Новости

Герман Зверев: «Наша опора – в законотворчестве»

Ценовые параметры, на которые в течение последних 7–8 лет ориентировались потребители рыбопродукции во всем мире, сегодня трещат по швам. Цепочка поставок продукции, «склеенная» кредитными деньгами и живущая на отсрочке, рассыпалась. Спасение – в поисках новой точки опоры.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступая с докладом на заседании Общественного совета, прошедшем накануне в Росрыболовстве, президент Ассоциации добытчиков минтая и заместитель председателя совета Герман Зверев сформулировал основные подходы, являющиеся принципиальными для работы созданного органа. По его мнению, одной из точек опоры в сложившихся непростых условиях для субъектов отраслевого рынка может стать законотворческая политика в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Но для этого она должна отвечать трем основным условиям.

Прежде всего Герман Зверев отметил принципиальную важность экономического реализма в постановке целей. В качестве пояснения он привел ситуацию в отрасли в 1991 г., когда улов минтая советскими рыбаками составил 1840 тыс. тонн. Тогда половина добытой рыбы была пущена на изготовление рыбной муки, в звероводческие хозяйства, в армию и тюрьмы. Оплачивало такое расходование сырья государство. Сегодня же руководство страны явно не готово гарантировать закупку у отечественных предприятий половины добытой рыбы, аналогично и розничные сети не готовы увеличивать в 3,5–4 раза поставки того же минтая.

На этом фоне возникает вполне адекватный вопрос – а что же делать современным российским предприятиям, кому продавать свою продукцию, чтобы выжить? «Ответ простой – продавать на внешний рынок. Постепенно наращивать поставки на внутренний рынок и увеличивать объем продукции с высокой степенью переработки, – считает глава Ассоциации. – Но тогда возникает и необходимость в поддержке мощного экспортного сектора, сложившегося в нашем рыболовстве, со стороны законодателей».

Примером может служить государственная поддержка аграриев, для которых обнулили экспортную пошлину на зерно. В результате 10 млн. тонн зерна, выращенного за счет государственных субсидий, ушло с внутреннего рынка. Оно, безусловно, помогло бы снизить цену на хлеб, но ценой убытков производителей. Государство решило защитить последних.

Второе условие, необходимое для успешной реализации законотворческой политики, заключается в «постоянно действующем механизме экспертизы подготавливаемых законодательных актов и мониторинга их последствий», отметил докладчик. «Мы не настаиваем на принятии только тех законов, которые выгодны рыбакам – отраслевой перекос в законодательстве недопустим. Но мы хотим понимать процедуру обсуждения законопроектов, которые влияют на наш бизнес, и участвовать в ней», – выразил мнение всех присутствовавших на заседании Общественного совета президент АДМ.

При этом, по мнению Германа Зверева, участие рыбацкого сообщества в нормативно-правовом процессе должен осуществляться посредством саморегулируемых организаций. Однако таковых в отрасли на сегодняшний день не существует, признал он: «Именно не площадок, где с той или иной долей смелости высказываются наши пожелания к власти, а объединений, которые четко представляют потребности бизнеса, способны выполнять некоторые функции по регулированию в отрасли и нести ответственность за свои действия».

Вместе с тем такие объединения могут быть весьма полезны и государственным органам. Примеры этого есть. В частности – успешная борьба с деятельностью браконьеров, варварски добывавших минтай ради одной икры. Только после создания Ассоциации добытчиков минтая, когда основные производители установили добровольное ограничение, браконьерство практически сошло на нет.

«Поэтому считаю важным постепенное «вживление» в законодательство о рыболовстве таких норм, которые будут стимулировать рынок создавать саморегулируемые организации», – подытожил Герман Зверев.

Fishnews.ru

НазадМетки: адмбраконьерствоикраминтайросрыболовство

Похожие новости

24 декабря 2008 года

Награждены за кругосветку

Экипаж УПС «Паллада» награжден медалями «За отличие в морской деятельности». Правительственные награды морякам на борту знаменитого парусника вручил курирующий рыбное хозяйство вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский.

Север получил квоты

Приказами Росрыболовства распределены квоты добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне на 2009 г. пользователям по субъектам федерации.

В Приморье подвели итоги рейдов

Охрана водных биоресурсов края стала основной темой Приморского рыбохозяйственного совета. В повестку дня также вошли вопросы подготовки охотоморской минтаевой путины 2009 г., нормативно-правовое регулирование рыбохозяйственной деятельности и планы работы на 2009 г.

Ликбез для инспекторов

В рамках сотрудничества ФГУП «КамчатНИРО» и Камчатской государственной морской инспекции (КГМИ) в начале недели для инспекторского состава ведомства был проведен семинар, посвященный грядущей Охотоморской минтаевой путине.

Совет профессионалов

Общественный совет при Росрыболовстве провел свое первое заседание. Члены консультативно-совещательного органа обсудили основные направления дальнейшей работы, отразив концептуальную позицию Совета в своем официальном заявлении.

23 декабря 2008 года

Два десятка управлений

Росрыболовство выпустило приказ о создании территориальных органов ФАР. В отличие от прежней схемы размещения новых подразделений будет 20, поскольку к уже существовавшим ранее добавится Западно-Каспийское территориальное управление ФАР.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31