственное регулирование рыбохозяйственного комплекса России должно быть нацелено на упреждение возникающих проблем и повышение эффективности функционирования рыбной отрасли. «Необходимо остановиться на полноценном статусе федерального органа управления отраслью и дать ему возможность доработать предложения в законодательство и в иные нормативно-правовые акты в соответствии с последними установками руководства страны, принять необходимые меры по поддержке рыбаков, тем самым вернуть Россию в число ведущих рыболовных государств мира», – заявил сенатор.

Fishnews.ru

НазадМетки: биржакамчаткаправительствосудостроениетаможня

Похожие новости

22 декабря 2008 года

Налоги – общая проблема

На минувшей неделе в Мурманске состоялось заседание представителей налоговых органов России, Швеции, Дании, Норвегии, Польши, Эстонии и Латвии. На встрече обсуждались вопросы совершенствования налогового администрирования в рыбной отрасли.

Росморречфлот признал год успешным

Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в совместном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) и Общественного совета Агентства, на котором были рассмотрены итоги навигации 2008 г. и задачи на 2009 г.

Спутниковое слежение доказало свою эффективность

В Рейкьявике завершилась 9-я сессия Смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. На встрече стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в международных организациях, управления и контроля в области рыболовства, а также промысла исландских судов в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

19 декабря 2008 года

Гибкий подход к надзору

И надзорные ведомства, и исполнительная власть, и рыбопромышленники заинтересованы сегодня максимально упростить процедуру оформления судов и грузов, считает руководитель магаданского Россельхознадзора Сергей Синопальников. Но упростить – не значит отказаться от контроля.

Морского ежа скрыли от таможни

Груз морского ежа, неуказанного в таможенных документах, был обнаружен сахалинскими пограничниками при досмотре РШ «Дай Року Кинри Мару», п/п Холмск. Скрытый от декларирования улов составил более 11 тонн.

Пополнение в рядах комиссии

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1863 в состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса включен Дмитрий Рыжков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31